Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco (vegan)

De toutes les soupes, celle-ci est sans aucun doute ma préférée ! Je suis FOLLE du velouté de potiron au gingembre et au lait de coco. Délicieux et réconfortant, il est parfait en automne comme en hiver. J’en fais régulièrement pour me réchauffer les pieds et le moral. Le soir, j’aime dîner d’une soupe et d’une belle salade de mâche et de roquette, avec des graines et une huile sympa. Ce velouté de potiron au gingembre m’accompagne très régulièrement, d’autant plus que le lait de coco apporte de la douceur.

 

Velouté de potiron au gingembre

 

Velouté de potiron au gingembre et au lait de coco 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit oignon jaune
  • 300 g de potiron
  • 200 ml de lait de coco
  • 100 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre moulu ou 1 petit morceau de gingembre frais, pelé
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Ôter les graines de votre potiron, l’éplucher et le couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de potiron doivent être très tendres).
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon coupé en lamelles dans l’huile d’olive, à feu doux, avec le gingembre.
  4. Ajouter les cubes de potiron, l’eau et le lait de coco.
  5. Cuire à feu doux et à couvert 10 minutes.
  6. Verser le tout dans un blender, bien mixer et servir aussitôt.
  7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Note : Vous pouvez utiliser de la courge musquée, de la butternut ou du potimarron (mon chouchou !) à la place du potiron.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

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23 réponses

  1. Je viens de faire cette recette qui est non seulement délicieuse mais aussi très simple :) Merci beaucoup !

  2. J’ai testé hier soir avec de la courge de Sicile, à la saveur très douce. Du coup, j’ai trouvé le velouté un peu fade, comme s’il manquait “un petit quelque chose” (difficile d’avoir le goût du lait de coco…).
    Bizarrement, ma main s’est porté sur mon flacon de cannelle. De la cannelle dans la soupe, suis-je en train de devenir folle ??? Finalement, c’était plutôt une bonne intuition ; la cannelle est venue compléter et adoucir la saveur forte du gingembre, un régal !
    Je testerai avec d’autres types de courges :)
    Merci Lili pour cette recette !

  3. Coucou Joëlle,
    Oui, tout à fait !!! Pour moi, c’est un trio gagnant ! ^^
    Merci de ta visite et de ton commentaire ! Bonne soirée !!

  4. Bonsoir!
    découvert ya pas très longtemps ce blog trop chouette, et c’est la première recette que je “pique”… mais quel délice!! On a mangé ce velouté avec ma mère, et on s’en est resservi aussitôt!! Merci, alors, de nous avoir régalées :)

    (et là j’ai le gratin dauphinois végétalien au four, celui dont tu donnes la recette dans le “menu”…ça m’a l’air booonnn!!)

    bises!

    1. Bonsoir Marie,
      Un grand grand merci pour votre adorable message !
      Je suis contente que mon velouté vous plaise, j’avoue qu’on a un faible pour ce dernier à la maison ! :)))
      A très bientôt et encore merci !!!
      Lili xx

  5. Tu as toujours de la courge musquée dans ton frigo on dirait, LOL. Tu es comme moi, haha, une dingue de courges ! ;p Bisous bisous et merci de ta visite !!!

  6. looks and sounds ….GREAT ! le prochain potiron qui passe à proximité n’y coupera pas : eeeeaah !!! merci pour cette douceur :)

  7. Un velouté bien délicieux et surtout réconfortant! Avec l’hiver qui approche ici, les grands froids et la neige, c’est tout à fait adapté! J’adore ma belle! Bises!

  8. C’est bon ça !! Mixte potimarron/butternut dans mon bol ce midi … vite, j’ai faim !! Je te laisse … ^^
    Des bises Lili. A très bientôt.

  9. Un bon velouté, délicieux et réconfortant comme je les aime ! Ca me donne juste envie d’y plonger ma cuillère, bon, je vais attendre midi quand-même ;-)
    Merci ma Lili, et je te souhaite un doux week-end ! Bisous tout plein !

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