Wraps maison sans gluten au houmous de lentilles corail et légumes lacto-fermentés (vegan)
Wraps maison sans gluten au houmous de lentilles corail et légumes lacto-fermentés
Ingrédients pour 6 wraps :
Pour le houmous de lentilles :
- 100 g de lentilles corail cuites, bien égouttées (poids cru : 40 g environ)
- 200 g de carottes râpées lacto-fermentées
- 50 g de lait de coco
- 2 c. à café bombées de purée de cacahuète (ou, à défaut, de purée de sésame)
- 1/2 c. à café de curcuma moulu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- En option : 1 c. à soupe de saumure issue de la lacto-fermentation / 1 petit morceau de gingembre frais
Pour la garniture :
- 6 poignées de roquette (ou, à défaut, de mesclun ou de mâche)
- Une douzaine de radis roses
- 1 petite grenade
- Une douzaine de boulettes végétariennes
- 3 c. à café de poudre de noisette (ou, à défaut, de poudre d’amande)
Pour les wraps maison sans gluten :
- 2 c. à soupe de graines de lin brunes ou dorées (+ 2 c. à soupe d’eau)
- 50 g de farine de pois chiches
- 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow-root
- 1 c. à café de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 300 ml d’eau
- Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
Déroulement de la recette :
- Préparer le houmous : mixer tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’un houmous pas très lisse. Réserver au réfrigérateur.
- Préparer la garniture : laver et essorer la roquette.
- Nettoyer les radis et les découper en fines tranches (1 mm environ) à la mandoline ou au couteau.
- Dépiauter la grenade (astuce donnée dans cette recette).
- Préparer les wraps : moudre les graines de lin au robot. Les mélanger aux 2 c. à soupe d’eau et laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Dans un saladier, combiner la farine de pois chiches, la fécule, le sel, le poivre et le curcuma.
- Incorporer l’eau ainsi que la préparation aux graines de lin.
- Faire cuire la pâte comme des crêpes : huiler légèrement une poêle antiadhésive et placer sur feu vif. Réduire à feu moyen lorsque la poêle est bien chaude et répartir la quantité de pâte pour une galette. Petite astuce : je verse ma préparation dans un verre doseur muni d’un bec verseur.
- Faire cuire 4 minutes environ de chaque côté. La galette doit être dorée et encore bien souple. Elle est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle.
- Déposer la galette cuite sur une feuille de papier essuie-tout afin d’absorber l’excédent de gras.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte (et non du cuisinier !).
- Façonner les wraps : faire griller les boulettes à la poêle et, lorsqu’elles sont chaudes, les couper en deux sans se brûler.
- Garnir chaque wrap de : 1 c. à soupe de houmous de lentilles, 1 poignée de roquette, 2 radis en lamelles, 1/6e de grenade et 2 boulettes coupées en deux. Saupoudrer le tout d’1/2 c. à café de poudre de noisette.
- Au choix : rouler les wraps pour les emporter plus facilement ou les plier en deux pour les déguster de suite.
Notes :
- Il est tout à fait possible de troquer les lentilles corail pour des haricots blancs ou des pois chiches.
- On peut également, dans le houmous, opter pour des carottes râpées classiques ou d’autres légumes lacto-fermentés au choix, en fonction de ses goûts.
- On confectionnera ses boulettes végétariennes en amont. On peut également les remplacer par des lamelles de tofu ou de tempeh grillé.
- Il est possible de troquer les wraps pour des crêpes vegan ou encore des crêpes vietnamiennes (préparation à base de farine de riz, de lait de coco et de curcuma).
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