Tarte aux quetsches et confiture de melon (vegan)

J’aime la confiture maison ! Seulement, je ne la mange que rarement avec du pain. Je la préfère dans un yaourt soja ou en garniture d’une tarte, comme aujourd’hui. C’est la saison des prunes et du melon, alors j’en ai profité pour marier ces deux fruits en réalisant dimanche une tarte aux quetsches garnie d’une confiture de melon maison, sur une base de pâte brisée végétale aux farines de kamut et d’avoine, que l’on peut remplacer par une farine de blé classique. Libre à vous bien sûr de troquer la confiture de melon pour une autre confiture de votre choix ou encore par de la compote, pour moins de sucre.

 

Tarte aux quetsches

 

Tarte aux quetsches et confiture de melon, farines de kamut et d’avoine

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Placer les quetsches lavées, dénoyautées et coupées en 4 dans une sauteuse.
  3. Ajouter le sucre en pluie et faire cuire à feu doux et à couvert 15 à 20 minutes.
  4. Laisser refroidir.
  5. Verser les farines et la margarine dans un robot.
  6. Ajouter l’eau et bien mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
  8. Étaler la pâte avec la paume de la main et froncer légèrement les bords du moule.
  9. Enfourner 30 minutes.
  10. Sortir la pâte du four et laisser refroidir.
  11. Répartir la confiture de melon ainsi que les fruits cuits.

 

Note : On peut remplacer la confiture de melon par de la compote ou une autre confiture. Les parfums qui se marient bien avec la prune sont l’abricot, la rhubarbe, la figue, la pomme…

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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8 réponses

  1. Hello Lili !
    Voilà une jolie tarte de saison ! A découvrir pour moi car je n’ai jamais cuisiné les quetches. J’ai fait hier ta tatin de légumes, un pur délice :)
    Merci pour ce beau partage !!
    Bisous ensoleillés,
    Thalie

    1. Hello Thalie ! Merci pour ton message ! :) C’est vrai, tu as testé ma tatin de légumes ? C’est un peu ma recette coup de coeur !! ^^ Hésite pas à y rajouter des dés de tofu la prochaine fois, très bon aussi ! :) Les quetsches, je trouve ça meilleur cuit… Un délice !! ;) Bisous bisous xx

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