Tartelettes sans gluten au brocoli et citron confit (vegan)

Cette semaine, je vous propose un menu de fêtes végétalien sans gluten. Oui, oui, vous avez bien lu ! Les deux sont tout à fait compatibles !!! La gourmandise est au rendez-vous : de l’apéritif aux mignardises, vous trouverez de quoi composer un menu de réveillons festif, simple et relativement rapide à préparer. Que la fête continue avec l’entrée et mes tartelettes sans gluten au brocoli et zestes de citrons confits.

 

Tartelettes sans gluten

 

Tartelettes sans gluten au brocoli et zestes de citrons confits

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 petits citrons jaunes bio
  • 200 g de fleurets de brocoli
  • 60 g de farine de maïs ou de sarrasin
  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de margarine végétale
  • 40 g de sucre blond
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 pincée de sel
  • Eau

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer vos zestes de citrons confits : laver vos citrons et prélever finement leur zeste.
  2. Tailler en julienne et plonger dans une casserole d’eau froide.
  3. Porter à ébullition et égoutter.
  4. Verser 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter le sucre ainsi que les zestes de citron.
  5. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 15 minutes.
  6. Retirer les zestes de la casserole et réserver.
  7. Préparer l’appareil : cuire votre brocoli 30 minutes à la vapeur. Laisser refroidir puis détailler la tête en jolis morceaux.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir votre brocoli quelques minutes.
  10. Dans un bol, mélanger à la fourchette la crème végétale avec la moutarde et le sel.
  11. Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale et 20 ml d’eau.
  12. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  13. Huiler légèrement vos moules à tartelettes.
  14. Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie ou à la main, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
  15. Répartir les morceaux de brocoli puis la crème.
  16. Enfourner 30 minutes avant de servir.

 

Service : Dégustez tiède avec un mesclun de salade pour une entrée originale et festive.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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11 réponses

  1. Re coucou Lili!
    Je rebelote avec cette recette! D’habitude j’essaie de ne pas picorer 2 fois sur le même blog pour mes menus … Mais, là … Delphine a concocté une soupe aux tiges de brocoli … Alors, tu t’imagines bien, j’ai les tiges, et je vois cette superbe tartelette! Tanpis, je n’ai pas résisté d’avantage, c’est bien Noël avant Noël avec vous!
    Bref … Ce sera pour mardi soir, et il y a le lien ici pour tout savoir!
    Re-bisous …

  2. Très, très jolies, ces tartelettes ;-) Brocoli et citron confit, voilà qui me donne bien envie !!
    Bravo, ma belle ! Bisous, bisous ! Et passe une belle fin de journée, ma Lili !

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