3 idées autour de la pomme de terre {Priméale}

Le 31 mai dernier, j’ai animé un atelier culinaire dans le Miam Truck Priméale, autour de la pomme de terre et des jeunes pousses. Cette matinée fut riche en émotions, croyez-moi ! Cuisiner face à la mer, devant un public gourmand et réceptif, entourée de personnes compétentes… C’était incroyable, inoubliable même ! Retrouvez la vidéo de l’événement ici.

J’avais envie de partager avec vous quelques photos de cette journée, prises par mon amie Jujube en Cuisine, cuisinière mais aussi photographe de talent, que je remercie vivement, ainsi que les trois recettes qui ont fait fureur ! L’idée c’était de cuisiner la pomme de terre et la jeune pousse, donc, pour l’apéritif. J’ai ainsi préparé une brouillade de tofu, des samoussas et des petits chaussons. Voici les recettes faciles !

Brouillade de tofu aux pommes de terre et tomates séchées

Il s’agit de la recette que j’avais postée il y a quelques jours sur mon blog. Je l’ai un peu modifiée pour l’occasion.

Tofu brouillé tomates séchées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tomates séchées égouttées
  • 1 échalote
  • 1 oignon jaune
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 belle pomme de terre à chair ferme
  • 200 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Jeunes pousses
  • Basilic frais ou persil

Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire une quinzaine de minutes à l’eau. Laisser refroidir et couper en cubes.

Les placer dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, l’oignon, l’échalote et le gingembre pelés et hachés finement, et cuire 6 minutes environ, à feu moyen.

Ajouter les tomates séchées coupées en petits dés ainsi que le tofu, préalablement écrasé grossièrement à la fourchette, et les épices (curcuma, cumin mais aussi sel et poivre au goût).

Poursuivre la cuisson 5 minutes, en mélangeant régulièrement.

Servir sur un lit de jeunes pousses, avec un peu de basilic ou persil ciselé.

Samoussas aux pommes de terre, aux carottes, petits pois et aux épices

Le mois dernier, je suis allée dîner chez mon amie Coralie. Elle avait fait des samoussas délicieux dont la recette provenait de Pascale Stretti, du blog Serial Cooker. C’est ainsi que j’ai eu l’idée d’associer des carottes et des petits pois à mes pommes de terre, m’inspirant donc de sa recette pour recréer la mienne. Pascale a toujours de belles idées !

Ingrédients pour 20 samoussas :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 30 à 40 g petits pois frais ou surgelés
  • 10 feuilles de brick
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  • Jeunes pousses
  • Huile de friture type tournesol ou pépins de raisins

Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire une vingtaine de minutes à l’eau, jusqu’à tendres. Laisser refroidir et écraser en purée.

Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante 10 minutes.

Laver et éplucher la carotte. La râper.

Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, l’oignon et le gingembre pelés et hachés finement, à feu moyen.

Ajouter la carotte râpée, les petits pois ainsi que les épices (curcuma, cumin mais aussi sel et poivre au goût).

Poursuivre la cuisson 4 minutes avant d’ajouter la pomme de terre et la coriandre ciselée.

Mouiller avec un peu d’eau.

Lorsque l’eau est absorbée, placer la préparation dans un saladier et laisser refroidir.

Procéder au pliage des samossas : couper les feuilles de brick en deux, en leur centre. Placer la partie ronde vers vous et replier la demi-feuille vers l’extérieur. Placer 1 c. à soupe environ de farce à l’extrémité de la bande obtenue puis replier en donnant la forme d’un triangle. N’hésitez pas à visionner cette vidéo pour mieux comprendre la technique à suivre.

Une fois les samoussas pliés et refermés (pour cela, insérer l’extrémité de la bande dans un repli de la pâte, comme pour fermer une enveloppe non scellée), les faire cuire des deux côtés dans une poêle bien huilée, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Les déposer sur une feuille de papier essuie-tout avant de servir sur un lit de jeunes pousses.

Chaussons aux poireaux et pommes de terre

Pour cette recette, je suis tout simplement partie d’une tourte que je réalise parfois, aux pommes de terre et aux poireaux, pour en faire une version mini, parfaite pour l’apéritif. 

Ingrédients pour 6 à 8 chaussons :

  • 1 pâte feuilletée végétale
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poireau
  • 50 ml de crème végétale (soja, avoine, riz…)
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques jeunes pousses

Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire une vingtaine de minutes à l’eau, jusqu’à tendres. Laisser refroidir et écraser en purée.

Émincer le poireau, l’oignon et l’ail et les faire revenir 5 minutes à feu vif dans un fond d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Ajouter les pommes de terre, la crème et les herbes et bien mélanger.

Dérouler la pâte feuilletée. Découper des ronds de pâte, garnir de farce et replier en chaussons, en prenant soin de bien sceller les bords.

Placer les chaussons sur une plaque allant au four, en les espaçant.

Enfourner 20 à 30 minutes à 180°C.

Elles ne sont pas trop belles les photos de ma Jujube ? <3

Print Friendly

38 comments

  1. Tinycherrytree says:

    Les samoussas sont testés et mille fois approuvés :) La farce aux légumes avec ses accents exotiques est absolument divine !

  2. Britt - Green Cuisine - says:

    Ben voilà, je regrette encore plus de ne pas avoir pu être avec toi et Jujube ce jour-là ;-)
    Tu étais au top, et vraiment super à l’aise visiblement : bravo !! j’en serais bien incapable ^^
    Les recettes sont toutes extra (mmm les samoussas <3), tu es superbe, et les photos sont magnifiques (et que Jujube se le mette dans la tête une fois pour toutes : elle EST photographe dans l'âme !!).
    Bisous bisous <3 <3

    • Lili says:

      Hihi, tu es trop choupie ! :) J’aurais adoré aussi, mais bon, tu étais de mariage ! ^^ Mes doigts ont senti le samoussa pendant 3 jours, LOL. Je suis d’accord avec toi, Jujube doit se le mettre en tête ! :D
      Des bisous encore tout plein ! ^^

  3. Christel says:

    Bonjour Lili,
    J’aurai bien aimé goûté. Le tout à l’air trop bon et je suis toujours autant impressionnée par tant de créativité. Super!

  4. Audrey says:

    Génial très belles photos ! Et tout à l’air délicieux. J’aime aussi la petite étincelle dans tes yeux…

  5. Chrystelb says:

    Très belles photos ! Bravo à la fois à la photographe et aussi au modèle ;)
    On voit bien que tu as assuré (ce dont je ne doutais pas ! ) !

  6. Pascale Stretti says:

    Salut Lili ,

    Félicitation pour ton cooking show qui j’en suis certaine a eu beaucoup de succès !
    On voit sur les photos ô combien tu t’es éclatée, tu es tout simplement radieuse !
    Merci pour mes petits samoussas, j’adore voir comment une recette évolue en passant de cuisinière en cuisinière.

  7. Jujube says:

    Lili tu étais comme un poisson dans l’eau dans ce miam truck ! D’un naturel déconcertant, comme si tu avais fait ça toute ta vie ! Tu es faite pour ça ma Lili, et je suis tellement contente de t’avoir vu à l’oeuvre <3

  8. Laurence says:

    C’est génial ! Tu es géniale ( et drôlement jolie aussi ) ! Vive la cuisine végétale ! Vive Lili !!
    ( PS : ton tofu brouillé -remixé, tu sais bien qu’on ne suit jamais la même recette!- a fait un heureux l’autre soir : mon petit mari en est fan version teriyaki ^^ )

  9. Charlotte says:

    Quelle belle peau tu as ! (le com qui tombe de nulle part, ha ha !). Bravo pour cette initiative, et super contente que le public ait été conquis ! Le veganisme en France, maintenant j’y crois, et c’est grace a des gens comme toi :)

  10. poupougnette says:

    Quelle belle journée tu as du passer!! Bravo ma Lili, c’est super!! je ne peux que t’encourager encore pour tout ce que tu fais! tu as beaucoup de talent! ;)
    plein de bisous

Laisser un commentaire