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Tatin aux tomates cerise et aux échalotes confites (vegan)

Si vous cherchez un peu d’originalité, vous êtes au bon endroit ! Aujourd’hui, je vous propose ma recette de tarte tatin aux tomates cerise, aux échalotes confites, oignon rouge et vinaigre balsamique, délicieuse comme tout. Servie avec une salade de mâche et de roquette, elle a fait son petit effet. Je vous invite donc à plonger dans ses secrets et à reproduire la recette chez vous, si le cœur et l’estomac vous en disent.

 

Tatin aux tomates cerise

 

Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 34 tomates cerise (environ)
  • 8 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à café de moutarde forte

 

Déroulement de la recette :

  1. Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.
  2. Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
  3. Égoutter les échalotes.
  4. Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
  5. Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.
  6. Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.
  8. Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.
  9. Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.
  10. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  11. Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans un moule à tarte rond anti-adhésif.
  12. Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.
  13. Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.
  14. Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.
  15. Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).
  16. Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.
  17. Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.

 

 

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