Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi (vegan)
Tartelettes crues au kaki, coco et kiwi
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour la pâte :
- 60 g de dattes
- 30 g de farine de coco (soit 3 c. à soupe)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à soupe d’huile au choix (olive, coco…)
Pour l’appareil :
- 1 kaki mûr de 280 g environ, lavé
- 3 c. à café de noix de coco râpée
- 1 kiwi
Déroulement de la recette :
- Mettre les dattes à tremper dans de l’eau tiède pendant 30 minutes.
- Les égoutter, les dénoyauter et les placer dans le bol de votre robot.
- Verser la farine de coco, le sel, l’eau et l’huile et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Découper 3 morceaux de papier cuisson et les déposer dans 3 moules à tartelettes de 9/10 cm de diamètre.
- Répartir la pâte dans les moules (soit 3 c. à soupe environ par moule) et foncer les moules avec vos doigts.
- Peler le kaki et déposer sa chair dans un bol. L’écraser à la fourchette et bien mélanger. Répartir la purée de kaki sur les tartelettes (soit 2 belles c. à soupe environ par moule).
- Saupoudrer les tartelettes de noix de coco râpée (soit 1 c. à café par moule).
- Peler le kiwi et le découper en lamelles. Répartir les lamelles sur les tartelettes.
- Déguster aussitôt ou réserver au réfrigérateur.
Notes :
- Les tartelettes se conservent 2 à 3 jours au réfrigérateur. Elles ne se congèlent pas.
- Il est possible de remplacer la farine de coco par de la poudre d’amande ou de noisette, ou encore de la farine de souchet.
- J’ai utilisé l’huile qui flottait à la surface de mon pot de purée de noisettes : un délice !
- Faites bien attention à choisir un kaki à chair astringente, mou et presque trop mûr, à la peau fine et à la pulpe juteuse et savoureuse. Les kakis “non astringents” sont durs et croquants comme une pomme. Je ne raffole pas de ces derniers.
- Vous pouvez remplacer le kaki par une purée de banane ou de poire.
- Vous pouvez décorer les tartelettes avec un autre fruit, des copeaux de chocolat… C’est vous qui voyez !
[themoneytizer id=13364-16]