Cake à la farine de maïs et aux oranges confites (vegan)

J’avais envie d’un gâteau un peu différent, étonnant en bouche et carrément gourmand, à dévorer au petit-déjeuner. Il me restait 200 g de farine de maïs, du lait d’amande et quelques oranges confites… Vous connaissez la suite : j’ai donné naissance à un cake à la farine de maïs et aux oranges confites. Et quel duo gagnant !!! Le cake, pourtant totalement végétalien (et sans gluten), a le bon goût de… miel ! Sa texture est elle aussi agréable malgré mes réticences à n’utiliser que de la farine de maïs. Il est vrai que lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans gluten, j’ai tendance à mélanger 2 ou 3 farines pour qu’il ne soit pas friable mais moelleux. Ici, le résultat est pourtant surprenant.

Cake à la farine de maïs

Cake à la farine de maïs et aux oranges confites

Ingrédients pour 1 cake :

  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
  • 50 g d’oranges confites
  • 10 g de poudre levante
  • 150 ml de lait d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.
  3. Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, ainsi que la vanille liquide ou moulue.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement légèrement huilé.
  7. Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

  • Jessica
    17/07/2016 at 16:28

    Testé sans orange mais avec des framboises fraîches,sans compote (je n’en avais plus !) et avec du lait d’epeautre: un délice !!! Je tenterais avec de la compote pour encore plus de moelleux la prochaine fois Merci pour cette recette gourmande

    Reply
  • Laëtitia
    23/10/2015 at 13:01

    Bonjour,
    votre recette est très tentante (comme beaucoup d’autres) seulement j’aimerais savoir si c’est possible de remplacer la farine de maïs par de la farine de riz ? Je ne voudrais pas me tromper. Merci :-)

    Reply
    • Lili
      25/10/2015 at 08:06

      Bonjour,

      Vous pouvez remplacer une partie, mais seulement une petite partie.
      J’ai d’autres recettes sur mon blog de cakes, gâteaux, etc. sans gluten, à la farine de riz, autant piocher directement dans les bonnes recettes plutôt que de tout modifier. :)

      Bon dimanche !

      Lili

      Reply
  • Frank
    01/08/2015 at 19:53

    Je recherchais une bonne recette vegan de cake au maïs (sucré ou salé) et celui de votre site répond parfaitement à ce que je souhaitais, de quoi faire un bon goûter et faire découvrir la richesse gustative de la cuisine vegan.
    Par contre je vais remplacer la compote avec des pommes mixé et les écorces confites avec de vrai oranges . Autant profiter des fruits de la saison :)
    Merci !

    Reply
    • Lili
      01/08/2015 at 20:04

      Bonjour Frank,
      Merci pour votre message, vous avez bien raison ! :) J’espère que vous allez vous régaler !! ^^
      A bientôt,
      Lili

      Reply
  • kathy
    26/05/2014 at 22:44

    juste une question en passant : à quoi sert le vinaigre de cidre ds cette recette ?!

    Reply
    • Lili
      27/05/2014 at 09:10

      Le vinaigre de cidre se combine au bicarbonate et sert à apporter du moelleux…

      Reply
  • Ageha
    05/04/2014 at 02:52

    Je l’ai testé le week end dernier, ça a été un succès! facile à réaliser, super bon et idéal pour accompagner le petit déjeuner^^ A refaire, encore et encore. J’ai mis des raisins séchés à la place des oranges confites, c’était bon aussi. (qu’est ce que ça sent bon quand ça sort du four!)

    Reply
    • Lili
      05/04/2014 at 08:58

      Bonjour Ageha,
      Comme je suis ravie que ma recette a eu du succès, woop woop !! Belle idée les raisins, mmmm !!!!! :)
      A tout bientôt, merci pour ce retour !!! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    27/03/2014 at 10:36

    Coucou ma Lili, comme tu l’as vu recette testée et validée par tous ce matin au petit déjeuner. On a adoré ! La texture un peu sablée de la farine de maïs est extra. Tu me connais, j’ai bidouillé sur l’huile (20 g) et le sucre (60 g) (suis incorrigible !), et ajouté des petites amandes effilées sur le dessus des muffins. Trop bon, trop rapide, trop simple ! Merci pour toutes ces bonnes choses !! Plein de bisous <3

    Reply
    • Lili
      28/03/2014 at 13:21

      Coucou ma Britt, merci pour ton retour, je suis trop contente !!! :) Tu as bien fait de bidouiller, héhé, je devrais aussi pour me débarrasser de mon petit bidon ! ;p PLein de gros gros bisous et encore merci !

      Reply
  • Gourmande sans Gluten
    04/12/2013 at 20:29

    Miam !! J’ai testé et il est délicieux, je viens de le publier sur mon blog et je le referai sûrement !

    Reply
    • Lili
      05/12/2013 at 09:34

      Oh merci c’est adorable ! :) Bisous !

      Reply
  • melba11
    28/04/2013 at 20:16

    Confrontée à une problématique similaire (envie de faire un gâteau pour le petit déjeuner, et un paquet de farine de maïs qui prend la poussière), je viens de tester à l’instant cette recette, et je t’en suis vraiment reconnaissante!
    Bon, je l’ai adaptée à mon fond de placard à moi, la margarine a été remplacée par de l’huile de pistache, le lait d’amande par du lait de soja et les oranges confites par du gingembre confit, donc il faudra que je reteste avec les bons ingrédients. Mais je suis épatée du résultat (en fait c’est la première fois que je fais un gâteau vegan, j’étais assez sceptique en ouvrant le four)! Le seul problème reste de savoir s’il va en rester assez demain matin pour le petit-déjeuner…

    Reply
    • Lili
      28/04/2013 at 20:49

      Coucou Magalie !

      Olala, que je suis ravie ! Ton premier gâteau vegan réussi !!! Hihi !!! J’adore la manière dont tu l’as adapté, c’est super gourmand, bravo !!!!! :) Merci pour ta confiance !!! Ne t’arrête pas là ! :) Je t’embrasse, xx Lili

      Reply
  • Christel
    15/04/2013 at 19:50

    Bonsoir Lili,
    Pas le temps de ouf que voilà une autre recette sucrée. Ton cake me plaît bien. A tester à l’occasion.

    Reply
  • Cozinhar sem Lactose
    13/04/2013 at 21:11

    J’ai fait cette recette, mais en version muffin, avec quelques adaptions (j’avais pas l’orange confit, j’ai utilisé pomme frais). C’est super! La consistance est très agréable!

    Reply
    • Lili
      14/04/2013 at 14:05

      Alors je suis RAVIE ! :) Merci !!

      Reply
  • Lyne
    13/04/2013 at 21:09

    Ton petit cake me fait de l’oeil, ma Lili ! Quelle jolie couleur qui fait du bien et qui donne envie d’un petit déj au soleil ( demain, il parait … Oui, oui, j’y crois ^^ )
    Mais j’ai un peu de mal avec les cakes ou muffins tout farine de maïs ( j’ai déjà testé et en version vegan d’ailleurs ). Je la préfère mélangée à d’autres. Mais je retenterai certainement avec ton cake. Parce que … Il me donne envie !!
    Des bisous tout plein et passe un beau dimanche !

    Reply
    • Lili
      14/04/2013 at 14:05

      Tu es adorable ma Lyne merci beaucoup ! Mon amoureux aussi a un peu de mal. Je pense que c’est une question de goûts ! De gros bisous tout plein xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    13/04/2013 at 07:59

    Hoooo Miam ! J’avais râté ça ! Bises.

    Reply
  • noviceencuisine
    10/04/2013 at 16:53

    Rooo j’avais pas laissé ma trace ici…
    Il me fait de l’oeil je le savouerai bien avec toi autour d’un thé!

    Reply
  • Maud
    09/04/2013 at 21:56

    Bonjour,
    J.ai trés envie de tester cette recette mais je n’ai pas l’habitude de la margarine. Puis je la remplacer par le même poids d.huile végétale ?
    Merci d.avance pour ta réponse et rès bonne continuation sur ton blog très gourmand.

    Reply
  • Maud
    09/04/2013 at 21:56

    Bonjour,
    J.ai trés envie de tester cette recette mais je n’ai pas l’habitude de la margarine. Puis je la remplacer par le même poids d.huile végétale ?
    Merci d.avance pour ta réponse et rès bonne continuation sur ton blog très gourmand.

    Reply
    • Lili
      10/04/2013 at 08:59

      Bonjour,
      Oui, c’est possible, peut-être un peu moins d’huile, à voir ! :)
      Bonne journée et merci à toi ! :))

      Reply
  • poupougnette
    08/04/2013 at 21:16

    Avec une bonne tasse de thé pour le goûter et ce sera parfait! ton cake a vraiment l’air extra! tout moelleux et plein de saveurs!! ^^
    belle soirée ma Lili. Bisous, bisous

    Reply
  • Lolotte
    08/04/2013 at 16:27

    hummm il m’a l’air délicieux et parfumé ce cake! J’adore!

    Reply
  • Papillon
    08/04/2013 at 14:34

    Miam ! il à l’air bien délicieux. J’ai justement de la farine de maïs, il faudra que je teste. a+

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 19:42

      Merci ! :) A bientôt !

      Reply
  • Thérèse
    07/04/2013 at 20:12

    Il a l’air délicieux, mais par quelle farine pourrait-on remplacer le maïs pour respecter le régime IG bas ?

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 07:48

      Bonjour,
      Je connais très mal ce régime IG bas. Mais je sais que vous pouvez remplacer la farine de maïs par les farines qui vous conviennent. Bonne journée !

      Reply
  • Line
    07/04/2013 at 15:44

    Très belle recette ma Lili ! J’adore ton cake !
    bises x

    Reply
  • LeeYaa
    07/04/2013 at 15:01

    Miam ton gâteau bien parfumé serait parfait pou mon goûter !

    Reply
  • Laurence
    07/04/2013 at 13:50

    Je t’avoue que je fuyais cette farine lorsque je vivais en Californie … le mais et moi n’étions pas très potes. Trop de vilaines choses sur lui circulent aux US :-( Néanmoins, la texture de ton cake ( et une farine version bio of course ) me ferait bien changer d’avis ! Je suis de l’avis de Galou … j’y verrai bien qq chunks de chocolats ^^ A tester … il y a de la farine de mais ici en plus ! Des bisous Lili **

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:17

      He bien figure-toi que j’étais un peu pareil avant… Mais ça, c’était avant le bio haha ! :)) Avec des chunks, yummy ! Bisous Laurence !!

      Reply
  • Hélène Tasting Good Naturally
    07/04/2013 at 11:20

    Oh Lili ! Qui à l’air bon et beau !! Je crois n’avoir jamais utilisé la farine de maïs… car ça ne me disait pas grand chose… mais là, je crois que je vais changé d’avis !! :) Bravo pour cette belle recette ! Bon dimanche à toi Lili. Des bisous xxx

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:18

      Merci beaucoup Hélène, tu es adorable !! De gros bisous ! :)

      Reply
  • Galou
    07/04/2013 at 10:47

    Hiiiiiiiii encore une farine que je n’ai pas utilisé!!! Je n’ai plus de place pour stocker toutes mes farines :P
    En tout cas, il a l’air SUPER MEGA appétissant! J’adore! Je l’imagine bien avec quelques pépites de chocolat en plus! Hihi quelle gourmande je fais
    Bon dimanche ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:19

      J’avoue, mon placard déborde aussi ! ;p Merci ma Galou, de gros gros bisous ! :DD

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    07/04/2013 at 09:45

    Pour avoir testé la farine de maïs dans le gâteau aux cranberries de Giada de Laurentis, ton gâteau doit être une tuerie, car cette farine apporte une texture fabuleuse !
    Pas pour moi pour l’instant malheureusement car son IG est d’une indécence absolue, mais dans quelques mois, une petite tranche en fin de repas me fera le plus grand bien ;)
    Bisous ma Lili et bon dimanche à toi (sous le soleil, enfiiiiin !!!).
    Cath

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 11:20

      Oui, oups. Je t’avoue pas trop m’y connaître malgré ton article… Indécent mon gâteau haha ! J’adore ! :)) De gros bisous ma Cath xxx

      Reply
  • Milounette
    07/04/2013 at 08:37

    J’ai fait récement toute une cargaison d’écorces d’oranges confites…je file acheter de la farine de maïs pour essayer ta recette

    Reply
    • Lili
      07/04/2013 at 09:25

      Merci, je suis ravie que ma recette te plaise ! :DD

      Reply
  • Antigone XXI
    07/04/2013 at 07:48

    Il a l’air trop bon ton gâteau, Lili !
    J’ai une grand faiblesse pour tout ce qui est à base de maïs en sucré, que ce soit de la farine, semoule ou polenta… et le tien a l’air si moelleux, difficile d’y résister !
    En plus, avec sa jolie couleur dorée, c’est un peu de soleil dans ce printemps grisâtre !

    Reply
    • Lili
      07/04/2013 at 09:25

      Merci Ophélie, tu es adorable !! :)) Comme tu dis, un peu de soleil dans la grisaille ! :) De gros bisous et bon dimanche !

      Reply

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