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Velouté de panais et butternut aux épices (vegan)

Beau-papa est un jardinier hors-pair et nous avons la chance de pouvoir goûter aux légumes de son beau potager. Avec ses panais et l’une de ses butternut, je souhaitais réaliser un velouté de panais et butternut tout doux et réconfortant, au lait de coco et aux épices. Mes soupes, je les aime bien décorées d’un pesto, d’une confiture d’oignons ou encore d’un petit mélange croquant… D’où le crumble de noisettes et de canneberges qui vient parfaitement accompagner le panais et la courge dans cette recette. On aimerait presque l’hiver, tiens !

 

velouté de panais et butternut

 

Velouté de panais et butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le velouté :

  • 2 panais
  • 1 petite courge butternut
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau
  • 4 c. à soupe de lait de coco (ou plus selon la texture du velouté désirée)
  • 2 c. à café rase de quatre-épices

 

Pour le crumble :

  • 100 g de noisettes
  • 50 g de canneberges
  • 1 c. à soupe de lait de coco
  • 1 c. à soupe d’huile à la truffe ou d’huile d’olive
  • Poivre ou mélange 5 baies

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer le velouté : laver et gratter les panais. Couper les extrémités.
  2. Peler la courge butternut et ôter les graines.
  3. Couper les légumes en cubes et les placer dans une sauteuse avec le cube de bouillon de légumes et l’eau.
  4. Cuire à feu moyen et à couvert 10 minutes. Ajouter le 4 épices et poursuivre la cuisson à découvert 25 minutes.
  5. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le lait de coco et bien mixer.
  6. Préparer le crumble : verser les noisettes, les canneberges, le lait de coco et l’huile dans le bol de votre robot puis bien mixer.
  7. Verser le velouté dans les bols de services. Ajouter un peu de crumble au centre de chaque bol, poivrer et servir.

 

Variante : remplacez la courge butternut par 2 navets longs… Testé et approuvé !

 

 

velouté de panais et butternut 2

 

 

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