Tarte aux prunes sans gluten (vegan)
J’ai opté pour trois farines afin d’obtenir une pâte savoureuse : de la farine de riz, de la farine de pois chiches et de la farine de châtaigne. Cependant, deux farines suffisent : de la farine de riz et une farine un peu plus épaisse comme une farine de sarrasin, de pois chiches ou de châtaigne.
Tarte aux prunes sans gluten
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte sans gluten :
- 100 g de farine de riz semi-complet ou complet
- 80 g de margarine végétale
- 50 g de farine de pois chiches
- 50 g de farine de châtaigne
- 4 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe de sucre blond
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 1 kg de prunes
- 200 g de tofu soyeux
- 100 g de sucre blond
- 2 c. à soupe de farine de maïs ou d’arrow-root
- 160 ml de crème végétale au choix
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
- Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
- Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
- Laver les prunes, les couper en lamelles et les répartir sur la pâte.
- Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec le sucre, la farine et la crème.
- Répartir sur les prunes.
- Enfourner la tarte 45 minutes, puis laisser refroidir avant de déguster.
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