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Yaourt de soja maison aux flocons et aux graines (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre une recette toute simple tirée de mon dernier ouvrage “Le grand livre de l’alimentation végétalienne : Le mode d’emploi complet pour apprendre à manger autrement sans risques ni carences“, paru le mois dernier aux éditions Leduc.S et dont je vous ai parlé ici. Il s’agit d’un yaourt de soja maison aux flocons et aux graines, un bol gourmand dont je me délecte souvent le matin au petit-déjeuner ou l’après-midi au goûter.

Yaourt de soja maison

Je vous donne en prime ma recette de yaourt de soja maison, très facile à réaliser grâce à l’utilisation d’une yaourtière. Je vous recommande vivement de lire l’article de ma copine Sandrine, auteure du blog Végébon ainsi que de livres culinaires, au sujet des yaourts maison sans lait animal. Il est extrêmement complet, comme tous ses articles et ouvrages, Sandrine étant une scientifique consciencieuse. Et puisqu’on parle de soja ce matin, je vous invite à retrouver sur mon blog une interview d’Hervé Berbille, ingénieur agroalimentaire et consultant en nutrition, spécialiste du soja dans l’alimentation. 


Yaourt de soja maison

Yaourt de soja maison aux flocons et aux graines

Yaourt de soja maison

 Ingrédients pour 7 à 8 pots :

  • 1 yaourt de soja
  • 1 litre de lait de soja


Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt et le lait dans un grand saladier.
  2. Battre au fouet le mélange.
  3. Répartir la préparation dans des pots puis placer en yaourtière pour 12 heures au moins. Certaines yaourtières nécessitent jusqu’à 15 heures.
  4. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour 4 heures au moins.


Note :

  • Je vous recommande d’opter pour la même marque de yaourt de soja et de lait de soja.

Yaourt de soja aux flocons et aux graines

Ingrédients pour 1 personne :

  • 100 g de yaourt de soja
  • ½ citron vert
  • 1 à café de caroube ou de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre, de courge, de lin ou de tournesol
  • 40 g d’un mélange de flocons ou de muesli
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de confiture


Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt de soja dans un bol.
  2. Ajouter le jus du citron vert, la caroube ou le cacao ainsi que les graines puis mélanger.
  3. Répartir les flocons ainsi que le sirop ou la confiture avant de déguster.


Notes :

  • J’adore incorporer à ma préparation 1 à 2 c. à café de purée d’amande ou de noisette.
  • On peut également servir son yaourt avec une purée de fruits maison, de la crème de marrons, de la noix de coco râpée ou des fruits frais ou secs.

Plus d’informations sur mon ouvrage “Le grand livre de l’alimentation végétalienne : Le mode d’emploi complet pour apprendre à manger autrement sans risques ni carences” ici !

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