Tofu brouillé à la mayonnaise (vegan)

Aujourd’hui, on parle tofu brouillé et mayonnaise végétale…! Je suis une fan inconditionnelle de moutarde. Depuis toujours, même enfant, je crois bien que j’aimais la moutarde. Lorsque j’ai pris conscience que je devais changer mon alimentation pour mieux coller à mes valeurs et ne pas prendre part à la souffrance animale, j’ai cru que j’allais devoir dire adieu à la moutarde. Enfin de compte, il me semble n’en avoir jamais autant mangé !

 

Tofu brouillé

 

C’est que mélangée à de la crème végétale, la moutarde aide à la composition de délicieuses sauces, à glisser un peu partout. Montée en mayonnaise avec de l’huile et un peu de lait, elle accommode parfaitement vos crudités ou encore votre tofu brouillé, comme ici. À déguster à l’apéro par exemple ou sur une tartine en guise de plat, accompagné de crudités ou de petits légumes grillés.

 

Tofu brouillé 2

 

Tofu brouillé à la mayonnaise

Ingrédients pour 2 à 4 personnes : 

  • 100 g de tofu ferme nature (celui de la marque Tossolia en magasin bio est top !)
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 pincée de sel
  • Herbes fraîches au choix (ciboulette, basilic…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Émietter le tofu dans un bol à l’aide d’une fourchette.
  2. Dans un second bol, battre à la fourchette la moutarde avec le lait végétal, le cumin et le sel.
  3. Ajouter petit à petit l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une « mayonnaise ».
  4. Mélanger le tofu à la mayonnaise et servir sur des toasts, parsemé d’herbes fraîches ciselées.

 

 

image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

32 réponses

  1. Dernier commentaire, après je t’embête plus lol j’ai juste fait une recherche avec en mot clé “mayonnaise”. Le truc c’est qu’ici on est chti :-) on aime les frites avec de la mayonnaise. Mais mon petit bout est allergique au PLV, œufs, moutarde, sésame, etc… du coup une mayo sans œufs ok mais sans moutarde je ne trouve pas de recette. Du coups je me demande si dans tes talents tu as une idée de mayo sans moutarde ou de sauce qui s’y apparente?? D’avance merci pour ton temps à me lire déjà ;-)

      1. Merci beaucoup! Je te donne mes impressions au plus vite. Par contre je trouve ou du sel d’Himalaya ;-) et poudre d’oignon jamais entendu :-) encore merci!! Bisous

  2. Oulalaaaaa…. Commentaire en double et tronqué… Désolée Lili!… Il manque le bout où je te dis merci en plus!!! Bises!

  3. Testé hier sur des petits blinis aux herbes et au sésame adoptés chez Mlle PIGUT, c’était à tomber! Hyper simple pour un petit apéro improvisé, pour passer un reste de bloc de tofu… c’est génial! Et j’ai adoré dire ce que c’était après la 2ème vague de “mmm… C’est bon, qu’est ce que c’est?…” (La 1ère j’ai fait la sourde

  4. Testé hier sur des petits blinis aux herbes et au sésame adoptés chez Mlle PIGUT, c’était à tomber! Hyper simple pour un petit apéro improvisé, pour passer un reste de bloc de tofu… c’est génial! Et j’ai adoré dire ce que c’était après la 2ème vague de “mmm… C’est bon, qu’est ce que c’est?…” (La 1ère j’ai fait la sourde

  5. Bonjour !
    Est-ce que ça peut fonctionner avec une cuillère à café de moutarde ? Je n’en mets jamais plus dans une mayonnaise traditionnelle ?
    Merci !

  6. Fait hier soir et c’est tellement bon et tellement simple !
    A refaire encore et encore, merci !

  7. Oh, moi aussi j’adore la moutarde (petite, je la mangeais à la petite cuillère) ! Du coup, tu imagines bien que ta recette me fait de l’œil ;-)

  8. Miam miam, ça fait envie une petite recette légère comme ça ! Ici aussi on est des dingues de moutarde : la consommation qu’on peut en faire ^^ Je prends la Jean Hervé, on la trouve trop bonne ;-) Merci ma Lili et très bon dimanche :-)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *