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Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé (vegan)

Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé

Tarte sans gluten à la courge

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte sans gluten :

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complet
  • 60 ml d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 40 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de flocons de millet (ou d’autres flocons au choix)
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 125 g de tofu fumé
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue (que l’on peut remplacer par de la cannelle ou du curry)
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Couper votre butternut en 2 et ôter les graines. L’éplucher et la couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de butternut doivent être très tendres).
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de butternut à la fourchette avec la crème végétale, la muscade et le sel.
  5. Couper le tofu égoutté en tous petits dés et les mélanger à la purée de courge.
  6. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ et la fariner légèrement.
  8. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  9. Répartir la préparation à la courge butternut et au tofu fumé sur la pâte et enfourner 45 minutes.
  10. Laisser tiédir avant de servir.

 

Astuce : Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, n’hésitez pas à mélanger 5 g de poudre d’amande avec 5 g de levure maltée et 1 pincée de sel dans un bol avant de l’ajouter à la préparation à la courge butternut et au tofu fumé.

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