Biscuits salés sans gluten au quinoa et à l’amarante (vegan)

Toujours à la recherche d’idées d’apéros sains et sans gluten si possible, je me suis récemment lancée dans la réalisation de petits biscuits salés sans gluten, délicieusement parfumés et croustillants. J’ai mis au point cette version aux farines de quinoa et d’amarante, au cumin et aux graines de lin. Ces petits biscuits salés sans gluten se dégustent tels quels à l’apéritif mais accompagnent aussi parfaitement vos tartinades de légumes.

 

Biscuits salés sans gluten

 

Biscuits salés sans gluten au quinoa et à l’amarante, cumin et lin

Ingrédients pour 12 biscuits salés sans gluten :

  • 50 g de farine de quinoa
  • 50 g de farine d’amarante
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de graines de lin dorées ou brunes
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de cumin (selon les goûts)
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6°).
  2. Verser les deux farines dans un saladier.
  3. Ajouter les graines de lin, le bicarbonate, le cumin et le sel et bien mélanger.
  4. Verser l’huile d’olive et l’eau puis mélanger le tout du bout des doigts de sorte à obtenir une pâte granuleuse mais souple.
  5. Prélever des petits morceaux de pâte et former des petites boules.
  6. Aplatir légèrement avec la paume de votre main puis disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner 15 minutes, pas plus.
  8. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

 

Note : Vous pouvez remplacer le cumin par une autre épice (ou quelques herbes séchées) et les graines de lin par du pavot, du sésame…

 

 

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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23 réponses

  1. Je viens de finir cette recette et je suis hyper surprise d’avoir obtenu une consistance aussi craquante et des biscuits qui se tiennent avec des farines sans gluten ! L’odeur de la farine d’amarante un peu étrange crue n’est pas présente après cuisson.
    J’ai cru que je m’étais trompée car ma pâte ressemblait à un crumble, mais en fait une fois qu’on façonne les boules elle s’agrège donc c’est top !
    Merci Lili, ça apporte un peu de gourmandise à mon régime anti candida

    1. Un grand merci à toi Alexia pour ton retour !
      Je suis vraiment contente que ma recette te plaise. :)
      Bon courage, je compatis, à 100%.
      Je t’embrasse,
      Lili

      1. J’avais été surprise par la texture de la pâte la semaine dernière et ça m’a donné une idée ! J’ai donc refait cette recette mais pour en faire un crumble cette fois-ci, dont j’ai recouvert un gratin de légumes sur les 5 dernières minutes de cuisson (a 220°C). C’est un RÉGAL !!! Ça croque sous la dent et ça apporte un petit goût qui donne du Peps !!! Encore merci Lili !
        Bientôt je teste les falafels et aussi ton porridge

  2. Bonjour,
    Peut on remplacer l’amarante par autre chose et si oui par quoi?
    Merci d’avance, la recette me tente beaucoup :)

  3. Bonjour,
    Une petite question… : les graines de lin jouent-elles un rôle particulier dans la préparation, ou est-ce pour le goût ?
    Je vois qu’elles reviennent souvent dans les recettes, du coup je m’interroge (je ne peux pas en consommer).
    Bonne journée :-)

    1. Bonjour Agnès,
      Souvent les graines de lin, s’ils sont broyés et mélangés à de l’eau, servent à remplacer les oeufs. Dans cette recette, ils ne servent qu’à parfumer effectivement, donc vous pouvez les retirer !
      Belle soirée,
      Lili

  4. Coucou Lili!
    J’aime bien ta newsletter qui me permet d’attraper au vol des recettes que je n’ai pas vues passer!
    Je mets celle-ci de côté! En attendant de trouver les farines! Pour une fois, j’ai envie d’essayer la ‘vraie’ version!
    Bises & bonne semaine … Qui démarre sous la neige à Grenoble!

    1. Hello !
      Oui, je trouve que ce format-là lui va bien au final ! :) Merci pour ton message ! Tu m’en diras des nouvelles ! De gros bisous et bonne semaine !!

  5. Bonjour lili,
    Je m’amuse beaucoup avec tes recettes. Une question :j’ai essayé le bicarbonate alimentaire dans les gâteaux mais ça craque sous la dent comme du grain de sable. Sais-tu pourquoi ? Bonne semaine

    1. Bonjour Flo !!! Merci pour ton message ! Cela doit venir de ton bicarbonate, c’est la première fois que j’entends ça, ça ne devrait pas te le faire !!! Bonne semaine, xx

  6. voilà une recette qui me plait beaucoup!
    je peux sans doute faire ma farine moi-même en réduisant en poudre du quinoa et du sarrasin torréfié non?
    merci pour l’idée! bonne soirée!

    1. Coucou, merci beaucoup ! :)
      Je dirais que oui… Après je ne l’ai jamais essayé, mais pourquoi pas ?! :) Bonne semaine, Lili

  7. J’ai justement une tartinade en attente de publication qui aurait adoré se voir tartiner le cracker, vois-tu !! Je testerai bien avec une version a la farine de chanvre, tiens ^^ J’adore ! C’est noté ma petite dame ^^ Tes crackers sont parfaits et ont juste l’air divin.
    Des bises Lili.

    1. Merci beaucoup Laurence ! :) Oh oui, avec la farine de chanvre, une bien belle idée, à tester aussi ! :) Merci de ta visite, je t’embrasse ! ^^

  8. Je n’avais pas capté qu’ils étaient salés… Pas grave, je serai pile à l’heure pour l’apéro ;)
    Ils m’ont l’air bien bons en tout cas, ils ont l’air crousti-fondants…
    et IG bas, phase 2 avec ça… ;)
    Bises bises ma Lili et à bientôt

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