Tarte aux pommes crue, poires et dattes (vegan)

Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes, je me suis aventurée une nouvelle fois sur le chemin du cru, sans regret, avec une tarte aux pommes crue, poires et dattes. Une fois ma base aux oléagineux, à la caroube et aux dattes réalisée, j’ai préparé une sorte de caramel avec des dattes, de l’eau, de la cannelle et une pincée de sel, pour obtenir une crème parfumée qui, mélangée à des pommes et des poires a régalé toute la famille. N’hésitez pas à préparer une version « tout poire », plus douce et fondante en bouche. À noter que la tarte se tient bien moins qu’une tarte classique, de par sa base, plus crémeuse. À manier avec délicatesse, donc.

Tarte aux pommes crue

Tarte aux pommes crue, poires et dattes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la base :

  • 15 dattes
  • 100 g de noisettes
  • 50 g d’amandes
  • 3 c. à café de poudre de caroube crue

Pour l’appareil :

  • 3 pommes
  • 3 poires (ou 6 à 8 poires pour une version sans pommes, plus fondante)
  • 25 dattes
  • 350 ml d’eau
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les dattes pour l’appareil dans un bol d’eau tiède.
  2. Préparer la base : mixer au robot, en plusieurs fois pour éviter la surchauffe, les dattes dénoyautées (les 15 dattes pour la base) avec les noisettes, les amandes et la poudre de caroube.
  3. Filmer le fond d’un moule à charnière et verser la préparation obtenue. Avec la paume de la main, bien la répartir et l’aplatir, en prenant soin de faire monter la « pâte » sur les bords, comme une tarte.
  4. Placer au congélateur le temps de préparer la suite.
  5. Préparer l’appareil : peler les pommes et les poires (ou la totalité des poires) et les découper en lamelles très fines (pas comme sur ma photo !), puis les placer dans un saladier.
  6. Verser dans le bol de votre robot l’eau ainsi que les dattes égouttées et dénoyautées, la cannelle et le sel. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une « crème ».
  7. Verser sur les fruits et mélanger.
  8. Répartir l’appareil sur la tarte de manière uniforme et le plus finement possible (encore une fois, pas comme sur ma photo !).
  9. Réserver au réfrigérateur avant de servir.

Tarte aux pommes crue 2

  • ANAIS
    30/01/2017 at 19:10

    Bonjour peut-on remplacer la poudre de caroube et par quoi svp ?

    Reply
    • Lili
      01/02/2017 at 19:07

      Bonsoir,

      Du cacao, de la noix de coco râpée…

      Reply
  • verorecettes
    31/12/2013 at 11:38

    Une recette qui me met l’eau à la bouche… je la garde précieusement pour le tester un de ces jours. Merci du partage, et bon réveillon

    Reply
    • Lili
      01/01/2014 at 11:02

      Bonjour Vero, merci beaucoup pour ton gentil message ! :)
      Je te souhaite une très belle année, bises !

      Reply
  • Green Cuisine
    22/12/2013 at 22:50

    Crue certes… et gourmande aussi :-) Elle est superbe ta tarte ! Les bases des gâteaux crus (cheesecake, pies…) me plaisent toujours, même si c’est vrai que c’est souvent assez riche ;-) Mais de bonnes calories alors on est pardonnées :-D Bisous ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      23/12/2013 at 09:44

      Voilà. Que des bonnes calories ! :) Faut manger light avant et hop, pour le dessert c’est banco ! ^^ Avant d’aller courir ou après, LOL. De gros bisous !

      Reply
  • Marion
    22/12/2013 at 08:35

    Elle a l’air superbe cette tarte crue! En revanche je n’ai que de la pâte de dattes, puis-je l’utiliser à la place des Deglet? Si oui, quelle quantité? Merci Lili!

    Reply
    • Lili
      22/12/2013 at 09:01

      Coucou Marion ! Merci ! Je dirais oui mais pour la quantité, je suis désolée mais c’est à toi de voir, je n’ai jamais utilisé de pâte de dattes. :) Tu me diras ! ^^ Je t’embrasse !

      Reply
      • Marion
        27/12/2013 at 14:05

        Je te tiens au courant Lili dès que je fais ta recette. Je manque de temps en ce moment malheureusement alors qu’elle me fait tellement envie! Bises

        Reply

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