Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé (vegan)
Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte sans gluten :
- 80 g de farine de sarrasin
- 80 g de farine de riz complet
- 60 ml d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
- 40 ml d’eau
- 2 c. à soupe de flocons de millet (ou d’autres flocons au choix)
- 1 pincée de sel
Pour l’appareil :
- 1 courge butternut d’1 kg environ
- 125 g de tofu fumé
- 100 ml de crème végétale au choix
- 1 c. à café de noix de muscade moulue (que l’on peut remplacer par de la cannelle ou du curry)
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Couper votre butternut en 2 et ôter les graines. L’éplucher et la couper en gros cubes.
- Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de butternut doivent être très tendres).
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de butternut à la fourchette avec la crème végétale, la muscade et le sel.
- Couper le tofu égoutté en tous petits dés et les mélanger à la purée de courge.
- Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
- Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ et la fariner légèrement.
- Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
- Répartir la préparation à la courge butternut et au tofu fumé sur la pâte et enfourner 45 minutes.
- Laisser tiédir avant de servir.
Astuce : Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, n’hésitez pas à mélanger 5 g de poudre d’amande avec 5 g de levure maltée et 1 pincée de sel dans un bol avant de l’ajouter à la préparation à la courge butternut et au tofu fumé.
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