Tarte à la patate douce sans gluten et son coulis de framboises (vegan)
Tarte à la patate douce sans gluten et son coulis de framboises
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la tarte :
- 120 g de farine de châtaigne
- 80 g de farine de riz semi-complet
- 75 g de margarine végétale
- 50 ml d’eau tiède
Pour l’appareil :
- 500 g de patate douce (soit 2 patates douces moyennes)
- 200 g de tofu soyeux
- 100 g de crème de marrons
- 50 g de sucre blond ou complet
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
Pour le coulis :
- 100 g de framboises décongelées
- 20 g de sucre blond
- 10 g d’eau tiède
Déroulement de la recette :
- Préparer l’appareil : peler les patates douces et les couper en cubes.
- Les faire cuire à l’eau 30 minutes environ. Elles doivent être tendres.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec le sucre, la crème de marrons et la vanille.
- Incorporer les cubes de patates douces et écraser le tout à la fourchette puis bien mélanger, de sorte à obtenir la pâte la plus homogène qui soit (elle restera un peu granuleuse).
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
- Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
- Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
- Bien répartir l’appareil et enfourner 40 minutes.
- Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante.
- Préparer le coulis : verser tous les ingrédients dans une marmite et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.
- Passer le coulis au tamis de sorte à vous débarrasser des petits grains, puis laisser refroidir.
- Découper la tarte fondante en 8 parts et servir avec un peu de coulis.
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