Cake à la farine de maïs et aux oranges confites
Ingrédients pour 1 cake :
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre blond
- 100 g de compote de pommes non sucrée
- 40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 50 g d’oranges confites
- 10 g de poudre levante
- 150 ml de lait d’amande
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.
- Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, ainsi que la vanille liquide ou moulue.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement légèrement huilé.
- Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
53 réponses
J’ai testé cette recette hier, en mettant des cerises, à la place des oranges confites, car je n’avais que ça et elles allaient s’abîmer.
C’est vraiment bon, j’ai été très étonnée ! Pas du tout le goût de maïs, juste une texture douce et moelleuse !
Je ne sais pas si les 45 minutes de cuisson ont suffi, en revanche, j’ai eu l’impression que le gâteau était à peine cuit, mais c’est peut-être l’effet escompté..?
Merci pour cette recette, je la referai :)
Bonjour Lili en cuisine.
Cette recette me plaît, je n’ai que de la
farine de maïs grillé, cela pourrait il être bon?
J ai une belle quantité d’orange fraiche, j’aimerais les ajouter, dans ce cas me
conseillée vous de réduire la part des autres liquide s?
Cordialement
Chloé, Lyon
Bonjour Chloé,
Merci pour votre message !
Je partirais pour vous plutôt sur cette recette : https://auvertaveclili.fr/gateau-a-la-farine-de-pois-chiche-vegan/ en remplaçant la farine de pois chiche par la farine de maïs, la purée d’amande pouvant être remplacée par de la purée de pommes non sucrée.
Ainsi, vous pouvez utiliser le jus de l’orange si vous le souhaitez.
Belle soiréée,
Alice
Bonjour Alice, merci d avoir répondu, finalement je n ai pas attendu votre réponse et
tenté la recette avec maïs grillé, eh bien ce n’est vraiment pas mal, en dehors de la
texture peut être trop friable. Je vais donc tenter à nouveau avec
mes morceaux d orange et la version que vous venez de me proposer.
Merci, Chloé
Bonjour,
Merci pour ce retour et bravo d’avoir tenté ! :)
Bonjour Lili,
Un grand bravo pour votre site, découvert il y a quelques jours, et déjà l’envie me titille de tester plein de recettes !
J’ai commencé aujourd’hui par tester ce cake, en l’agrémentant à ma manière (enfin…. surtout avec ce que j’avais dans mes placards, en ces tristes temps de confinement).
J’ai donc remplacé les oranges confites par 2 bananes bien mûres, le résultat est succulent et bluffant !
Merci encore pour toutes vos idées de recettes, et je ne pense pas m’arrêter en si bon chemin…
Bonne continuation, et faites-nous encore saliver et rêver :-)
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce message qui me fait plaisir à lire ! Bravo pour cette réussite culinaire !! Quelle chouette idée les bananes. :)
Bonnes réalisations et à bientôt !
Lili
Testé sans orange mais avec des framboises fraîches,sans compote (je n’en avais plus !) et avec du lait d’epeautre: un délice !!! Je tenterais avec de la compote pour encore plus de moelleux la prochaine fois Merci pour cette recette gourmande
Bonjour,
votre recette est très tentante (comme beaucoup d’autres) seulement j’aimerais savoir si c’est possible de remplacer la farine de maïs par de la farine de riz ? Je ne voudrais pas me tromper. Merci :-)
Bonjour,
Vous pouvez remplacer une partie, mais seulement une petite partie.
J’ai d’autres recettes sur mon blog de cakes, gâteaux, etc. sans gluten, à la farine de riz, autant piocher directement dans les bonnes recettes plutôt que de tout modifier. :)
Bon dimanche !
Lili
Je recherchais une bonne recette vegan de cake au maïs (sucré ou salé) et celui de votre site répond parfaitement à ce que je souhaitais, de quoi faire un bon goûter et faire découvrir la richesse gustative de la cuisine vegan.
Par contre je vais remplacer la compote avec des pommes mixé et les écorces confites avec de vrai oranges . Autant profiter des fruits de la saison :)
Merci !
Bonjour Frank,
Merci pour votre message, vous avez bien raison ! :) J’espère que vous allez vous régaler !! ^^
A bientôt,
Lili
juste une question en passant : à quoi sert le vinaigre de cidre ds cette recette ?!
Le vinaigre de cidre se combine au bicarbonate et sert à apporter du moelleux…
Je l’ai testé le week end dernier, ça a été un succès! facile à réaliser, super bon et idéal pour accompagner le petit déjeuner^^ A refaire, encore et encore. J’ai mis des raisins séchés à la place des oranges confites, c’était bon aussi. (qu’est ce que ça sent bon quand ça sort du four!)
Bonjour Ageha,
Comme je suis ravie que ma recette a eu du succès, woop woop !! Belle idée les raisins, mmmm !!!!! :)
A tout bientôt, merci pour ce retour !!! :)
Bises,
Lili
Coucou ma Lili, comme tu l’as vu recette testée et validée par tous ce matin au petit déjeuner. On a adoré ! La texture un peu sablée de la farine de maïs est extra. Tu me connais, j’ai bidouillé sur l’huile (20 g) et le sucre (60 g) (suis incorrigible !), et ajouté des petites amandes effilées sur le dessus des muffins. Trop bon, trop rapide, trop simple ! Merci pour toutes ces bonnes choses !! Plein de bisous <3
Coucou ma Britt, merci pour ton retour, je suis trop contente !!! :) Tu as bien fait de bidouiller, héhé, je devrais aussi pour me débarrasser de mon petit bidon ! ;p PLein de gros gros bisous et encore merci !
Miam !! J’ai testé et il est délicieux, je viens de le publier sur mon blog et je le referai sûrement !
Oh merci c’est adorable ! :) Bisous !
Confrontée à une problématique similaire (envie de faire un gâteau pour le petit déjeuner, et un paquet de farine de maïs qui prend la poussière), je viens de tester à l’instant cette recette, et je t’en suis vraiment reconnaissante!
Bon, je l’ai adaptée à mon fond de placard à moi, la margarine a été remplacée par de l’huile de pistache, le lait d’amande par du lait de soja et les oranges confites par du gingembre confit, donc il faudra que je reteste avec les bons ingrédients. Mais je suis épatée du résultat (en fait c’est la première fois que je fais un gâteau vegan, j’étais assez sceptique en ouvrant le four)! Le seul problème reste de savoir s’il va en rester assez demain matin pour le petit-déjeuner…
Coucou Magalie !
Olala, que je suis ravie ! Ton premier gâteau vegan réussi !!! Hihi !!! J’adore la manière dont tu l’as adapté, c’est super gourmand, bravo !!!!! :) Merci pour ta confiance !!! Ne t’arrête pas là ! :) Je t’embrasse, xx Lili
Bonsoir Lili,
Pas le temps de ouf que voilà une autre recette sucrée. Ton cake me plaît bien. A tester à l’occasion.
J’ai fait cette recette, mais en version muffin, avec quelques adaptions (j’avais pas l’orange confit, j’ai utilisé pomme frais). C’est super! La consistance est très agréable!
Alors je suis RAVIE ! :) Merci !!
Ton petit cake me fait de l’oeil, ma Lili ! Quelle jolie couleur qui fait du bien et qui donne envie d’un petit déj au soleil ( demain, il parait … Oui, oui, j’y crois ^^ )
Mais j’ai un peu de mal avec les cakes ou muffins tout farine de maïs ( j’ai déjà testé et en version vegan d’ailleurs ). Je la préfère mélangée à d’autres. Mais je retenterai certainement avec ton cake. Parce que … Il me donne envie !!
Des bisous tout plein et passe un beau dimanche !
Tu es adorable ma Lyne merci beaucoup ! Mon amoureux aussi a un peu de mal. Je pense que c’est une question de goûts ! De gros bisous tout plein xx
Hoooo Miam ! J’avais râté ça ! Bises.
Rooo j’avais pas laissé ma trace ici…
Il me fait de l’oeil je le savouerai bien avec toi autour d’un thé!
Bonjour,
J.ai trés envie de tester cette recette mais je n’ai pas l’habitude de la margarine. Puis je la remplacer par le même poids d.huile végétale ?
Merci d.avance pour ta réponse et rès bonne continuation sur ton blog très gourmand.
Bonjour,
J.ai trés envie de tester cette recette mais je n’ai pas l’habitude de la margarine. Puis je la remplacer par le même poids d.huile végétale ?
Merci d.avance pour ta réponse et rès bonne continuation sur ton blog très gourmand.
Bonjour,
Oui, c’est possible, peut-être un peu moins d’huile, à voir ! :)
Bonne journée et merci à toi ! :))
Avec une bonne tasse de thé pour le goûter et ce sera parfait! ton cake a vraiment l’air extra! tout moelleux et plein de saveurs!! ^^
belle soirée ma Lili. Bisous, bisous
hummm il m’a l’air délicieux et parfumé ce cake! J’adore!
Merci ! <3
Miam ! il à l’air bien délicieux. J’ai justement de la farine de maïs, il faudra que je teste. a+
Merci ! :) A bientôt !
Il a l’air délicieux, mais par quelle farine pourrait-on remplacer le maïs pour respecter le régime IG bas ?
Bonjour,
Je connais très mal ce régime IG bas. Mais je sais que vous pouvez remplacer la farine de maïs par les farines qui vous conviennent. Bonne journée !
Très belle recette ma Lili ! J’adore ton cake !
bises x
Miam ton gâteau bien parfumé serait parfait pou mon goûter !
Je t’avoue que je fuyais cette farine lorsque je vivais en Californie … le mais et moi n’étions pas très potes. Trop de vilaines choses sur lui circulent aux US :-( Néanmoins, la texture de ton cake ( et une farine version bio of course ) me ferait bien changer d’avis ! Je suis de l’avis de Galou … j’y verrai bien qq chunks de chocolats ^^ A tester … il y a de la farine de mais ici en plus ! Des bisous Lili **
He bien figure-toi que j’étais un peu pareil avant… Mais ça, c’était avant le bio haha ! :)) Avec des chunks, yummy ! Bisous Laurence !!
Oh Lili ! Qui à l’air bon et beau !! Je crois n’avoir jamais utilisé la farine de maïs… car ça ne me disait pas grand chose… mais là, je crois que je vais changé d’avis !! :) Bravo pour cette belle recette ! Bon dimanche à toi Lili. Des bisous xxx
Merci beaucoup Hélène, tu es adorable !! De gros bisous ! :)
Hiiiiiiiii encore une farine que je n’ai pas utilisé!!! Je n’ai plus de place pour stocker toutes mes farines :P
En tout cas, il a l’air SUPER MEGA appétissant! J’adore! Je l’imagine bien avec quelques pépites de chocolat en plus! Hihi quelle gourmande je fais
Bon dimanche ma Lili <3
J’avoue, mon placard déborde aussi ! ;p Merci ma Galou, de gros gros bisous ! :DD
Pour avoir testé la farine de maïs dans le gâteau aux cranberries de Giada de Laurentis, ton gâteau doit être une tuerie, car cette farine apporte une texture fabuleuse !
Pas pour moi pour l’instant malheureusement car son IG est d’une indécence absolue, mais dans quelques mois, une petite tranche en fin de repas me fera le plus grand bien ;)
Bisous ma Lili et bon dimanche à toi (sous le soleil, enfiiiiin !!!).
Cath
Oui, oups. Je t’avoue pas trop m’y connaître malgré ton article… Indécent mon gâteau haha ! J’adore ! :)) De gros bisous ma Cath xxx
J’ai fait récement toute une cargaison d’écorces d’oranges confites…je file acheter de la farine de maïs pour essayer ta recette
Merci, je suis ravie que ma recette te plaise ! :DD
Il a l’air trop bon ton gâteau, Lili !
J’ai une grand faiblesse pour tout ce qui est à base de maïs en sucré, que ce soit de la farine, semoule ou polenta… et le tien a l’air si moelleux, difficile d’y résister !
En plus, avec sa jolie couleur dorée, c’est un peu de soleil dans ce printemps grisâtre !
Merci Ophélie, tu es adorable !! :)) Comme tu dis, un peu de soleil dans la grisaille ! :) De gros bisous et bon dimanche !
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