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Tatin aux tomates cerise et aux échalotes confites (vegan)

Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique

Tatin aux tomates cerise

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 34 tomates cerise (environ)
  • 8 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café de moutarde forte

 

Déroulement de la recette :

  1. Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.
  2. Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
  3. Égoutter les échalotes.
  4. Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  5. Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.
  6. Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.
  8. Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.
  9. Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.
  10. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  11. Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans un moule à tarte rond anti-adhésif.
  12. Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.
  13. Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.
  14. Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.
  15. Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).
  16. Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.
  17. Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.

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