Ma recette est toute simple puisqu’il s’agit d’une aubergine que l’on fait rôtir au four avec un peu d’huile d’olive bien parfumée et du cumin, et que l’on accompagne d’un crumble sans gluten aux herbes, mais également d’une sauce blanche, composée de yaourt au soja, de crème et de menthe, et que l’on sert sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa, pourquoi pas !
Cette recette d’aubergine rôtie sent bon l’été et se déguste sur la terrasse, au son des cigales… En tous les cas, ce plat vous transportera dans cette ambiance calme et détendue de vacances, c’est la promesse que je vous fais aujourd’hui !
Aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche à la menthe
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
Pour la sauce blanche :
- 1 yaourt au soja
- 1 c. à soupe de crème d’amande ou de lait de coco
- 6 feuilles de menthe fraîche (ou, à défaut, du persil ou de la coriandre)
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
Pour les aubergines :
- 1 grosse aubergine ou 2 plus petites (recommandé)
- 1 c. à café de cumin moulu (ou, à défaut, d’herbes de Provence)
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 bonnes c. à soupe d’huile d’olive
Pour le crumble :
- 40 g de farine de riz complet
- 10 g de farine de sarrasin, de pois chiche, de maïs ou de lentilles vertes
- 10 g de polenta précuite
- 10 g de poudre d’amande
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à café d’herbes de Provence
- 1 pincée de fleur de sel
Déroulement de la recette :
- Préparer la sauce blanche : mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver au réfrigérateur.
- Préparer les aubergines : préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
- Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur sans ôter le trognon.
- Entailler la chair profondément en faisant des croisillons, sans toucher la peau.
- Mélanger le cumin avec le sel et l’huile d’olive et badigeonner les moitiés d’aubergines.
- Les placer face vers le haut dans un plat allant au four.
- Enfourner 50 minutes.
- Retirer les aubergines du four et laisser tiédir, le temps de préparer le crumble.
- Préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un bol et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
- Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.
- Laisser tiédir.
- Dresser les aubergines de la façon suivante : garnir chaque moitié d’aubergine de crumble et de sauce.
Service : Servir sur un lit de riz et de lentilles, de millet, de polenta ou de quinoa.
Vidéo : Cette recette est filmée. Retrouvez-la en vidéo sans plus tarder !
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12 réponses
Faite et adoptée, merci, c’était un vrai délice ces aubergines roties et très simple à faire.
Je n’ai jamais goûté d’aubergines grillés, mais ta recette me fait bien envie. Il faudra que je teste, à l’occasion. :)
Oh oui, il faut goûter, c’est délicieux ! :)
ca l aire genial merci!
Trop contente de te lire de nouveau Lili! J’espère que cette pause a été bénéfique :o) Superbe recette pour commencer, j’adore les aubergines!
Merci Marion ! Ton message me fait très plaisir ! :D Je te fais de gros bisous ! <3
Moi qui Adore les aubergines ET le cumin, j’ai hâte de tester ta jolie recette! Merci!
Merci Natasha ! :D
Très chouette recette! Je n’ai pas refait de crumble depuis que j’ai arrêté les produits d’origine animale, je vais certainement tester ta recette pour garnir des légumes d’été, c’est parfait :)
Merci Marion ! ^^ J’espère que tu auras l’occasion de tester, c’est vraiment bon ! ^^
Je t’embrasse,
Lili
J’adore ta recette Lili !!! Elle a vraiment tout pour me plaire, d’ailleurs je file l’épingler sur Pinterest pour plus tard
Ta photo est magnifique, intimiste chaleureuse et gourmande, on a l’impression qu’on est à deux doigts de trinquer avec toi ce petit rosé en arrière plan ! :D
Gros bisous
Olala, mais arrête, je suis toute rouge des joues !!! Tu es un AMOUR, mille mercis ! <3 Plein de gros bisous et chin chin ! :DD
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