Tarte sans gluten aux épinards et tomates séchées (vegan)
Tarte sans gluten aux épinards, tomates séchées et sésame
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 120 g de farine de soja précuit ou de farine de pois chiche
- 80 g de farine de quinoa, d’amarante ou de riz semi-complet
- 30 g de poudre d’amande
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 6 c. à soupe d’eau
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 6 tomates séchées
- 1 gros oignon jaune
- 400 à 500 g d’épinards frais
- 100 g de tofu soyeux égoutté
- 150 ml de crème végétale au choix
- 2 c. à soupe de lait végétal au choix
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
- 2 c. à café de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Laver les épinards et les déposer dans une sauteuse.
- Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Verser l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’oignon pelé et émincé.
- Faire cuire à feu doux pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.
- Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.
- Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.
- Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.
- Déposer les oignons sur la pâte puis répartir les épinards.
- Couper les tomates séchées en 2 et les répartir sur les épinards.
- Dans une jatte, mélanger au fouet le tofu soyeux, la crème et le lait, la moutarde, le sel et le poivre.
- Verser sur la tarte et saupoudrer de sésame.
- Enfourner 25 à 30 minutes.
Service : Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
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