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Gratin dauphinois végétalien (vegan)

Gratin dauphinois végétalien

Gratin dauphinois végétalien

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 2 belles pommes de terre, soit 375 g environ
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1/2 oignon jaune
  • 250 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à café bombée de purée d’ail, ou 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 petite c. à café de curcuma moulu (optionnel)
  • 2 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande, si vous êtes cœliaque)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6/7).
  2. Laver et peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau bouillante 20 minutes.
  3. Les égoutter et les laisser refroidir à température ambiante. Attention : ne pas les passer sous l’eau froide, nous avons besoin de l’amidon de ces dernières pour réussir notre plat !
  4. Répartir l’huile d’olive dans 1 petit plat à gratin ou des plats à gratin individuels.
  5. Couper les pommes de terre finement et les répartir dans le(s) plat(s).
  6. Peler l’oignon jaune et le hacher en lamelles de 1 mm, idéalement à la mandoline. Le répartir sur les pommes de terre.
  7. Dans un bol, mélanger au fouet la crème, les moutardes, l’ail, le sel, le poivre et le curcuma. Répartir la préparation dans le(s) plat(s).
  8. Saupoudrer de levure maltée (ou de poudre d’amande).
  9. Enfourner 20 minutes.
  10. Laisser tiédir avant de déguster, accompagné d’une belle salade verte.

 

Conservation : Le gratin se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Il peut se réchauffer au four. Il peut même se congeler.

 

Gratin dauphinois végétalien 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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26 réponses

  1. Bonjour bonjour !
    Peut-on incorporer dans la préparation crème, moutarde, ail, sel et curcuma, une cuillère ou deux de purée de cajou, pour toujours plus de gourmandise !
    Merci d’avance pour ta réponse :)

  2. Oh que c’était bon, merci pour cette recette !
    Par contre, comme je m’y attendais, les oignons n’était pas vraiment cuit.

    Peut être que je ne les avait pas coupé assez fins ? je les avais coupé au couteau le plus fin possible …

    J’essaierai d’une autre manière la prochaine fois.

    En tout cas, j’ai beaucoup aimé l’équilibre des saveurs :)
    Je le referai avec plaisir.

  3. Bonjour, pensez vous que je puisse précuite les pommes de terre sous pression ? Je ne sais pas si cela a une incidence sur l’amidon ?

  4. Recette testée ce midi et approuvée, j’ai cependant liquéfié l’appareil avec un peu de lait de riz et doublé les proportions.
    Pour se rapprocher de la recette du gratin Dauphinois il suffirait de cuire les pommes de terre en rondelles dans l’appareil crème lait etc. et de faire gratiné ensuite.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes , j’attends avec impatiente vos livres papier 1 et 3 que je viens de commander j’ai déjà le 2.
    Pas totalement végétarienne mais je mis emploi, vos recettes m’aide bien.
    Cordialement.

  5. Bonjour,
    en ce moment je teste une de tes recettes par jour ( j’ai fais la liste des courses en conséquence!), et je dois dire que je ne suis pas déçue :-) Elles sont délicieuses, les desserts comme les plats!
    Ce midi j’ai fais ce gratin, délicieux.
    Approuvé par mon mari aussi :-)
    Là les biscuits pour le thé sont en train de cuire!
    Merci pour tes bonnes idées et ton partage.
    Du coup je pense bientôt acheter un de tes livres!

    1. Coucou Audrey,

      Merci pour tes retours qui me font vraiment plaisir.
      Je suis heureuse que mes recettes te plaisent. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  6. Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, excellente! testée et approuvée par mon fils de deux ans! Et je garde l’idee de la poudre d’amandes saupoudrée sur le dessus pour d’autres plats! Merci!

  7. Bonjour lili!
    J’étais obligé de commenter :)
    Merci pour cette super recette (je n’avais pas de curcuma j’ai remplacé par du curry et chéri d’amour ne digère pas l’ail donc je me suis abstenue) j’ai rajouté des marrons parce que c’est trop bon et hop !
    J’adore vraiment ton blog et ton travail je trouve ça génial! Tes recettes sont de petits délices de tous les jours que même je peux réaliser même avec ma puce de 8 mois :)
    Bref bravo pour tout et merci de dépenser ton temps et énergie pour ça c’est du bonheur :)

  8. Fait et refait, il est vraiment délicieux ce gratin. Un grand merci pour le partage.

  9. Coucou,

    Je ne trouve pas, mais tu peux toujours en mettre un peu moins. :)
    Bises,

    Lili

  10. 2eme newsletter, 2 essais supers concluants ! Je vais convertir toute la famille !!! Moi qui ne fait jamais de gratin ils étaient contents ! Merci

  11. délicieux! j’ai tout fini! merci pour vos recettes simples et savoureuses!

  12. Héhé je confirme, ce n’est pas un “gratin Dauphinois” ;-P
    Mais ça n’en reste pas moins un gratin de pommes de terre qui semble être délicieux ! <3

  13. Testé et approuvé ce soir. Bon, c’est pas du Gratin dauphinois mais j’ai adoré !

  14. J’adore toutes vos recettes je fais souvent les autres gratins et je vais me précipiter pour faire celui-ci

  15. CC Lili
    This is a question ?
    Est ce que je peux remplacer la levure Maltée par de la levure de Bière ou de la levure Diététique ?
    Bonne fin d’après midi.

    1. Coucou Joëlle,

      Oui, tu peux. :) C’est grosso modo la même chose. ^^
      Bises,

      Lili

  16. Coucou,

    Depuis que tu m’en as parlé, j’attendais avec impatience cette cette recette ! Le gratin dauphinois est mon plat préférée, et je suis très malheureuse depuis que je mange quasi vegan parce que sans fromage, c’est beaucoup, beaucoup moins bon…

    Du coup j’ai vraiment hâte de tester ta version ! ;)

    Des bisous,

    Anaïs

    1. En même temps le vrai gratin dauphinois ne comporte pas de fromage.

Les commentaires sont fermés.