Tartelettes aux pêches rôties au romarin (vegan)

L’été, c’est le festival des tartes aux fruits ! J’aime beaucoup les tartes aux pêches et c’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de tartelettes aux pêches rôties au romarin, à la confiture d’abricots et à la farine de kamut. Je vous parlais justement l’autre jour de ma confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle, et je vous disais que j’aimais l’accompagner d’un yaourt de soja.

Tartelettes aux pêches rôties

L’autre usage que je fais des confitures maison, c’est les tartes justement ! J’adore badigeonner mes fonds de tarte de confiture et avec les pêches, j’apprécie particulièrement la confiture d’abricots. Enfin, j’ai choisi de réaliser ma pâte avec une farine de kamut, une variété ancienne de blé appelée aussi blé de Khorasan, qui ajoute beaucoup de caractère à mes tartelettes. On peut cependant opter pour une farine de blé T65 ou d’épeautre T70.

Tartelettes aux pêches rôties 2

Tartelettes aux pêches rôties au romarin, à la confiture d’abricots et à la farine de kamut 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de kamut
  • 60 g de margarine végétale
  • 2 c. à soupe de sucre blond, moulu finement façon sucre glace
  • 2 c. à soupe d’eau tiède

Pour l’appareil :

  • 3 pêches sanguines /de vigne
  • 3 branches de romarin
  • 80 g de sucre blond
  • 80 ml d’eau
  • 5 ou 6 c. à soupe de confiture d’abricots

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Dans une casserole, verser les 80 ml d’eau avec les 80 g de sucre.
  3. Ajouter les brins de romarin et porter à ébullition.
  4. Faire cuire à feu doux, en mélangeant régulièrement, pendant 6 à 8 minutes.
  5. Peler les pêches, retirer le noyau et les couper en lamelles assez épaisses.
  6. Les placer dans un plat allant au four et les arroser avec le sirop.
  7. Enfourner 20 minutes.
  8. Égoutter les pêches et les laisser refroidir sur du papier essuie-tout.
  9. Monter la température du four à 180° (th.6).
  10. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mixer (ou à défaut, dans un saladier, et bien mélanger).
  11. Poser sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule.
  12. Huiler vos moules à tartelettes.
  13. Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
  14. Déposer des noyaux de cuisson ou des haricots sur votre pâte et cuire à blanc 20 minutes.
  15. Laisser refroidir puis déposer 1 c. à soupe de confiture par tartelette.
  16. Répartir les lamelles de pêches et déguster.

Note : Vous pouvez également remplacer les pêches de vignes par des pêches jaunes ou blanches, et utiliser de la confiture de melon à la vanille au lieu de la confiture d’abricots !

  • Lili
    24/08/2012 at 18:12

    Coucou Miss Hélène ! Merci pour ton adorable message ! J’adore la couleur et le goût des pêches de vigne !! :)) Bisous et bon week-end !

    Reply
  • Clemence
    25/07/2012 at 19:51

    des tartelettes appétissantes et originales avec cette pâte !

    Reply
    • Lili
      25/07/2012 at 22:32

      Merci Clémence !! ^^

      Reply
  • Lili
    21/07/2012 at 22:27

    Merci merci Emilie, c’est trop sympa !! :)) Je t’embrasse !!

    Reply
  • Noute
    21/07/2012 at 21:19

    Je vais essayer de trouver des pêches de vigne !!
    et aussi de la farine de kamut !! sinon le romarin j’ai un beau pied qui vient de Provence !!

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:29

      HIHI ! Merci ma Noute !! :) Tu peux aussi tenter avec d’autres pêches ! La farine de kamut, tu la trouveras en magasin bio !! :))) Plein de gros bisous d’amour, xx

      Reply
  • Julia T
    21/07/2012 at 14:39

    Elles sont magnifiques tes tartelettes! Je t’en pique 2 si tu veux bien! Bises Julia

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:27

      Avec grand plaisir ma belle ! :) Merci pour ta visite !! Je t’embrasse !!

      Reply
  • LadyMilonguera
    21/07/2012 at 11:33

    Très sympa ces tartelettes…

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:24

      Hihi, merci Lady !! :)

      Reply
  • kaderick
    21/07/2012 at 10:29

    une belle association entre la pêche et le romarin :-) ta pâte avec la farine de kamut à l’air superbe !
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir et gourmandise :-)

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:24

      MERCI merci merci, c’est juste trop gentil !! :DD Plein de bisous !!

      Reply
  • Laurence
    21/07/2012 at 09:48

    Tes visuels sont vraiment superbes. Tes tartelettes donnent envie des le petit-dej ^^ Bravo : MIAM !!
    Des bises gourmandes Lili.

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:23

      Oh, hihi, merci Laurence, c’est trop gentil !! :)) Bon week-end et à très vite ! :)

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    21/07/2012 at 09:41

    J’aime énormément ! J’aime que la simplicité est associée à la saveur !
    Elles sont très jolies, tes tartelettes et me donnent très envie ….
    Bisous, un bon week end !

    Reply
    • Lili
      21/07/2012 at 22:23

      Oh, merci Lyne, c’est adorable !! ^^ :) Je t’embrasse, bon week-end à toi aussi !!

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.