Tofu brouillé aux tomates séchées (vegan)
Tofu brouillé aux tomates séchées
Ingrédients pour 2 à 4 personnes selon les appétits :
- 8 tomates séchées (en bocaux, égouttées)
- 2 échalotes
- 1 oignon jaune
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de tofu ferme nature ou aux herbes
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- Un peu de basilic frais ou séché
- Un peu de gingembre frais (ou moulu, à défaut)
- Un peu d’huile d’olive
- Sel, poivre au goût
Déroulement de la recette :
- Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir rapidement l’oignon et les échalotes pelés et hachés finement, avec le gingembre et les tomates séchées coupées en petits dés.
- Dans un saladier, écraser le tofu ferme à la fourchette et le mélanger au basilic, au curcuma et au cumin.
- Verser dans la poêle, mélanger au reste et couvrir. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
- Égoutter le tofu soyeux, le battre au fouet dans un saladier et le verser à la préparation.
- Bien mélanger puis poursuivre la cuisson encore un peu, 2 à 4 minutes environ.
- Mélanger une dernière fois avant de servir avec une salade verte pour un repas léger par exemple, ou du riz, du quinoa… Saler et poivrer à votre convenance.
Variante : On peut remplacer les tomates séchées par des tomates fraîches, rôties au four, que l’on incorpore à la préparation à la fin. Pour cela, je coupe en deux mes tomates que je place sur une feuille de papier sulfurisé. Je les arrose d’un filet huile d’olive, j’ajoute une pointe de fleur de sel et j’enfourne à 180° (th.6) pendant une trentaine de minutes. C’est fabuleux ! Avec des aubergines et des poivrons, c’est canon aussi !!
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