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Tartine chaude aux épinards, patate douce et noix de pécan (vegan)

Ces derniers mois, j’ai beaucoup travaillé sur la confection d’ouvrages papier. Lorsque je cuisine un plat, je note toujours la recette sur un cahier, au cas où elle trouverait une place dans un livre. J’ouvre mon carnet quand je m’attelle à la mise en place d’un sommaire, et je fais un point sur les recettes qui pourraient vous plaire.

Lors de l’élaboration de mon dernier ouvrage, à paraître au printemps, j’ai ouvert mon fameux cahier de recettes, qui s’étalent sur plusieurs semaines. Et quelle ne fut pas ma surprise lorsque j’y ai découvert une dizaine de recettes de tartines…! C’est que je ne pensais franchement pas avoir réalisé autant de plats de ce type ces derniers mois.

Alors oui, je raffole des tartines chaudes et j’en prépare souvent, tant c’est rapide et savoureux, mais de là à avoir autant d’idées pour garnir mes tranches de pain… J’étais bluffée !! Aujourd’hui, je vous livre ma recette de tartine chaude aux épinards, patate douce et noix de pécan, parfaite pour un dîner à deux ou entre amis, autour d’un petit verre de vin rouge bio (si c’est votre dada) et d’une salade verte.

Tartine chaude aux épinards

Tartine chaude aux épinards, poireau, patate douce et noix de pécan

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 patate douce de 400 g environ, lavée et pelée
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, pelé
  • 1 poireau, lavé et équeuté
  • 4 belles tranches de pain
  • 4 c. à soupe de sauce tomate aux herbes
  • 4 belles feuilles d’épinards
  • 1 c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour les cœliaques
  • 8 olives noires
  • Une dizaine de noix de pécan

 

Déroulement de la recette :

  1. Couper la patate douce en lamelles de 4 mm d’épaisseur environ. Déposer les lamelles en prenant soin de les espacer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Enfourner 18 minutes dans un four préchauffer à 200° (th. 6/7).
  2. Détailler l’oignon et le poireau en lamelles très fines. Les placer dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir à feu moyen et à couvert pendant 8 minutes.
  3. Déposer les tranches de pain sur la plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Répartir la sauce tomate, à raison d’1 c. à soupe par tartine.
  5. Déposer 1 belle feuille d’épinard sur chaque tranche de pain.
  6. Répartir la fondue d’oignon et de poireau puis les lamelles de patate douce.
  7. Saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande, d’olives noires et de noix de pécan.
  8. Enfourner à 200° (th. 6/7) pour 5 minutes avant de déguster.

 

Notes :

  • L’idéal, c’est d’opter pour du pain de campagne bio, au levain. J’aime beaucoup le pain du Carreau de Blé à Aix-en-Provence ou encore celui du Pain des Collines à Marseille. Vous pouvez également opter pour des tranches de pain sans gluten, comme le Grand Bio de la marque Valpibio, idéal pour ce type de préparations.
  • Il est également possible de réaliser cette recette sans pain, avec la patate douce en guise de support de tartine : dans ce cas, on zappe le pain !

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