Flans au chocolat sans œuf (vegan)

Si certains gourmands clament haut et fort qu’il n’y a « pas de saison pour le chocolat », mon expérience me fait dire que les premiers mois de l’année se prêtent parfaitement bien aux pauses cacaotées. Déjà, parce que côté fruits, c’est un peu le désert de Gobie sur les étals et qu’on veut manger autre chose que des oranges (même si c’est très bon les oranges !). Ensuite, il faut le dire franchement, on s’impatiente de voir les beaux jours arriver, et on a plus que jamais besoin de douceur et de réconfort pour se remettre de ces longs mois d’hiver. Enfin, les bienfaits du chocolat sur le moral ne sont plus à prouver : efficace pour lutter contre le stress et l’anxiété grâce à sa teneur en magnésium, le chocolat noir nous aide à garder la tête haute. Rien que ça !!

Flans au chocolat noir simplissimes

Voilà pourquoi ma recette de flans au chocolat sans œuf vient à point nommé, quelques jours avant Pâques qui plus est. ;-) 5 ingrédients (voire 6, pour les accro à la noix de coco comme moi !) et autant de minutes de préparation pour un moment de pur délice, c’est ce que je vous propose aujourd’hui. Souhaitant régaler mes convives mais disposant de peu de temps devant moi, j’ai réalisé mes desserts la veille pour le lendemain, avec ce que j’avais sous la main, à commencer par du lait d’avoine, pour son onctuosité, que l’on peut troquer pour un lait d’amande velouté.

Flans au chocolat noir simplissimes

Une fois n’est pas coutume, j’ai opté pour un chocolat noir 100% cacao, d’abord en raison de son goût corsé, apportant réellement quelque chose à mes flans, ensuite pour sa plus faible teneur en graisses, permettant l’obtention d’une texture plus délicate. Le fait que le chocolat noir 100% ne contienne pas de sucre est aussi bénéfique : j’ai pu utiliser le sucrant de mon choix et adoucir mon dessert avec du sucre complet.

Flans au chocolat noir simplissimes

Enfin, l’ajout de crème d’avoine, que l’on peut également remplacer par sa cousine à l’amande, vient briser le rendu trop solide de l’agar-agar, tout en apportant plus de souplesse. Bien évidemment, je n’ai pas m’empêcher d’ajouter à mes flans de la noix de coco, je n’y peux rien, c’est un réflexe chez moi. ;-) Sachez cependant que vous pouvez tout à fait composer sans. Et si je vous livrais ma recette maintenant ?

Flans au chocolat noir simplissimes

Flans au chocolat sans œuf

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 ml de lait d’avoine ou d’amande
  • 100 g de chocolat noir 100% cacao
  • 120 g de sucre complet
  • 100 ml de crème d’avoine ou d’amande
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • 30 g de noix de coco râpée (facultatif)

Déroulement :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole, jusqu’à ce qu’il soit bien chaud mais pas bouillant.
  2. Casser le chocolat en gros morceaux et le laisser fondre dans la casserole, avec le lait.
  3. Bien mélanger le lait chocolaté au fouet et le laisser refroidir.
  4. Incorporer le sucre, la crème ainsi que l’agar-agar et la noix de coco râpée, si désiré.
  5. Porter doucement la préparation à ébullition puis couper le feu après une vingtaine de secondes.
  6. Répartir le liquide dans 6 ramequins et laisser refroidir.
  7. Placer au réfrigérateur 2h au moins avant de déguster.

Notes :

  • Vous pouvez opter pour un autre chocolat noir, de votre choix, à pâtisser ou non, avec un minimum de 60% de cacao. Dans ce cas, il faudra veiller à utiliser moins de sucre. Je vous conseille de goûter pour être certain(e) que le goût vous convienne avant de laisser la préparation se figer.
  • Ces petites crèmes se conservent 4 jours environ au réfrigérateur.
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20 comments

  1. Marion says:

    J’ai fais ta recette de Flan Dimanche :) et mon chéri a adoré ! Cette recette est vraiment très simple et rapide à faire :) ! La prochaine fois j’essaierai en rajoutant la coco râpée :)

  2. Siham says:

    Bonjour,
    J’ai préparé cette délice en suivant votre recette, mon mari et moi nous avons apprécier le résultat, c’est simple et facile.
    Merci pour votre travail.

  3. relaxelle says:

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’il est possible de faire cette recette avec du lait chocolaté au soja?
    Merci ;-)

  4. SeVe says:

    Bonjour, recette testée ce jour avec les restes du placard, soit du lait de riz et du chocolat 70%. Un délice, franchement, du plaisir sans oeufs ni lait, et aucune envie d’y revenir !! Merci

  5. Lylie says:

    Tester et encore une fois la recette est approuvé .
    Je l’ai faite avec de la crème et du lait d’avoine. Vraiment délicieux .
    Merci Lili.

    • Lili says:

      Un grand grand merci pour ton retour Aurélie ! :) Et merci encore d’être venue hier, trop contente de t’avoir revue !! :) J’espère que ton aprèm fut au top ! :) Bises, Lili

      • Lylie says:

        Je viens de voire ton entrée sur scène de samedi, c’est super, ça m’a rempli de joie pour le reste de la journée.
        Et maintenant j’ai hâte de testé ton Tiramisu ;)
        Bises

        • Lili says:

          Tu es trop mignonne Aurélie, merci beaucoup !! :)
          Eh oui, il n’y a plus qu’à tester, comme tu dis. :)
          J’espère que ma recette te plaira !
          Je t’embrasse,
          Lili

  6. Katia says:

    Bonjour
    J’ai de la crème de riz seulement dans mon placard, est ce que cela peut remplacer celle d amande ? Pour le reste j’ai.
    Merci de votre réponse et Joyeuses Pâques

  7. Elisabeth says:

    Merci pour la recette. Où trouve-t-on de la crème d’avoine ou d’amande ?
    Je ne connais pas cet aliment…

    • Lili says:

      Bonjour,

      On en trouve facilement en rayon bio de son magasin ou magasin bio.
      Cela se présente sous format briquette, façon crème liquide. :)

      Bises,

      Lili

  8. Line Cailliau says:

    Bonjour, je fais la même recette en ajoutant des perles du japon, quand je reçois mes petites filles.

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