Crème crue au chocolat express {à tartiner ou non} (vegan)

Cette recette de crème crue au chocolat express toute simple et toute rapide (on parle de 2 minutes montre en main !!) est née d’une envie soudaine de plaisir chocolaté. Composée de cinq ingrédients que j’ai toujours sous la main, ma crème crue au chocolat express est devenue mon alliée des besoins de gourmandise à déguster à la petite cuillère ou à tartiner. Idéale sur une crêpe, une gaufre ou une tartine de pain grillé, c’est à la cuillère que je préfère savourer ma crème crue au chocolat. On peut aussi y plonger des dés de fruits, que l’on décore ensuite de fruits secs concassés ou de noix de coco râpée. Quoi qu’il en soit, si vous aimez le chocolat comme moi, vous allez vous aussi succomber à ma crème crue au chocolat express… c’est obligé !!


Crème crue au chocolat

Crème crue au chocolat express, à tartiner ou non

Ingrédients pour 1 personne :

  • 20 g de purée de noisette
  • 1 c. à café de sirop d’érable
  • 1 c. à café de cacao en poudre dégraissé non sucré, ou de cacao cru en poudre
  • 3 c. à café de farine de coco
  • 3 c. à café de lait végétal au choix


Déroulement de la recette :

  1. Combiner tous les ingrédients dans un petit ramequin.
  2. Déguster aussitôt ou réserver au frais.


Astuce : Vous pouvez troquer la purée de noisette pour de la purée d’amande ou de cajou.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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10 réponses

  1. Un DELICE !
    J’ai dû rajouter plus de lait (est-ce dû au fait que j’ai utilisé du lait de vache ?).
    A force de goûter, goûter et re goûter, il n y en a bientôt plus, oups.

  2. C’est une très chouette idée!
    Je n’ai pas mis de sirop d’érable et je l’ai utilisé comme pâte à tartiner au petit déjeuner, c’est délicieux!
    Comme j’ai utilisé le fond de mon pot de purée de noisettes (purée un peu sèche), j’ai dû ajouter un peu plus de lait d’amandes.
    Merci Lili!

  3. Coucou ! Je viens de tester (avec de la purée de cajou, comme tu le proposes) et c’est un PUR délice !!! qui va devenir un incontournable de mes goûters ;) Merci beaucoup pour cette recette !

  4. bonjour Lili !! contente de vous revoir après la pause estivale. On va aimer l’automne grâce à vous. Et merci pour les recettes rapides, c’est exactement ce qu’il me faut en ce moment ;-)

    1. Bonjour ! La farine de coco c’est de la fibre de coco et c’est pourquoi on peut la manger crue. Les autres farines ne se mangent pas crues. On peut donc éventuellement prendre de la noix de coco râpée ou de la poudre d’amande/noisette. Ce ne sera pas exactement identique côté texture, mais bon tout de même. :)

      1. Merci Lili pour le plan B! C’est parfois injuste d’être tentée par de si appétissantes recettes lorsque l’on n’aime pas la noix de coco ;)

  5. J’adore ce genre de petites recettes rapides et gourmandes!!! Versée sur une « boule » de nice cream, ça doit être pas mal non plus!! Bon week-end à toi.

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