Makis aux légumes (vegan)

Quand je reçois, j’aime préparer des makis. C’est festif, ça présente bien, c’est bon. Avant, je préparais des makis avec du riz, mais ça, c’était avant ! Avant de faire mon propre « riz » avec du chou-fleur, pour un repas encore plus sain et savoureux ! Je suis désormais accro aux makis crus, à base de légumes seulement ainsi que d’une crème au tahin, que l’on peut vraiment personnaliser avec les légumes et les oléagineux de son choix. Végétal, sans gluten et healthy !

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Makis aux légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 feuilles de nori
  • 1 natte en bambou
  • Un petit bol d’eau

Ingrédients pour le « riz »

  • 500 g de chou-fleur, lavé et coupé grossièrement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de pommes

Ingrédients pour la sauce

  • 80 g de tahin (purée de sésame)
  • 4 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de paprika fumé (facultatif)
  • 1/2 c. à café de curcuma

Ingrédients pour les légumes

  • 6 feuilles de salade, lavées
  • 6 petites poignées de jeunes pousses, lavées
  • 6 « pincées » de graines germées
  • 1 avocat, pelé et coupé en dés
  • 1 carotte, lavée et hachée finement
  • 1 oignon nouveau, lavé et ciselé
  • Quelques feuilles de persil, lavées et ciselées

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Préparer le « riz » :

Placer le chou-fleur dans le bol de votre robot avec le vinaigre. Mixer jusqu’à obtenir un « riz » de chou-fleur : le légume doit être haché bien finement, en semoule.

Préparer la sauce :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Préparer les makis :

Placer une feuille de nori sur la natte en bambou, près du bord (mais pas complètement non plus). Déposer 2 c. à soupe de « riz » et étaler assez finement jusqu’aux 3/4 (s’assurer qu’il y en a sur les bords aussi).

Au milieu du « riz », déposer une petite c. à soupe de sauce, une feuille de salade, une poignée de jeunes pousses, un peu de persil, quelques bâtonnets de carotte, quelques dés d’avocat, un peu d’oignon nouveau et de graines germées.

Humidifier au pinceau les parties vierges de la feuille de nori.

Rouler fermement votre maki en démarrant par le côté le plus proche de vous, puis le sceller avec de l’eau.

Laisser reposer votre maki quelques minutes avant de le découper selon la taille souhaitée : en 4 ou 5 pour que les morceaux se tiennent mieux.

Conserver au frais (et filmé, pour les odeurs !) avant de servir avec un petit bol de tamari, du wasabi, du gingembre…

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Astuce : Changez les légumes en fonction des saisons et optez pour du poivron, du concombre, du fenouil… Réalisez un « riz » à base de panais, en employant la même technique. Enfin, craquez pour une purée d’amande ou de cacahuètes, en remplacement du tahin.

Conservation : Ces makis se conservent très bien au réfrigérateur 2 à 3 jours.

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31 comments

  1. Christelle says:

    Merci encore Lili pour cette jolie découverte! À la lecture de la recette, j’étais un peu surprise mais à la dégustation, j’étais conquise. L’association des légumes ! La sauce! PARFAIT!
    Merci encore!

  2. Jenni says:

    en ce moment j’ai une folle envie de tenter des makis homemade ! En plus Georgia viens de faire une vidéo surs ses makis, ralala je sens que je vais craquer ! *_*

  3. Carole says:

    Super original, remplacer le riz par le chou fleur. Toujours pas blanchi le chou ?
    Je retiens ta sauce, elle doit être délicieuse même pour d’autres accompagnements. Peut être que je vais réussir à faire manger du chou fleur à l’Homme sans qu’il s’en rende compte !

    • Lili says:

      Coucou !
      Haha, peut-être oui. ;) Moi j’y suis arrivée, héhé.
      Non, pas blanchi, c’est si bon cru. :)
      Plein de bises,
      Lili

  4. Hime says:

    Miam Miam Miam Miam ils me font trop envie ^^
    De toute façon dès qu’il y a du tahin je suis foutue XD J’adooore ça dans mes sandwichs. J’ai idée qu’avec de la roquette et une tomate séchée mixée avec la sauce on obtiendrait une version un peu à l’italienne délicieuse…

    • Lili says:

      Haha, je vois qu’on a les mêmes goûts… Et ce n’est pas qu’une idée : je fais souvent ce genre de sauce est c’est une TUERIE !!! :)
      Bises,
      Lili

  5. Marc | blog-sans-gluten.com says:

    Bonjour Lili !

    Je t’avais suivi d’un peu loin dernièrement (emploi du temps chargé oblige…), mais je vois que tu t’es bien installée à ton nouveau nom de domaine ! j’espère que ton autre déménagement s’est bien passé !

    Quand je vois des recettes d’inspiration japonaise, forcément j’adore !
    Et puis cette idée de maki sans riz :), vraiment original et créatif ! Félicitations !
    Comparé à la préparation du riz, je pense que cette cuisine crue sera plus rapide…

    Et Je me suis justement remis aux graines germées la semaine dernière ! Je les avais mises de côté depuis trop longtemps, du coup avec le printemps, l’envie m’a repris ! Alors ta recette tombe bien !

    A bientôt Lili !

    Amicalement
    Marc

    • Lili says:

      Coucou Marc,

      Je te remercie pour ton adorable message, tu as toujours les mots qu’il faut, merci. :)))
      Oui, c’est plus rapidement et léger aussi, plus frais, ça change un peu quoi. ^^ J’espère que tu testeras !!!! :DD Avec tes graines germées. :DDD

      Bises et encore merci !!!

      PS : les deux déménagements m’ont crevée, mais au moins c’est fait ! :D

  6. Rose Citron says:

    Ils sont magnifiques tes makis!!! Du coup, tu viens de me rappeler que j’avais publié une recette du même genre il y a très longtemps sur mon blog, ça me donne envie d’en refaire :)

  7. Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia) says:

    J’en ferais bien mon déjeuner !! Ça donne tellement envie !
    J’en fais parfois au riz et aux légumes, mais je note l’idée du chou-fleur pour une version encore + healthy
    J’espère que tout va bien pour ton déménagement/emménagement ;)
    Gros bisous !

    • Lili says:

      Merci beaucoup Olivia. :)
      Oui tout va bien, je n’ai toujours pas Internet, je squatte la médiathèque du village lol.
      Bisous tout plein,
      Lili

  8. Le cul de poule says:

    Bonjour !
    Quelle excellente idée le chou fleur employé comme ça ! Je ne savais plus quoi faire de ce légume à la fin de l’hiver tellement j’en ai eu dans le panier hebdo. Ca va changer. Et ça tombe bien j’ai un bocal de graines germées quasi prêt et un paquet de nori ! je m’en vais vite tester !
    Bonne journée,

    Mélanie

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