Taboulé de panais et chou-fleur, pesto de fanes de carottes (vegan)

Je n’avais mangé de panais sous sa forme crue, ni de brocoli d’ailleurs. Voilà qui est réparé grâce à mon taboulé de panais et chou-fleur, accompagné de son pesto de fanes de carottes, dans lequel j’ai mis du brocoli, des cébettes, des carottes, des graines germées, de l’avocat… L’idée est de recréer la forme du taboulé en hachant finement au robot du panais et du chou-fleur. J’ai souhaité combiner les deux, mais l’un ou l’autre suffisent aussi. J’ai pensé cette salade pour un grand repas entre amis ou en famille, ou encore un pique-nique, le printemps étant désormais là. Mais vous pouvez ajuster les quantités en fonction de vos envies, tout comme les légumes en fonction de votre maraîcher.

Le panais est un légume très courant en Grande-Bretagne, et il est fabuleux. J’aime beaucoup son goût unique, prononcé, puissant. Le panais, aussi appelé carotte sauvage, est un légume de caractère ! Il est riche en antioxydants et jouerait ainsi un rôle dans la prévention du cancer. Par ailleurs, il est une bonne source de fibres, de vitamines (B1, B5, B6, B9, C, E) et de minéraux (cuivre, fer, phosphore, potassium, zinc).

Taboulé de panais

Taboulé de panais et chou-fleur

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

Pour le taboulé

  • 4 poignées de graines germées
  • 2 panais, lavés
  • 2 avocats
  • 3 petites carottes ou 2 grosses, lavées
  • 2 cébettes (oignons nouveaux), lavées
  • 1 tête de brocoli, lavée
  • 1/2 chou-fleur, lavé
  • 4 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande pour les intolérants au gluten
  • 4 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d’origan séché
  • Un peu d’huile, ou mélange d’huiles, au choix

Pour le pesto

  • Les fanes d’une botte de carottes (environ 60 g), lavées
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 20 g d’amandes réduites en poudre, ou de noisettes
  • 1 c. à soupe d’huile de lin ou de sésame

Préparer le taboulé :

Couper les extrémités du panais. S’il est bio, garder la peau, sinon, l’éplucher. Recouper chaque panais en 4.

Au robot, avec une lame similaire pour râper des carottes ou une plus petite si vous avez, le hacher finement. Verser dans un saladier.

Avec une lame en S, toujours au robot, hacher finement le chou-fleur, jusqu’à l’obtention d’une « semoule ». Ajouter au panais.

Râper les carottes, couper le brocoli en petits morceaux, hacher les cébettes, détailler les avocats en petits dés.

Verser le tout dans le saladier et combiner.

Ajouter les graines germées, la levure maltée ou poudre d’amande, les graines de sésame et l’origan séché.

Placer au réfrigérateur.

Préparer le pesto :

Placer tous les ingrédients dans votre robot et bien mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.

Réserver au frais jusqu’au service.

Servir le taboulé avec un filet d’huile et du pesto de fanes de carottes.

Astuce : Ajoutez du fenouil, de la betterave, des dés de pommes ou d’agrumes. Parsemez de graines de tournesol ou de courge.

Conservation : Vous pouvez conserver ce taboulé 3 jours au réfrigérateur.

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14 comments

  1. Carole says:

    Bonjour, j’ai déjà fait de la semoule de chou fleur, mais après l’avoir haché, je l’avais blanchie quelques minutes. J’avais peur que cela soit indigeste. Je vais tester à nouveau mais à crû. cela a l’air si bon ! Carole

  2. Ingrid says:

    Merci pour la recette du pesto, j’ai justement des carottes à fanes dans la cuisine et je trouvais dommage de devoir jeter les fanes! Super idée, merci!

  3. Rose Citron says:

    Je trouve ta recette super originale! C’est super! Voilà de quoi nous motiver à mettre plus de cru dans notre assiette :)
    Tes photos font drolement envie en plus! Vivement demain, jour de marché!!

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