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Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses (vegan)

Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas et pour l’occasion, je vous concocte quelques recettes festives. Pour ceux qui cherchent des idées de menus, n’oubliez pas qu’il y a un onglet “Repas de fêtes” sur le blog dans lequel vous trouverez plein d’idées pour épater vos invités sans produits animaux ! On démarre donc ce mois de décembre avec une délicieuse terrine vegan qui fera oublier à vos convives l’absence de foie gras sur vos tables. Personnellement, je me suis régalée à la préparer mais aussi à la manger. Mon mari qui n’aime pas les saveurs épicées n’a pas trop apprécié mais moi qui raffole de levures, de baies, d’épices, je m’en suis léché les doigts ! J’ai servi cette terrine vegan avec un pain d’épices, une merveille ! En plus, ça se prépare la veille ou l’avant-veille et c’est hyper rapide à faire ! Que demander de plus ?

Terrine vegan

Ma terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses peut se préparer avec de la levure maltée, ou de la poudre d’amande pour une version sans gluten. Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, préférez la levure maltée qui apporte vraiment un petit goût sympa en plus. Quant au miso, optez pour un miso de riz si vous êtes cœliaque. Sinon, un miso brun classique fera l’affaire. Enfin, on choisira un vin blanc naturel, sans résidus animaux, vegan jusqu’au bout quoi.

Terrine vegan 2

Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 240 g de tofu ferme égoutté
  • 120 g de tofu soyeux égoutté
  • 90 g de crème végétale au choix
  • 60 g de miso brun (ou un peu moins pour les palets moins salés)
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 30 g de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
  • 20 g d’huile d’olive (“nature” ou parfumée à la truffe)
  • 200 ml de vin blanc sec type Muscadet 
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à café d’agar-agar
  • 1/4 c. à café de poivre moulu

Déroulement de la recette : 

  1. Placer tous les ingrédients dans le bol de votre robot et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  2. Verser dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  3. Poursuivre la cuisson en mélangeant bien au fouet pendant 1 minute puis couper le feu.
  4. Verser dans un moule à cake en silicone légèrement huilé et laisser refroidir.
  5. Filmer et placer au réfrigérateur 4 heures avant de déguster.

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