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Tartelettes sans gluten au brocoli et citron confit (vegan)

Tartelettes sans gluten au brocoli et zestes de citrons confits

Tartelettes sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 petits citrons jaunes bio
  • 200 g de fleurets de brocoli
  • 60 g de farine de maïs ou de sarrasin
  • 100 g de farine de riz complet
  • 80 g de margarine végétale
  • 40 g de sucre blond
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 pincée de sel
  • Eau

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer vos zestes de citrons confits : laver vos citrons et prélever finement leur zeste.
  2. Tailler en julienne et plonger dans une casserole d’eau froide.
  3. Porter à ébullition et égoutter.
  4. Verser 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter le sucre ainsi que les zestes de citron.
  5. Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 15 minutes.
  6. Retirer les zestes de la casserole et réserver.
  7. Préparer l’appareil : cuire votre brocoli 30 minutes à la vapeur. Laisser refroidir puis détailler la tête en jolis morceaux.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir votre brocoli quelques minutes.
  10. Dans un bol, mélanger à la fourchette la crème végétale avec la moutarde et le sel.
  11. Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale et 20 ml d’eau.
  12. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  13. Huiler légèrement vos moules à tartelettes.
  14. Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie ou à la main, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
  15. Répartir les morceaux de brocoli puis la crème.
  16. Enfourner 30 minutes avant de servir.

 

Service : Dégustez tiède avec un mesclun de salade pour une entrée originale et festive.

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