Tarte aux myrtilles, avec ou sans gluten (vegan)
Tarte aux myrtilles, avec ou sans gluten
Ingrédient pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 160 g de farine de blé T80
- OU 100 g de farine de riz complet + 40 g de poudre d’amande + 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 1 pincée de sel
- 80 g d’huile de coco ferme
- 3 c. à soupe d’eau
Pour l’appareil :
- 30 g de poudre d’amande
- 300 g de myrtilles
- 40 g de sucre de coco
Déroulement de la recette :
- Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter l’huile de coco ferme ainsi que l’eau, pétrir et former une boule de pâte.
- Couvrir d’un torchon et placer une trentaine de minutes au réfrigérateur.
- Déposer la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson et la couvrir d’une seconde feuille de papier cuisson (à essuyer et à ranger après usage).
- Étaler la pâte au rouleau, de sorte à former un disque de 28 à 30 cm de diamètre.
- Déposer un moule ou un cercle à pâtisserie de 27 cm de diamètre sur la pâte et ôter l’excédent de pâte au couteau. Votre pâte à tarte est ainsi bien ronde.
- Placer la pâte dans un moule adapté, en veillant à la garder à plat.
- Saupoudrer le fond de tarte de poudre d’amande.
- Répartir les myrtilles.
- Saupoudrer de sucre de coco.
- Utiliser l’excédent de pâte pour réaliser des formes, à la main ou à l’emporte-pièce.
- Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
- Laisser refroidir 1 à 2 heures avant de déguster.
Astuces :
- Optez pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelé.
- Troquez le sucre de coco pour du sucre complet.
- Il est possible d’utiliser de la margarine végétale en remplacement de l’huile de coco. Pensez à acheter une huile de coco désodorisée en magasin bio si vous n’aimez pas le goût de la noix de coco.
- Pour une version sans gluten et sans oléagineux, remplacez la poudre d’amande de la pâte par de la farine de sarrasin et déposez les myrtilles directement sur le fond de tarte.
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