Carrot cake cru aux épices (vegan)

Lorsque j’ai servi ce carrot cake cru aux épices à mon mari, il m’a fait une drôle de tête : « Des carottes ? Mais c’est pas un dessert ! » J’ai bien ri, il a cru que je devenais folle. C’est que mon mari est têtu sur certaines choses à table : le crumble, ça ne se mange que chaud par exemple, les pâtes aussi, et puis les légumes, c’est un plat !

Carrot cake cru

Sauf que mon carrot cake cru aux épices est tout sauf un plat. C’est même un fabuleux dessert. Pensez donc : des carottes finement coupées, mélangées à de la noix de coco, des épices, du sirop d’agave et de l’eau de fleur d’oranger, surmontées d’une crème à la noix de cajou, aux dattes et à l’érable. Ce gâteau cru est tout bonnement trop gourmand, en plus d’être facile et rapide à réaliser, comme toujours.

Carrot cake cru 2

Carrot cake cru aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la base :

  • 300 g de carottes (3/4 carottes), lavées et équeutées
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe d’huile de coco fondue doucement au bain-marie
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le topping :

  • 60 g de noix de cajou, préalablement trempées 4h
  • 60 g de dattes, préalablement trempées 4h puis dénoyautées
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 c. à café de quatre-épices

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la base : râper les carottes très finement. Si elles sont bio, il n’y a pas besoin de les peler.
  2. Mélanger les carottes avec le reste des ingrédients.
  3. Verser la préparation dans un petit plat, puis bien répartir et étaler en appuyant avec le dos d’une cuillère.
  4. Filmer les carottes (le papier doit coller aux carottes) et placer au réfrigérateur 2 heures, voire un peu plus, le temps que les saveurs se mélangent bien.
  5. Préparer le topping : mixer tous les ingrédients au robot, en plusieurs fois si besoin, de sorte à ne pas chauffer l’appareil. La préparation doit être crémeuse et onctueuse.
  6. Servir le carrot cake avec le topping, si possible individuellement, grâce à des emporte-pièces.
  7. Pour cela, répartir les carottes dans 4 emporte-pièces de taille identique et bien aplatir avec le dos d’une cuillère avant de répartir le topping.

Astuce : Ajoutez aux carottes des fruits secs, optez pour de la cardamome, de la muscade, ou une autre épice de votre choix.

Note : Attention au cru sur du cuit ! Le cru se digère mieux s’il est consommé avant un plat cuit (d’où les fameuses crudités en entrée). Si votre repas est 100% cru, alors ce carrot cake sera digeste, s’il ne l’est pas, mieux vaut le manger à distance du repas, en guise de collation par exemple.

Conservation : Ce carrot cake cru aux épices se conserve 2/3 jours au réfrigérateur.

  • Emma
    21/04/2019 at 11:23

    Excellent ! Je mange « low carb », donc je cherchais une version un peu réduite en glucides, et sans carotte cuites donc. J’ai essayé une version un peu modifiée en mixant finement les carottes avec de la noix de coco, de la crème de cajou, de la fleur d’oranger, de l’erythritol en poudre et un peu de psyllium (les consistances pateuses, c’est mon truc :D). Et dans la creme au lieu des dates, du sirop d’agave et un peu de jus de citron pour relever… résultat : tout le monde a a-do-ré. Y compris ma grand mère très dubitative sur mon » alimentation bizarre »… un grand merci, l’équilibre des saveurs avec la fleur d’oranger et les épices est très très réussi.

    Reply
  • coach personnel lille
    19/10/2016 at 12:15

    Très beau site et formidable article.Merci

    Reply
  • Ghuislaine
    18/09/2016 at 19:46

    Coucou. Cette semaine, je viens de découvrir le blog et il y a plusieurs recettes qui me tentent, merci de ce partage ! C’est vraiment très sympa alors, en une semaine, j’ai fait ce gâteau cru deux fois, différent à chaque fois mais à chaque fois super bon ! J’ai fait quelques petits changements ! Base : je n’utilise plus de sirop d’agave, je prends du miel local et pas de fleur d’oranger, HE d’orange douce AB plus 1 CS de psyllium. Garniture : 120 g noix de cajou trempées, idem pour les dattes,au lieu de l’ eau, je me sers de l’eau de trempage des dattes, pas de sirop d’érable, pas de 4 épices alors épices pour pain d’épices plus du psyllium blond. Base et garniture sont tassées dans un moule charnière de 17 cm et ce jour, quelques mures sauvages sur le dessus pour la déco avec un peu de noix de coco râpée. Lorsque j’ai montré mon carrot cake à ma fille, elle m’a dit : ce n’est pas mon anniversaire maman !!! Elle trouvait ce gâteau très beau, un gâteau de fête ! Merci Lili, c’est vraiment un joli et bon gâteau, Bravo ! Excellente continuation. A bientôt !

    Reply
  • Bera
    27/11/2015 at 09:43

    Cette recette est tellement, tellement bonne et une véritable surprise en bouche ! Mon compagnon, très traditionnel pour ce qui est de la nourriture et très exigeant (il tient un resto), a aimé et a même envisagé de l’inclure dans sa carte :o !!! Mille mercis!

    Reply
    • Lili
      27/11/2015 at 10:03

      WAOOOOU, excellent, j’en suis toute contente, merci pour ce chouette retour ! :)
      Bises,
      Lili

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  • Anne
    23/10/2015 at 19:52

    Merci lili pour cette recette que j’ai testé il y a quelques jours! Très gourmand et raffraichissant.

    J’aime beaucoup ton site

    Reply
    • Lili
      25/10/2015 at 08:07

      Merci beaucoup Anne de ton retour, je suis contente que ma recette et mon blog te plaisent. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

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  • Solène
    17/06/2015 at 21:51

    Bonjour,
    J’ai préparé ce carrot cake ce soir, dans des petites verrines. J’ai juste échangé les sirops d’agave et d’érable (que je n’ai pas) par du sirop de sucre de canne. Je n’ai pas mis de fleur d’oranger, mais un peu de gingembre et de muscade. Eh ben c’était très bon ! Mes invités ont adoré !

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:19

      Bonjour Solène,
      Un grand merci pour ce retour !
      J’adore votre version, elle est superbe, bravo !!! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • daphne
    07/06/2015 at 16:28

    Vous faites de combinaisons que personne ne connait. Très bon travail !

    Reply
    • Lili
      08/06/2015 at 07:46

      Merci beaucoup ! :)

      Reply
  • Loetitia Cuisine Vegan
    19/05/2015 at 16:49

    Vraiment très original ! A essayer dès que j’ai un peu de temps ! <3

    Reply
    • Lili
      19/05/2015 at 21:31

      Merci ma jolie ! <3

      Reply
  • Léa (Savoure la Vie)
    08/05/2015 at 01:15

    Salut Lili!

    Cette recette a l’air super sympa! C’est vrai que de premier abord, utiliser des légumes dans un dessert censé être sucré ça peut sembler bizarre, mais je suis sûre que ce carrot cake doit être exquis!

    Léa

    Reply
    • Lili
      08/05/2015 at 06:56

      Merci beaucoup Léa ! :)
      Oui, il l’est ! ^^
      Grosses bises,
      Lili

      Reply
  • candoo
    07/05/2015 at 13:06

    J’ai vu une recette de carrot cake cru sur le livre green glam et gourmande qui ressemble pas mal à la votre mais en beaucoup plus calorique…. entre les deux mon cœur balance !

    Reply
    • Lili
      08/05/2015 at 06:54

      Il faut essayer les deux alors ! :)

      Reply
  • Miss Gâteau
    05/05/2015 at 17:32

    un dessert très original, curieuse de connaitre le goût ^^
    JE vais l’essayer on verra ce que ça donne ^^

    Reply
    • Lili
      06/05/2015 at 07:57

      Merci beaucoup, avec plaisir ! :)

      Reply
  • Louise texier
    05/05/2015 at 10:07

    Bonjour
    Je suis allergique aux noix de cajou, pendez vous que je peux utiliser des amandes à la place pour la crème? Ou quelle autre alternative?
    Merci d’avance

    Louise

    Reply
    • Lili
      06/05/2015 at 07:57

      Bonjour,
      L’amande broyée sera moins onctueuse, moi j’opterais pour de la purée d’amande délayée avec une pointe de crème d’amande.
      Miam, ça me donne envie d’ailleurs ! :)

      Reply
  • Rose Citron
    04/05/2015 at 19:50

    C’est une usper idée! Bravo! Je n’ose penser au topping, comme il doit être boooooooooon!!

    Reply
    • Lili
      06/05/2015 at 07:56

      Merci, tu es un amour ! <3

      Reply
  • Alice
    04/05/2015 at 15:57

    Bonjour Lili,

    Vous me faites rêver avec vos desserts à chaque fois, il va falloir que je m’y mette sérieusement!

    Bravo pour votre blog, que je suis très régulièrement depuis quelques mois déjà, avec vos superbes photos!
    Merci pour ce fabuleux partage!

    Reply
    • Lili
      06/05/2015 at 07:56

      Bonjour Alice (on a le même prénom hihi !),

      Merci pour ce gentil message. :)
      Oui oui, faut s’y mettre, héhé. ^^
      Bises et bonne semaine,

      Alice, alias Lili ;)

      Reply
  • Carole
    04/05/2015 at 13:45

    Bravo, c’est vraiment gourmand comme dessert ! Carole

    Reply
    • Lili
      06/05/2015 at 07:55

      Merci Carole ! :)

      Reply

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