Velouté de potimarron et carotte au gingembre et à l’orange (vegan)

Une petite soupette pour vous réchauffer les orteils, ça vous branche ? Je vous propose aujourd’hui une recette toute douce, toute simple, toute savoureuse : un velouté de potimarron et carotte au gingembre et à l’orange. Blottissez-vous sous un plaid, humez le parfum délicat de l’orange, fermez les yeux et portez votre cuillère à votre bouche… Votre moral remonte en flèche, non ?


Velouté de potimarron et carotte au gingembre et à l'orange


Récemment, j’ai passé pas mal de temps avec ma maman. Et pas mal de temps dans sa cuisine, le nez dans son frigo… Je dis souvent en rigolant que les placards de ma mère ressemblent à un petit supermarché. Comme elle est gourmande et qu’elle aime avoir ce dont elle a envie à l’instant T sous la main, elle stocke un nombre incroyable de produits d’épicerie ! Aussi, lorsque je suis chez elle, je m’inspire de ses achats pour préparer le repas quand elle m’y autorise (la phrase préférée de ma maman étant “Laisse, j’vais faire !”).

Récemment, c’est sa montagne de gingembre qui a attiré mon attention. Je l’ai vu fricoter avec de l’orange, du potimarron et de la carotte, combinaison parfaite en cas de coup de mou. Coloré, vitaminé, onctueux, mon velouté a conquis ma maman qui s’est empressée de racheter des oranges, sait-on jamais… Je lui dédie aujourd’hui cet article, alors que toutes mes pensées se portent vers elle.


Velouté de potimarron et carotte au gingembre et à l'orange

Velouté de potimarron et carotte au gingembre et à l’orange

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 petit potimarron
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’un ongle
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 500 ml d’eau
  • Le jus d’1 orange
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 poignée de noix ou de noisettes concassées


Déroulement de la recette :

  1. Laver la carotte et la détailler en dés. Laver le potimarron, ôter les graines et le couper en petits cubes. Peler le gingembre et le râper.
  2. Faire revenir les légumes ainsi que le gingembre dans l’huile de coco, sur feu moyen, pendant 4 minutes.
  3. Ajouter le cube de bouillon ainsi que l’eau, couvrir et poursuivre la cuisson 25 minutes.
  4. Mixer la préparation au blender avec le jus de l’orange, le poivre et le curcuma.
  5. Ajuster avec un peu d’eau en fonction de la texture souhaitée.
  6. Faire griller à la poêle les graines de sésame et les noix/noisettes quelques minutes.
  7. Verser le velouté dans les bols de service et répartir les graines/noix torréfiées avant de déguster.



image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

7 réponses

  1. Merci Lili pour toutes tes recettes simples et saines et siiiii bonnes! J’aime le fait d’ajouter de l’orange à ces légumes (pour ma part, c’était un giraumon au lieu du potimarron mais ça marche aussi). et je l’ai fait sans le gingembre (que je n’aime pas). Toute la famille s’est régalé:-)

  2. Une bien belle découverte, je n’aurai jamais pensé mettre du jus d’orange dans la soupe ! Du coup ça nous a perturbé: mon homme n’est pas très fan de l’orange donc n’a pas adhéré et moi j’ai eu l’impression de manger une soupe de fruits :p Pourquoi pas mais ça reste original ;)

  3. Superbe recette.je viens de la faire cette association de couleurs et de saveurs est une merveille.bravo et merci

  4. Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse soupe réalisée aussitôt mais j’ai oublié le jus d’orange… je le teste dès demain

  5. J’adore associer l’orange avec ce type de soupe. En revanche, je n’ai jamais essayé le gingembre (soupe pour les soupe plus asiatiques) mais avec l’orange ça doit être super !
    J’ai une grosse courge à la maison, ce n’est pas un potimarron mais ça fera l’affaire pour tester

  6. Super bonne cette soupe ! J’ai mis un peu plus de gingembre car j’adore ça !
    Je suggère la même avec de la patate douce en remplacement du potimarron !

  7. miam ! maintenant j’ai faim, moi ; ta soupe est superbe je vais la faire ce week end. biz
    merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *