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Tarte à la rhubarbe et à l’amande  (vegan)

Je reviens d’une semaine de vacances en Dordogne, où nous avons pris plaisir à nous retrouver entre cousins et cousines, dans la maison familiale, comme autrefois. Ma cousine Julie avait récupéré de beaux pieds de rhubarbe qu’elle s’est empressée d’éplucher avec ma grand-mère. Le gros boulot fait, il ne me restait plus qu’à composer avec ce que j’avais sous la main, espérant régaler ma famille avec une tarte à la rhubarbe et à l’amande entièrement végétale. Quel succès !

J’ai préparé ma pâte à tarte avec de la farine T65 bio classique, n’ayant pas ma panoplie de farines sous la main, mais je vous indique plusieurs possibilités de pâtes sans gluten en bas d’article. Il en va de même pour la photo : je n’avais pas mon matériel avec moi et j’ai pris un cliché qui ne me plaît pas plus que ça…

 

Tarte à la rhubarbe et à l'amande 

 

Tarte à la rhubarbe et à l’amande 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte (recette sans gluten plus bas) :

  • 200 g de farine T65 ou T80
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 ml d’huile neutre
  • 80 à 100 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • 1 pincée de sel

 

Pour la rhubarbe :

  • 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en rondelles
  • 1 c. à soupe de sucre blond
  • Un peu d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)

 

Pour l’appareil :

  • 100 ml de crème végétale à l’amande
  • 2 c. à soupe rases de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 100 g de sucre blond

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la rhubarbe : verser un peu d’huile dans une sauteuse et placer la rhubarbe avec le sucre. Bien mélanger et faire cuire à feu vif 5 à 8 minutes. Réserver.
  3. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot ou un saladier et bien mélanger. Déposer la boule de pâte obtenue dans un moule à tarte huilé de 26 à 28 cm de diamètre et bien répartir avec la paume de votre main.
  4. Préparer l’appareil : battre tous les ingrédients dans un bol.
  5. Répartir la rhubarbe sur la pâte puis recouvrir avec l’appareil.
  6. Enfourner 30 à 40 minutes et laisser refroidir avant de déguster (pour que l’appareil prenne).

 

Note : Pour une pâte sans gluten, plusieurs possibilités s’offrent à vous : remplacez la farine de blé par 100 g de farine de soja et 100 g de farine de pois chiche ; 100 g de farine de pois chiche et 100 g de farine de riz ; 100 g de farine de pois chiche ou de soja et 100 g de farine de coco ; 120 g de farine de riz et 80 g de farine de châtaigne. Réajuster l’huile et l’eau si nécessaire.

 

 

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