Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes (vegan)
Tourte à la pomme de terre, aux oignons et aux échalotes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées végétaliennes et/ou sans gluten
- 1 gros oignon jaune
- 2 belles échalotes
- 1 kg de pommes de terre
- 150 ml de crème végétale au choix
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Un peu de lait végétal au choix pour la dorure
Déroulement de la recette :
- Peler les pommes de terre, les placer dans une grande casserole, les recouvrir d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 20 à 30 minutes, égoutter puis laisser refroidir.
- Peler l’oignon et les échalotes et les couper en petits dés. Faire revenir à feu doux et à couvert dans l’huile d’olive 6 à 8 minutes.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Couper les pommes de terre en fines lamelles et les placer dans un saladier.
- Ajouter l’oignon et les échalotes ainsi que la crème, la muscade, le sel et le poivre.
- Dérouler une première pâte feuilletée et tapisser un moule à manqué (laisser le papier sulfurisé).
- Répartir la préparation aux pommes de terre et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Bien sceller les bords avec les doigts.
- Badigeonner de lait végétal et, avec un couteau, faire une petite entaille au centre de la tourte.
- Former une « cheminée » avec un morceau de papier aluminium et placer dans l’entaille.
- Enfourner 35 à 40 minutes.
Variante : Tentés par une tourte aux pommes de terre avec de la patate douce, de l’aubergine, de la courgette, des oignons et du romarin ? C’est par là !
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