Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco (vegan)

Voici la recette de mon velouté préféré, parfait en automne comme en hiver : un velouté de potiron au gingembre et au lait de coco. J’en fais régulièrement pour me réchauffer les pieds et le moral. Dépaysement assuré !

Velouté courge lait de coco

Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco 

Pour 2 personnes :

  • 1 petit oignon jaune
  • 300 g de potiron
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ôter les graines de votre potiron, l’éplucher et le couper en gros cubes.

Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de potiron doivent être très tendres).

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon coupé en lamelles dans l’huile d’olive, à feu doux, avec le gingembre en poudre.

Ajouter les cubes de potiron, l’eau et le lait de coco.

Cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.

Verser le tout dans un blender, bien mixer et servir aussitôt.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

–> Vous pouvez utiliser de la courge musquée, de la butternut, du potimarron… à la place du potiron.

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30 comments

  1. Marie Adam says:

    J’ai testé hier soir avec de la courge de Sicile, à la saveur très douce. Du coup, j’ai trouvé le velouté un peu fade, comme s’il manquait « un petit quelque chose » (difficile d’avoir le goût du lait de coco…).
    Bizarrement, ma main s’est porté sur mon flacon de cannelle. De la cannelle dans la soupe, suis-je en train de devenir folle ??? Finalement, c’était plutôt une bonne intuition ; la cannelle est venue compléter et adoucir la saveur forte du gingembre, un régal !
    Je testerai avec d’autres types de courges :)
    Merci Lili pour cette recette !

  2. Joëlle says:

    J’adore cette association, mais avec le gingembre je n’ai jamais testé, ça doit bien relevé le tout et équilibrer le sucré de la coco. Très bonne idée :-)

    • Lili says:

      Coucou Joëlle,
      Oui, tout à fait !!! Pour moi, c’est un trio gagnant ! ^^
      Merci de ta visite et de ton commentaire ! Bonne soirée !!

  3. Marie says:

    Bonsoir!
    découvert ya pas très longtemps ce blog trop chouette, et c’est la première recette que je « pique »… mais quel délice!! On a mangé ce velouté avec ma mère, et on s’en est resservi aussitôt!! Merci, alors, de nous avoir régalées :)

    (et là j’ai le gratin dauphinois végétalien au four, celui dont tu donnes la recette dans le « menu »…ça m’a l’air booonnn!!)

    bises!

    • Lili says:

      Bonsoir Marie,
      Un grand grand merci pour votre adorable message !
      Je suis contente que mon velouté vous plaise, j’avoue qu’on a un faible pour ce dernier à la maison ! :)))
      A très bientôt et encore merci !!!
      Lili xx

  4. élisabeth veyrunes says:

    looks and sounds ….GREAT ! le prochain potiron qui passe à proximité n’y coupera pas : eeeeaah !!! merci pour cette douceur :)

    • Lili says:

      Tu as toujours de la courge musquée dans ton frigo on dirait, LOL. Tu es comme moi, haha, une dingue de courges ! ;p Bisous bisous et merci de ta visite !!!

  5. Julia T says:

    Un velouté bien délicieux et surtout réconfortant! Avec l’hiver qui approche ici, les grands froids et la neige, c’est tout à fait adapté! J’adore ma belle! Bises!

  6. Laurence says:

    C’est bon ça !! Mixte potimarron/butternut dans mon bol ce midi … vite, j’ai faim !! Je te laisse … ^^
    Des bises Lili. A très bientôt.

  7. Epices & Moi / Lyne says:

    Un bon velouté, délicieux et réconfortant comme je les aime ! Ca me donne juste envie d’y plonger ma cuillère, bon, je vais attendre midi quand-même ;-)
    Merci ma Lili, et je te souhaite un doux week-end ! Bisous tout plein !

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