1

Tiramisu exotique sans gluten (vegan)

Tiramisu exotique sans gluten

Tiramisu exotique sans gluten

©Photo by Angélique Roussel – La Gourmandise selon Angie (cette recette est une co-création)

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la génoise :

  • 150 g de chair de banane, soit 1 belle banane
  • 15 g de noix de coco râpée ou de farine de coco
  • 60 g de farine de millet jaune
  • 40 g de farine de riz complet
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 4 c. à soupe de lait de coco*
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une préparation lisse et homogène.
  2. Verser la pâte dans un moule à gâteau, préalablement légèrement huilé.
  3. Enfourner 10 minutes à 180° (th.6).
  4. Laisser refroidir.

 

Pour la crème :

  • 150 ml de lait de coco*
  • 1 + ½ c. à café d’agar-agar
  • 240 g de tofu ferme nature
  • 200 ml de crème de coco
  • 4 gouttes d’extrait de vanille
  • 30 g de sucre de coco ou de sucre complet

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait et l’agar-agar dans une petite casserole et porter à ébullition.
  2. Couper le feu et verser dans le bol de votre robot.
  3. Ajouter le tofu, la crème de coco, la vanille et le sucre.
  4. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  5. Verser dans un bol et placer au réfrigérateur 1 heure ou moins, idéalement 2 heures.

 

Pour l’ananas :

  • 1 ananas
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave
  • 1 c. à soupe de rhum ambré (facultatif)
  • Noix de coco râpée

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler l’ananas et le couper en petits dés.
  2. Placer les dés de fruit dans une sauteuse, ainsi que l’huile de coco.
  3. Faire cuire à feu doux/moyen pendant 4 minutes.
  4. Ajouter le sirop et le rhum et poursuivre la cuisson 2 minutes environ.
  5. Garnir, dans un plat ou dans des verrines, la génoise avec la crème puis l’ananas. Saupoudrer de noix de coco râpée.
  6. Déguster de suite, pour une crème onctueuse, ou placer au réfrigérateur 1 à 2 heures, pour une crème plus ferme.

 

*Note : Pour cette recette, il est nécessaire d’opter pour un lait de coco fluide et non sucré, comme celui que la marque Ecomil par exemple. Vous pouvez également opter pour un lait d’amande ou de riz.

Variantes : De nombreuses variantes sont possibles pour ce dessert ! Une version à l’amande, où l’on remplace les ingrédients à la noix de coco par leur équivalence à l’amande. On peut préférer des fruits rouges à l’ananas, ou encore de la banane ou du kiwi. Faites travailler votre imagination et questionnez vos envies !!

[themoneytizer id=13364-16]