Gratin dauphinois végétalien (vegan)

Lorsque j’ai réalisé mes fondants au chocolat la semaine dernière, il me restait la quasi totalité d’une briquette de crème végétale. J’avais envie d’utiliser ce qui restait pour le repas du soir mais mon frigo était désespérément vide : seuls quelques oignons jaunes et pommes de terre étaient à disposition.

Ayant récemment passé beaucoup de temps en compagnie de Julie alias Jujube en Cuisine pour la confection de plusieurs livres de recettes véganes, nous avons eu l’occasion de parler de nos plats préférés. Ce qui remporte un vif succès chez mon amie, c’est surtout le graphin dauphinois, le vrai. C’est donc grâce à l’une de nos dernières conversations en tête que je me suis lancée dans un gratin dauphinois végétalien.

Gratin dauphinois végétalien

Jujube dirait pour le coup que mon plat n’est pas un « vrai ». Non pas parce que j’utilise de la crème végétale, mais parce que je ne fais pas cuire mes pommes de terre dans du lait, et qu’en plus je rajoute des oignons, de la moutarde, du curcuma, de la purée d’ail et de la levure maltée à ma préparation… Bref, c’est un « gratin de pommes de terre » me dirait-elle. ;-)

N’empêche que même si c’est pas un « vrai », c’était rudement bon, et j’y ai retrouvé le gratin dauphinois de ma mamie, c’est dire… Qui me suit ?

Gratin dauphinois végétalien

Gratin dauphinois végétalien

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 2 belles pommes de terre, soit 375 g environ
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1/2 oignon jaune
  • 250 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à café bombée de purée d’ail, ou 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 petite c. à café de curcuma moulu (optionnel)
  • 2 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande, si vous êtes cœliaque)

Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).

Laver et peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes.

Les égoutter et les laisser refroidir à température ambiante. Attention : ne pas les passer sous l’eau froide, nous avons besoin de l’amidon de ces dernières pour réussir notre plat !

Répartir l’huile d’olive dans 1 petit plat à gratin ou des plats à gratin individuels.

Couper les pommes de terre finement et les répartir dans le(s) plat(s).

Peler l’oignon jaune et le hacher en lamelles de 1 mm, idéalement à la mandoline. Le répartir sur les pommes de terre.

Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les moutardes, l’ail, le sel, le poivre et le curcuma. Répartir la préparation dans le(s) plat(s).

Saupoudrer de levure maltée (ou de poudre d’amande).

Enfourner 20 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster, accompagné d’une belle salade verte.

Conservation : Le gratin se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Il peut se réchauffer au four. Il peut même se congeler.

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26 comments

  1. Nho says:

    Recette testée ce midi et approuvée, j’ai cependant liquéfié l’appareil avec un peu de lait de riz et doublé les proportions.
    Pour se rapprocher de la recette du gratin Dauphinois il suffirait de cuire les pommes de terre en rondelles dans l’appareil crème lait etc. et de faire gratiné ensuite.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes , j’attends avec impatiente vos livres papier 1 et 3 que je viens de commander j’ai déjà le 2.
    Pas totalement végétarienne mais je mis emploi, vos recettes m’aide bien.
    Cordialement.

  2. Audrey says:

    Bonjour,
    en ce moment je teste une de tes recettes par jour ( j’ai fais la liste des courses en conséquence!), et je dois dire que je ne suis pas déçue :-) Elles sont délicieuses, les desserts comme les plats!
    Ce midi j’ai fais ce gratin, délicieux.
    Approuvé par mon mari aussi :-)
    Là les biscuits pour le thé sont en train de cuire!
    Merci pour tes bonnes idées et ton partage.
    Du coup je pense bientôt acheter un de tes livres!

    • Lili says:

      Coucou Audrey,

      Merci pour tes retours qui me font vraiment plaisir.
      Je suis heureuse que mes recettes te plaisent. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Aurelie vuillermoz says:

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, excellente! testée et approuvée par mon fils de deux ans! Et je garde l’idee de la poudre d’amandes saupoudrée sur le dessus pour d’autres plats! Merci!

  4. Lorraine says:

    Bonjour lili!
    J’étais obligé de commenter :)
    Merci pour cette super recette (je n’avais pas de curcuma j’ai remplacé par du curry et chéri d’amour ne digère pas l’ail donc je me suis abstenue) j’ai rajouté des marrons parce que c’est trop bon et hop !
    J’adore vraiment ton blog et ton travail je trouve ça génial! Tes recettes sont de petits délices de tous les jours que même je peux réaliser même avec ma puce de 8 mois :)
    Bref bravo pour tout et merci de dépenser ton temps et énergie pour ça c’est du bonheur :)

  5. Tetelle18 says:

    2eme newsletter, 2 essais supers concluants ! Je vais convertir toute la famille !!! Moi qui ne fait jamais de gratin ils étaient contents ! Merci

  6. Jujube says:

    Héhé je confirme, ce n’est pas un « gratin Dauphinois » ;-P
    Mais ça n’en reste pas moins un gratin de pommes de terre qui semble être délicieux ! <3

  7. Mieke says:

    J’adore toutes vos recettes je fais souvent les autres gratins et je vais me précipiter pour faire celui-ci

  8. Joëlle says:

    CC Lili
    This is a question ?
    Est ce que je peux remplacer la levure Maltée par de la levure de Bière ou de la levure Diététique ?
    Bonne fin d’après midi.

  9. Anaïs (Green delight) says:

    Coucou,

    Depuis que tu m’en as parlé, j’attendais avec impatience cette cette recette ! Le gratin dauphinois est mon plat préférée, et je suis très malheureuse depuis que je mange quasi vegan parce que sans fromage, c’est beaucoup, beaucoup moins bon…

    Du coup j’ai vraiment hâte de tester ta version ! ;)

    Des bisous,

    Anaïs

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