Tatin aux tomates cerise et aux échalotes confites (vegan)
Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 34 tomates cerise (environ)
- 8 échalotes
- 1 oignon rouge
- 200 ml de lait végétal au choix
- 4 c. à soupe de sucre blond
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à café de moutarde forte
Déroulement de la recette :
- Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.
- Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.
- Égoutter les échalotes.
- Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
- Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.
- Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.
- Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.
- Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.
- Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans un moule à tarte rond anti-adhésif.
- Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.
- Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.
- Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.
- Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).
- Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.
- Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.
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