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Tarte amandine aux poires sans gluten (vegan)

Tarte amandine aux poires sans gluten

tarte amandine aux poires sans gluten

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine*
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 20 à 40 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 300 ml de lait d’amande
  • 40 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 3 poires pas trop fermes, pelées et découpées en lamelles
  • Au choix : amandes effilées, pépites/copeaux de chocolat, noix de coco râpée, pistaches et noix de pécan concassées (comme ici)…

 

tarte amandine aux poires sans gluten 2

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients dans un bol, à la fourchette.
  3. Huiler légèrement un moule à tarte de 28 cm de diamètre et répartir la pâte, avec vos doigts.
  4. Foncer le moule, c’est-à-dire recouvrir les parois du moule et couper l’excédent de pâte qui déborde du moule.
  5. Former des formes avec l’excédent de pâte à l’aide d’un emporte-pièce, si désiré.
  6. Préparer l’appareil : mélanger dans un saladier, au fouet, la poudre d’amande, la fécule, le lait et le sirop.
  7. Verser la préparation sur la pâte puis répartir les lamelles de poire.
  8. Saupoudrer, selon votre choix, d’amandes effilées, de pépites/copeaux de chocolat, de noix de coco râpée, de pistaches et noix de pécan concassées…
  9. Répartir les formes réalisées à l’emporte-pièce.
  10. Enfourner 25 à 30 minutes. La tarte est cuite lorsque la pâte est dorée et légèrement ferme, mais pas trop.
  11. Laisser tiédir avant de déguster.

 

*Note : Parlons peu, parlons farines. Pour cette recette, j’ai réalisé un mélange de farine de petit épeautre, pauvre en gluten, et de farine de riz complet. Vous pouvez utiliser un mélange de farines sans gluten du commerce, ou un mélange maison à base de farine de riz complet, de farine de sarrasin et de farine de maïs, par exemple. Une farine de blé T65 fera également l’affaire. Il sera nécessaire d’ajuster le liquide en fonction des farines choisies.

Astuce : On peut opter pour d’autres fruits que la poire, comme de la pomme ou de la pêche, en fonction de la saison.

Conservation : Cette tarte amandine aux poires sans gluten se conserve au réfrigérateur plusieurs jours. Elle peut même se congeler.

tarte amandine aux poires sans gluten 3

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