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Tarte à la courge sans gluten, tofu et graines de courges (vegan)

La sucrine du Berry est une courge que j’affectionne particulièrement. Je l’ai découverte grâce à mon beau-père, passionné de jardin potager et de courges. Chaque année, il fait pousser toutes sortes de cucurbitacées. Variété ancienne régionale de courge musquée, la sucrine du Berry a une forme de poire et une chair de couleur orange vif. Son goût est doux, ce qui lui permet une adaptation aux recettes salées et sucrées.

Tarte à la courge sans gluten

 

Tarte sans gluten à la sucrine du Berry, au tofu et aux graines de courges sur un lit d’oignons et d’échalotes 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sans gluten :

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 60 g de farine de riz complet
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de purée d’amandes
  • 100 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 4 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 sucrine du Berry (soit environ 600 g)
  • 125 g de tofu nature ou fumé
  • 30 g de graines de courge
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule huilé de 26 cm de diamètre environ. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule. Recouvrir de billes de cuisson ou de haricots secs et enfourner 15 minutes.
  4. Monter la température de votre four à 200° (th.6-7).
  5. Préparer l’appareil : peler la courge et la couper en dés.
  6. Dans un saladier, mélanger les dés de courge et les herbes de Provence avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et le sel.
  7. Verser dans un plat à gratin et enfourner 35 à 40 minutes, en prenant soin de mélanger à mi-cuisson. La courge doit être tendre.
  8. Peler les échalotes ainsi que les oignons et les couper en lamelles.
  9. Verser 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une marmite et ajouter les lamelles d’échalotes et d’oignons. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  10. Tapisser le fond de la tarte de la préparation échalotes/oignons. Verser la courge dans un saladier et ajouter le tofu égoutté et coupé en petits dés. Écraser le tout grossièrement à la fourchette.
  11. Ajouter les graines de courge et bien mélanger. Répartir sur les oignons.
  12. Enfourner à 180° (th.6) pendant 25 minutes supplémentaires.

 

Note : Vous pouvez remplacer la sucrine du Berry par une courge butternut, une courge musquée ou un potimarron. On peut même opter pour de la patate douce, ainsi qu’un mélange carottes/patate douce.

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