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Tarte ou pizza rustique aux courgettes (vegan)

Tarte ou pizza rustique aux courgettes

pizza rustique 2Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Pour la pâte :

  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée sans gluten
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 120 g de farine de riz complet
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de manioc
  • 1 belle pincée de sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

 

Pour la garniture :

  • 3 petites courgettes, ou 2 moyennes, lavées
  • 1 bel oignon jaune, pelé
  • 150 à 200 g de sauce tomate
  • Du thym, de l’origan, des olives noires…

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre (l’eau tiède et le sucre permettent d’activer la levure). Couvrir avec un torchon propre et laisser agir 10 à 15 minutes.
  2. Dans un saladier, combiner les farines et le sel.
  3. Ajouter la préparation eau/levure/sucre ainsi que l’huile d’olive et bien mélanger d’abord à la cuillère en bois, puis à la main, et former une boule.
  4. Passer le torchon sous l’eau chaude, essorer et déposer sur le saladier. Placer le saladier dans votre four, préalablement chauffé un peu (mais pas trop).
  5. Laisser lever une bonne demi-heure, voire une heure si possible.
  6. Fariner votre plan de travail et déposer la pâte. L’étaler grossièrement au rouleau à pâtisserie puis la déposer sur une feuille de papier cuisson et l’étaler davantage.
  7. Travailler les bords de votre pâte avec vos doigts, pour bien arrondir votre pizza.
  8. Préparer la garniture : pendant que votre pâte lève au four, préparer la garniture.
  9. Détailler les courgettes en rondelles de 2 mm d’épaisseur environ (j’utilise ma mandoline à main).
  10. Hacher finement l’oignon.
  11. Deux options de cuisson s’offrent alors à vous (j’ai testé les deux : mon mari a préféré l’option 1 et moi la 2, où l’on sent plus les légumes…) :
    1. Cuisson à la poêle : faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir les courgettes et l’oignon, à couvert et à feu moyen pendant 8 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement à la cuillère en bois.
    2. Cuisson vapeur : faire cuire les courgettes et l’oignon à la vapeur pendant 10 à 15 minutes.
  12. Répartir la sauce tomate sur votre pâte puis les légumes.
  13. Saupoudrer de thym et/ou d’origan, ajouter des olives noires…
  14. Puis enfourner pour 15 à 20 minutes (chez moi, c’était plutôt 15, mais tous les fours sont différents !) dans un four préchauffé à 240° (th.8) avant de déguster !

  

pizza rustique 3

 

Note sur les farines : Il faut 250 g de farine. J’ai opté ici pour un mélange riz complet / sarrasin / manioc mais on peut aisément élaborer son propre mélange en remplaçant une partie de la farine par de la farine de teff, de millet, de pois chiche ou d’amarante, ou encore de la fécule de pomme de terre. En version avec gluten, outre la farine de blé semi-complète, on pourra opter pour de la farine d’épeautre T70 ou de petit épeautre. Le mieux est de mélanger trois farines aux propriétés différentes. Il est vrai que la farine de manioc est idéale dans les recettes de pâte à pain, tarte ou pizza. Quand je ne la trouve pas en magasin bio, je file chez l’épicerie asiatique. N’ayez pas peur de tester… et de vous louper : c’est comme ça qu’on progresse !

Note sur les légumes : On peut ajouter à ses légumes du sel, du poivre, des épices (comme des graines de cumin, du curry…).

Conservation : Cette pizza se conserve 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler.

 

pizza rustique

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