Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco (vegan)

De toutes les soupes, celle-ci est sans aucun doute ma préférée ! Je suis FOLLE du velouté de potiron au gingembre et au lait de coco. Délicieux et réconfortant, il est parfait en automne comme en hiver. J’en fais régulièrement pour me réchauffer les pieds et le moral. Le soir, j’aime dîner d’une soupe et d’une belle salade de mâche et de roquette, avec des graines et une huile sympa. Ce velouté de potiron au gingembre m’accompagne très régulièrement, d’autant plus que le lait de coco apporte de la douceur.

Velouté de potiron au gingembre

Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit oignon jaune
  • 300 g de potiron
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre moulu ou 1 petit morceau de gingembre frais, pelé
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Ôter les graines de votre potiron, l’éplucher et le couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de potiron doivent être très tendres).
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon coupé en lamelles dans l’huile d’olive, à feu doux, avec le gingembre.
  4. Ajouter les cubes de potiron, l’eau et le lait de coco.
  5. Cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
  6. Verser le tout dans un blender, bien mixer et servir aussitôt.
  7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Note : Vous pouvez utiliser de la courge musquée, de la butternut ou du potimarron (mon chouchou !) à la place du potiron.

  • Chris
    13/11/2017 at 01:11

    Je viens de faire cette recette qui est non seulement délicieuse mais aussi très simple :) Merci beaucoup !

    Reply
    • Lili
      13/11/2017 at 10:29

      Coucou,

      Cette recette est une de mes chouchou, merci de l’avoir réalisée et merci pour ce retour !
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Marie Adam
    04/12/2014 at 08:52

    J’ai testé hier soir avec de la courge de Sicile, à la saveur très douce. Du coup, j’ai trouvé le velouté un peu fade, comme s’il manquait « un petit quelque chose » (difficile d’avoir le goût du lait de coco…).
    Bizarrement, ma main s’est porté sur mon flacon de cannelle. De la cannelle dans la soupe, suis-je en train de devenir folle ??? Finalement, c’était plutôt une bonne intuition ; la cannelle est venue compléter et adoucir la saveur forte du gingembre, un régal !
    Je testerai avec d’autres types de courges :)
    Merci Lili pour cette recette !

    Reply
  • Lili
    28/11/2013 at 10:00

    Merci d’avoir testé ! :)

    Reply
  • Lili
    11/11/2012 at 21:27

    Coucou Joëlle,
    Oui, tout à fait !!! Pour moi, c’est un trio gagnant ! ^^
    Merci de ta visite et de ton commentaire ! Bonne soirée !!

    Reply
  • Marie
    10/11/2012 at 20:03

    Bonsoir!
    découvert ya pas très longtemps ce blog trop chouette, et c’est la première recette que je « pique »… mais quel délice!! On a mangé ce velouté avec ma mère, et on s’en est resservi aussitôt!! Merci, alors, de nous avoir régalées :)

    (et là j’ai le gratin dauphinois végétalien au four, celui dont tu donnes la recette dans le « menu »…ça m’a l’air booonnn!!)

    bises!

    Reply
    • Lili
      11/11/2012 at 09:01

      Bonsoir Marie,
      Un grand grand merci pour votre adorable message !
      Je suis contente que mon velouté vous plaise, j’avoue qu’on a un faible pour ce dernier à la maison ! :)))
      A très bientôt et encore merci !!!
      Lili xx

      Reply
  • Flo
    05/11/2012 at 12:28

    j adore ce mélange d ingrédients, tout simple et délicieux, miam! bisous

    Reply
    • Lili
      05/11/2012 at 13:13

      Merci beaucoup ! C’est un délice ! :) Bisous xx

      Reply
  • Lili
    04/11/2012 at 09:13

    Tu as toujours de la courge musquée dans ton frigo on dirait, LOL. Tu es comme moi, haha, une dingue de courges ! ;p Bisous bisous et merci de ta visite !!!

    Reply
  • Made in Cooking
    03/11/2012 at 23:01

    J’adore ça!!! Ma mère fait la même, c’est un vrai régal!!! Bisous bisous

    Reply
    • Lili
      04/11/2012 at 09:12

      Oui, complètement ! :) Bisous !

      Reply
  • élisabeth veyrunes
    03/11/2012 at 21:36

    looks and sounds ….GREAT ! le prochain potiron qui passe à proximité n’y coupera pas : eeeeaah !!! merci pour cette douceur :)

    Reply
    • Lili
      04/11/2012 at 09:13

      Thank youuuu ! It IS great ! ;p Avec grand plaisir ! Bonne journée, xx

      Reply
  • Julia T
    03/11/2012 at 15:18

    Un velouté bien délicieux et surtout réconfortant! Avec l’hiver qui approche ici, les grands froids et la neige, c’est tout à fait adapté! J’adore ma belle! Bises!

    Reply
    • Lili
      03/11/2012 at 15:21

      C’est vrai que chez vous c’est déjà les grands froids ! :))) Bisous bisous ma belle !

      Reply
  • mumfi
    03/11/2012 at 14:31

    Un petit velouté qui réchauffe bien en cette période !
    Bravo
    Bisous

    Reply
    • Lili
      03/11/2012 at 15:19

      Oh oui tout à fait ! :) merci !!! Bisous xx

      Reply
  • Lili
    03/11/2012 at 10:36

    Tu as bien raison ! ^^

    Reply
  • Laurence
    03/11/2012 at 10:19

    C’est bon ça !! Mixte potimarron/butternut dans mon bol ce midi … vite, j’ai faim !! Je te laisse … ^^
    Des bises Lili. A très bientôt.

    Reply
    • Lili
      03/11/2012 at 10:36

      Hihi, tu as bien maison, miam !! :))) Bonne journée, je t’embrasse !!

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    03/11/2012 at 10:03

    Un bon velouté, délicieux et réconfortant comme je les aime ! Ca me donne juste envie d’y plonger ma cuillère, bon, je vais attendre midi quand-même ;-)
    Merci ma Lili, et je te souhaite un doux week-end ! Bisous tout plein !

    Reply
    • Lili
      03/11/2012 at 10:37

      Hihi, je vois qu’on aime les mêmes choses ! :) Merci ma Lyne ! De gros bisous, bon week-end à toi aussi xx

      Reply

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