Courgettes rondes farcies au boulgour, quinoa et poivron (vegan)

Ces petites courgettes rondes farcies au boulgour, au quinoa et au poivron feront leur petit effet à table, que l’on soit en mode “cool, c’est la semaine” ou plutôt en mode “chic, je reçois”. J’aime beaucoup les courgettes rondes et j’apprécie de les garnir de céréales et de légumes. Elles constituent alors un plat complet, élégant et savoureux, dans lequel ce légume d’été est bien mis en avant. J’ai choisi ici de farcir mes courgettes rondes avec du boulgour, du quinoa et du poivron, mais vous pouvez opter pour du quinoa seul, du riz, du millet et puis d’autres légumes de votre choix. Laissez parler votre imagination et vos envies !

Courgettes rondes farcies

Courgettes rondes farcies au boulgour, au quinoa et au poivron

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 petites courgettes rondes
  • 2 échalotes
  • 1 poivron rouge
  • 35 g de quinoa (poids avant cuisson)
  • 35 g de boulgour (poids avant cuisson)
  • 1 bonne c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th. 7).
  2. Mettre le poivron au four pendant 15 minutes en le retournant 2 ou 3 fois.
  3. Le placer dans un sachet fermé et attendre qu’il refroidisse.
  4. Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en fines lamelles.
  5. Éteindre le four.
  6. Laver les courgettes et les plonger dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  7. Rafraîchir à l’eau froide.
  8. Couper le chapeau de chaque courgette et, à l’aide d’une petite cuillère, ôter le centre.
  9. Couper en dés et réserver.
  10. Faire cuire le quinoa et le boulgour comme indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  11. Préchauffer votre four à 160° (th. 5).
  12. Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive et faire blondir les échalotes pelées et hachées.
  13. Ajouter le mélange quinoa-boulgour, les lamelles de poivron, les cubes de courgettes, le sel, le gingembre et le cumin.
  14. Faire cuire 4 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
  15. Huiler un plat allant au four.
  16. Farcir chaque courgette avec la préparation et poivrer.
  17. Replacer le chapeau, disposer dans le plat huilé et enfourner 15 minutes avant de servir.

Service : Accompagnez ces courgettes rondes farcies de mâche ou de roquette.

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6 comments

  1. Carinette says:

    Une première et une vraie réussite!! J’ai rajouté 2 tomates et 2 champignons avec des lardons.. Un délice et même que mon mari et mes enfants ont adorés!!
    Bravo.

  2. novice en cuisine says:

    J’ai toujours pas fait ton concours j’ai peur de me tromper ^^
    mais j’ai vraiment ma petite idée!
    je vais me lancer je crois!
    en tout cas une recette toute mignonnette!

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