Tartelettes sans gluten au brocoli et zestes de citrons confits
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 petits citrons jaunes bio
- 200 g de fleurets de brocoli
- 60 g de farine de maïs ou de sarrasin
- 100 g de farine de riz complet
- 80 g de margarine végétale
- 40 g de sucre blond
- 150 ml de crème végétale au choix
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 1 pincée de sel
- Eau
Déroulement de la recette :
- Préparer vos zestes de citrons confits : laver vos citrons et prélever finement leur zeste.
- Tailler en julienne et plonger dans une casserole d’eau froide.
- Porter à ébullition et égoutter.
- Verser 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter le sucre ainsi que les zestes de citron.
- Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 15 minutes.
- Retirer les zestes de la casserole et réserver.
- Préparer l’appareil : cuire votre brocoli 30 minutes à la vapeur. Laisser refroidir puis détailler la tête en jolis morceaux.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir votre brocoli quelques minutes.
- Dans un bol, mélanger à la fourchette la crème végétale avec la moutarde et le sel.
- Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale et 20 ml d’eau.
- Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Huiler légèrement vos moules à tartelettes.
- Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie ou à la main, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
- Répartir les morceaux de brocoli puis la crème.
- Enfourner 30 minutes avant de servir.
Service : Dégustez tiède avec un mesclun de salade pour une entrée originale et festive.
11 réponses
Re coucou Lili!
Je rebelote avec cette recette! D’habitude j’essaie de ne pas picorer 2 fois sur le même blog pour mes menus … Mais, là … Delphine a concocté une soupe aux tiges de brocoli … Alors, tu t’imagines bien, j’ai les tiges, et je vois cette superbe tartelette! Tanpis, je n’ai pas résisté d’avantage, c’est bien Noël avant Noël avec vous!
Bref … Ce sera pour mardi soir, et il y a le lien ici pour tout savoir!
Re-bisous …
Merci pour tout ma Patricia !!!! Bisous bisous xxxxx
Merci beaucoup les copines pour vos adorables messages, vous êtes au top !!!! <3 Des bisous !!
Tes photos sont très jolies, si si !! et l’association brocoli / citron … hummmm…:)
C’est simple, goûteux, très alléchant pour quelqu’un qui aime le brocolis comme moi ^^ bisous lili
Très, très jolies, ces tartelettes ;-) Brocoli et citron confit, voilà qui me donne bien envie !!
Bravo, ma belle ! Bisous, bisous ! Et passe une belle fin de journée, ma Lili !
Quelle mignonette ^^
une bien douce recette! je vois que tu continues d’attaquer fort dans NOel!!!
C’est juste magique ce que tu proposes ma poulette !
sympa l’association brocolis / citron !
Une recette qui me fait bien envie!! Miaam
Merci Salma !! :)
Les commentaires sont fermés.