Donuts au four aux couleurs naturelles (vegan, sans gluten)

Donuts au four aux couleurs naturelles

Bonjour,

Je vous retrouve aujourd’hui pour une nouvelle recette que vous pouvez réaliser avec votre enfant. Au printemps dernier, j’ai proposé à un groupe de petits d’âges différents de confectionner des donuts au four vegan et sans gluten, et ils se sont régalés.

Donuts au four aux couleurs naturelles

Après avoir préparé et cuit la pâte, ils se sont amusés à décorer leurs gâteaux avec des colorants et toppings naturels. C’était un plaisir de les voir échanger leurs idées autour d’un dessert qu’ils ont fabriqué ensemble.

Donuts au four aux couleurs naturelles

Donuts au four aux couleurs naturelles

Je partage avec vous ce matin le fruit de cet atelier que j’ai pu donner grâce à l’association aixoise « Dessine-moi un Bébé ». La recette est simple et peut être suivie par des enfants qui savent manipuler une cuillère en bois et un fouet.

Donuts au four aux couleurs naturelles

Donuts au four aux couleurs naturelles

En fonction de l’âge de votre loulou.te., il vous faudra plus ou moins intervenir pour proposer votre aide. Cependant, je vous encourage à faciliter la confection des donuts au four en optant pour du matériel adapté aux mains de votre enfant par exemple, ainsi qu’en versant les différents ingrédients dans des bols que votre petit.e. pourra ensuite transvaser dans un saladier.

Donuts au four aux couleurs naturelles

Donuts au four aux couleurs naturellesDonuts au four aux couleurs naturelles (vegan, sans gluten)

Pour 9 donuts

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 100 g de farine de riz complet
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 60 g de sucre blond
  • 1 c. à soupe de poudre levante
  • 25 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 100 g de yaourt de soja
  • 125 g de lait d’amande
  • 30 g de jus de citron jaune
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Pour le glaçage

  • 1½ c. à soupe d’eau tiède
  • 6 c. à café de sucre glace (je vous invite à mixer du sucre blond au robot)
  • 1½ c. à café de fécule au choix (maïs ou pomme de terre par exemple)
  • ½ c. à café de spiruline
  • ½ c. à café de cacao en poudre
  • ½ c. à café de curcuma moulu
  • Un peu de noix de coco râpée
  • Un peu de graines de chia
  • Un peu de cannelle moulue

Matériel :

  • 1 balance de cuisine
  • 1 four
  • 1 presse citron
  • 2 saladiers
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 maryse pour racler le saladier
  • Plusieurs c. à café
  • Plusieurs c. à soupe
  • 1 sac de congélation ou poche à douille
  • 1 paire de ciseaux
  • 1 grille de refroidissement
  • 3 bols
  • 1 pinceau de cuisine
  • Moule à donuts

Déroulement de la recette :

Pour le gâteau

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un premier saladier, verser la farine de riz complet, la farine de sarrasin, le sucre blond et la poudre levante. Mélanger à la cuillère en bois.
  3. Dans un second saladier, verser l’huile d’olive, le yaourt de soja, le lait d’amande, le jus de citron jaune et la pincée de bicarbonate alimentaire. Mélanger au fouet.
  4. Verser la préparation contenue dans le second saladier dans le premier saladier. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Huiler légèrement le moule à donuts.
  6. Verser la pâte dans le sac de congélation ou la poche à douille. Couper l’extrémité aux ciseaux.
  7. Répartir la pâte dans le moule.
  8. Enfourner 10 à 13 minutes.
  9. Laisser un peu refroidir, démouler les donuts, et laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour le glaçage

  1. Dans chacun des 3 bols, déposer ½ c. à soupe d’eau tiède, 2 c. à café de sucre glace, ½ c. à café de fécule, ½ c. à café de spiruline, de cacao ou de curcuma. Bien mélanger.
  2. Glacer les donuts à l’aide du pinceau et saupoudrer de noix de coco râpée, de graines de chia ou de cannelle moulue.
  3. Attendre que le glaçage soit sec avant de manger.

Notes :

→ D’après mes observations, un enfant peut s’aventurer en cuisine à partir de 18 mois. Avant, il peut bien sûr mettre ses mains dans le saladier et tripatouiller, découvrir des ingrédients bruts, les toucher et les sentir, et je vous encourage vivement à le laisser faire, mais c’est à partir de 18 mois qu’il peut vraiment suivre une recette de A à Z, se servir d’ustensiles, transvaser, etc. Bien sûr, chaque personne est unique, aussi, c’est à vous de juger de l’intérêt de l’activité en fonction des envies de votre loulou.

→ Votre enfant peut réaliser seul, bien qu’avec votre aide pour peser les ingrédients, les étapes 2 à 7 du gâteau. Les étapes 1, 8 et 9 vous sont d’office attribuées. Quant au glaçage, il est facilement réalisable seul.

  • 19/09/2019 at 14:19

    Bonjour,
    super tes recettes, par quoi peut-on remplacer le soja j’aime pas utiliser,
    merci à toi

    Reply

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