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Tarte sans gluten au poireau et tofu fumé, crumble avoine et noisette (vegan)

Tarte sans gluten au poireau, brocoli et tofu fumé, crumble avoine et noisette

Tarte sans gluten au poireau 3

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 20 g de graines de chia
  • 120 ml d’eau
  • 130 g de farine de riz complet
  • 60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 60 g de margarine végétale (ou, à défaut, d’huile de coco)
  • 1/2 c. à café de sel

 

Pour l’appareil :

  • Le blanc d’un poireau, soit environ 250 g
  • 50 g de fleurets de brocoli
  • 3 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 100 g de tofu fumé

 

Pour le crumble :

  • 60 g de farine de riz complet
  • 25 g de poudre de noisette
  • 30 g de flocons d’avoine sans gluten (ou autres flocons de votre choix : millet, sarrasin, azuki…)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 15 g de levure maltée (facultatif : en fonction de votre tolérance personnelle)
  • 30 g de purée d’amande blanche
  • 25 g d’huile de coco molle mais pas fondue (ou, à défaut, de margarine végétale)
  • 4 c. à soupe d’eau

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : faire tremper les graines de chia dans l’eau pendant 15 minutes.
  2. Dans un saladier, combiner la farine de riz, la fécule, la farine de sarrasin, la margarine, le sel et la préparation aux graines de chia. Mélanger jusqu’à former une boule.
  3. Placer la boule de pâte au centre d’une feuille de papier cuisson et l’étaler d’abord à la main. La recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et étaler au rouleau, de sorte à obtenir un grand disque et une pâte relativement fine. Décoller la seconde feuille de papier cuisson, que vous pouvez conserver pour un prochain usage, et déposer (idéalement) un cercle à pâtisserie de 28 cm sur votre pâte (optez sinon pour le rebord de votre moule à tarte). Ôter l’excédent de pâte. Placer la pâte sur sa feuille de cuisson dans un plat à tarte de 28 cm de diamètre.
  4. Préparer l’appareil : laver le poireau et le brocoli. Couper le poireau en rondelles et détailler le brocoli en morceaux assez fins. Faire cuire à la vapeur ou à l’eau une dizaine de minutes avant d’égoutter.
  5. Dans un bol, mélanger la crème végétale et la moutarde puis répartir la préparation sur la pâte.
  6. Couper le tofu fumé en petits dés et le mélanger aux légumes. Répartir sur la crème à la moutarde.
  7. Enfourner la tarte dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 minutes.
  8. Préparer le crumble : dans un saladier, combiner la farine, la poudre de noisette, les flocons, le sel et la levure maltée. Ajouter la purée d’amande, l’huile de coco et l’eau et malaxer avec les mains, de sorte à obtenir une pâte sableuse, avec des morceaux de pâte plus ou moins gros.
  9. Répartir le crumble sur toute la surface de la tarte et enfourner 15 minutes supplémentaires avant de servir.

 

Note : Il est possible de remplacer les graines de chia par des graines de lin moulues.

 

Tarte sans gluten au poireau

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