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Tartelettes à l’artichaut, sésame et tomate (vegan)

Tartelettes à l’artichaut, sésame, tomate et échalote, graines de courges

Tartelettes à l'artichaut

Ingrédients pour 2 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 50 g de farine de sarrasin
  • 20 g de farine de coco, d’amarante ou de riz blanc ou semi complet
  • 1 pincée de sel
  • 15 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’eau

 

Pour l’appareil :

  • 1 échalote, pelée et hachée
  • 2 c. à soupe de sauce tomate
  • 2 fonds d’artichaut, préalablement cuits à la vapeur (ou à défaut, en bocal/égouttés)
  • 5 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de purée de sésame
  • 1 c. à café de moutarde forte ou à l’ancienne (facultatif)
  • 2 c. à café graines de courges

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients dans un bol, à la fourchette.
  2. Huiler légèrement 2 moules à tartelettes de 9 cm de diamètre environ et répartir la pâte dans chaque moule, avec vos doigts.
  3. Préparer l’appareil : préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Répartir l’échalote dans les moules.
  5. Placer 1 c. à soupe de sauce tomate sur chaque tartelette.
  6. Faire griller légèrement les fonds d’artichaut dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive si nécessaire, pendant 3 minutes environ, à feu moyen (si vous optez pour des artichauts en bocal, sautez cette étape).
  7. Déposer un fond d’artichaut au milieu de chaque tartelette.
  8. Mélanger dans un bol et à la fourchette la crème végétale avec la purée de sésame et la moutarde. Répartir cette préparation dans les 2 moules.
  9. Répartir les graines de courges sur les tartelettes.
  10. Enfourner 25 à 30 minutes.
  11. Laisser tiédir avant de déguster.

 

Astuce : Si vous n’êtes pas cœliaque, vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par une farine de petit épeautre, pauvre en gluten et délicieuse comme tout. Vous pouvez également opter pour 20 g de farine de blé T65 au lieu d’une farine de coco, d’amarante ou de riz blanc ou semi complet.

Conservation : Ces tartelettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur.

 

 

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