Aubergine rôtie, crumble sans gluten et sauce blanche (vegan)

Aujourd’hui, je vous propose une recette d’aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche au persil, pour recevoir simplement mais recevoir avec goût !

Aubergine rôtie

Ma recette est toute simple puisqu’il s’agit d’une aubergine que l’on fait rôtir au four avec un peu d’huile d’olive bien parfumée et du cumin, et que l’on accompagne d’un crumble sans gluten aux herbes, mais également d’une sauce blanche, composée de yaourt au soja, de crème et de persil, et que l’on sert sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa, pourquoi pas !

Aubergine rôtie 2

Cette recette d’aubergine rôtie sent bon l’été et se déguste sur la terrasse, au son des cigales, avec un petit gilet sur les épaules et un petit verre de rosé à la main… En tous les cas, ce plat vous transportera dans cette ambiance calme et détendue de vacances, c’est la promesse que je vous fais aujourd’hui !

Aubergine rôtie 3

Aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche au persil 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les aubergines :

  • 4 petites aubergines
  • 4 c. à café de cumin moulu
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Huile d’olive

Pour le crumble :

  • 130 g de farine de riz complet
  • 20 g de farine de lentilles vertes ou de sarrasin
  • 30 g de polenta précuite
  • 30 g de poudre d’amande
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de fleur de sel

Pour la sauce blanche :

  • 2 yaourts au soja
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 bonne poignée de persil lavé
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la sauce blanche : mixer tous les ingrédients ensemble et réserver au réfrigérateur.
  2. Préparer les aubergines : préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  3. Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur sans ôter le trognon.
  4. Entailler la chair profondément en faisant des croisillons, sans toucher la peau.
  5. Mélanger le cumin et le sel avec 16 bonnes c. à soupe d’huile d’olive et badigeonner les moitiés d’aubergines.
  6. Les placer face vers le haut dans un plat allant au four et arroser encore d’huile d’olive si nécessaire.
  7. Enfourner 50 minutes.
  8. Retirer les aubergines du four et laisser tiédir, le temps de préparer le crumble.
  9. Préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un bol et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  10. Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.
  11. Laisser tiédir.
  12. Dresser les aubergines de la façon suivante : garnir chaque moitié d’aubergine de crumble et de sauce.

Service : Servir sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa.

Aubergine rôtie 4

  • Lylie
    21/09/2016 at 10:26

    Faite et adoptée, merci, c’était un vrai délice ces aubergines roties et très simple à faire.

    Reply
  • bramblewolf
    26/06/2015 at 14:42

    Je n’ai jamais goûté d’aubergines grillés, mais ta recette me fait bien envie. Il faudra que je teste, à l’occasion. :)

    Reply
    • Lili
      27/06/2015 at 10:10

      Oh oui, il faut goûter, c’est délicieux ! :)

      Reply
  • neugebauer
    30/05/2015 at 12:08

    ca l aire genial merci!

    Reply
  • Marion
    02/09/2014 at 09:31

    Trop contente de te lire de nouveau Lili! J’espère que cette pause a été bénéfique :o) Superbe recette pour commencer, j’adore les aubergines!

    Reply
    • Lili
      03/09/2014 at 09:16

      Merci Marion ! Ton message me fait très plaisir ! :D Je te fais de gros bisous ! <3

      Reply
  • Échos verts ❀ Natasha
    01/09/2014 at 11:48

    Moi qui Adore les aubergines ET le cumin, j’ai hâte de tester ta jolie recette! Merci!

    Reply
    • Lili
      02/09/2014 at 05:39

      Merci Natasha ! :D

      Reply
  • Marion
    30/08/2014 at 15:51

    Très chouette recette! Je n’ai pas refait de crumble depuis que j’ai arrêté les produits d’origine animale, je vais certainement tester ta recette pour garnir des légumes d’été, c’est parfait :)

    Reply
    • Lili
      30/08/2014 at 22:01

      Merci Marion ! ^^ J’espère que tu auras l’occasion de tester, c’est vraiment bon ! ^^
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Olivia (la cuisine d'Anna et Olivia)
    30/08/2014 at 10:21

    J’adore ta recette Lili !!! Elle a vraiment tout pour me plaire, d’ailleurs je file l’épingler sur Pinterest pour plus tard
    Ta photo est magnifique, intimiste chaleureuse et gourmande, on a l’impression qu’on est à deux doigts de trinquer avec toi ce petit rosé en arrière plan ! :D
    Gros bisous

    Reply
    • Lili
      30/08/2014 at 22:00

      Olala, mais arrête, je suis toute rouge des joues !!! Tu es un AMOUR, mille mercis ! <3 Plein de gros bisous et chin chin ! :DD

      Reply

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