Tartelettes sans gluten au brocoli et citron confit (vegan) - Au Vert avec Lili

Tartelettes sans gluten au brocoli et citron confit (vegan)

Tartelettes sans gluten au brocoli et zestes de citrons confits

Tartelettes sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 petits citrons jaunes bio
  • 200 g de fleurets de brocoli
  • 60 g de farine de maïs ou de sarrasin
  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de margarine végétale
  • 40 g de sucre blond
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 pincée de sel
  • Eau

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer vos zestes de citrons confits : laver vos citrons et prélever finement leur zeste.
  2. Tailler en julienne et plonger dans une casserole d’eau froide.
  3. Porter à ébullition et égoutter.
  4. Verser 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter le sucre ainsi que les zestes de citron.
  5. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 15 minutes.
  6. Retirer les zestes de la casserole et réserver.
  7. Préparer l’appareil : cuire votre brocoli 30 minutes à la vapeur. Laisser refroidir puis détailler la tête en jolis morceaux.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir votre brocoli quelques minutes.
  10. Dans un bol, mélanger à la fourchette la crème végétale avec la moutarde et le sel.
  11. Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale et 20 ml d’eau.
  12. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  13. Huiler légèrement vos moules à tartelettes.
  14. Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie ou à la main, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
  15. Répartir les morceaux de brocoli puis la crème.
  16. Enfourner 30 minutes avant de servir.

 

Service : Dégustez tiède avec un mesclun de salade pour une entrée originale et festive.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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11 réponses

  1. Re coucou Lili!
    Je rebelote avec cette recette! D’habitude j’essaie de ne pas picorer 2 fois sur le même blog pour mes menus … Mais, là … Delphine a concocté une soupe aux tiges de brocoli … Alors, tu t’imagines bien, j’ai les tiges, et je vois cette superbe tartelette! Tanpis, je n’ai pas résisté d’avantage, c’est bien Noël avant Noël avec vous!
    Bref … Ce sera pour mardi soir, et il y a le lien ici pour tout savoir!
    Re-bisous …

  2. Merci beaucoup les copines pour vos adorables messages, vous êtes au top !!!! <3 Des bisous !!

  3. Tes photos sont très jolies, si si !! et l’association brocoli / citron … hummmm…:)

  4. C’est simple, goûteux, très alléchant pour quelqu’un qui aime le brocolis comme moi ^^ bisous lili

  5. Très, très jolies, ces tartelettes ;-) Brocoli et citron confit, voilà qui me donne bien envie !!
    Bravo, ma belle ! Bisous, bisous ! Et passe une belle fin de journée, ma Lili !

Les commentaires sont fermés.