Crèmes à la noix de coco ou à l’amande  (vegan)

De temps en temps à la maison, je nous prépare des petites crèmes à la noix de coco ou à l’amande, délicieuses comme tout, parfois agrémentées de quelques zestes de citron. Je vous livre la recette de ce petit dessert tout simple et rapide à réaliser, très agréable au palet !

 

Crèmes à la noix de coco

 

Pour vous simplifier la tâche, je vous donne les quantités en ml et cuillères à soupe, pas besoin de balance donc. Par ailleurs, ce dessert est pauvre en sucres, ce qui peut intéresser certaines personnes qui font attention à leur consommation de sucre.

 

Crèmes à la noix de coco 2

 

Crèmes à la noix de coco ou à l’amande 

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les petites crèmes à la noix de coco

  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

 

Ingrédients pour les petites crèmes à l’amande

  • 200 ml de lait d’amande
  • 200 ml de crème d’amande
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans une casserole, verser le lait et la crème, ainsi que le sirop d’agave ou d’érable, la fécule, la vanille liquide ou l’extrait d’amande amère et le zeste du citron lavé et coupé le plus finement possible (facultatif).
  2. Bien mélanger au fouet et faire chauffer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème, tout en prenant soin de ne jamais cesser de mélanger (au risque de brûler la crème). Couper le feu juste avant la première ébullition.
  3. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
 
 

Crèmes à la noix de coco 3

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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28 réponses

  1. Bonjour Alice,
    J’ai fait cette recette de crème aujourd’hui, mais j’ai eu un petit soucis…
    Comme je n’avais plus de fécule, j’ai utilisé de la farine à la place, mais mes crèmes n’ont pas du tout figé, même après plusieurs heures au frigo :(
    Penses-tu que ça vienne de la farine, au lieu de la fécule ? (j’ai suivi tout le reste à la lettre)
    Merci d’avance!

    1. Bonjour,
      Lorsque tu as fait chauffer l’ensemble à la casserole, est-ce que tu as obtenu une crème avant de verser la préparation en pots ? Car le résultat se voit en amont.
      La farine n’apporte pas la même tenue, bien qu’elle aide tout de même les crèmes à prendre (ex. béchamel), donc je suis étonnée de l’aspect liquide dont tu sembles parler. Ici, la prise au froid sert à optimiser le résultat, mais tu dois avoir une aspect crème en amont.
      Si tu as encore tes crèmes à portée de main, tu peux verser le tout dans une casserole, ajouter 1 petite c. à café d’agar-agar et faire chauffer à ébullition avant de laisser refroidir puis prendre au frais 2h.
      Bien à toi,
      Lili

  2. J’aimerais tester la version coco mais je ne sais pas quelle crème végétale prendre, pouvez vous m’aider ??

  3. Merci Lili pour cette super recette. Je réalise souvent tes recettes et je ne suis jamais déçue. “Les recettes de Lili sont une valeur sûre” : voilà ce que j’ai dit avant de la tester. Et bien sûr c’était parfait !
    J’ai testé Coco, la prochaine fois je testerais amande. Simple et rapide pour une envie de gourmandise.
    Merci Lili

  4. Je viens de faire tes crèmes coco pour le dessert et je dois dire qu”elles sont absolument divines, je la mange le plus lentement possible parce que je n”ose pas la finir tellement c”est bon. Et pourtant elles sont si faciles à faire ; par bonheur, il en restera pour le goûter ;) ! Merci beaucoup je pense les refaire très régulièrement. :)

    PS : J”ai fait beaucoup de tes recettes depuis deux semaines et je suis ravie, je voulais à la fois tester de nouvelles recettes et cuisiner sans gluten pour voir si cela avait un impact positif. Bilan : je me suis régalée.

  5. Je fait cette recette très régulièrement, et elle rentre très bien dans le cadre de mon alimentation anti-inflammatoire.
    Du coup je l’ai partagée sur mon blog, et elle est tellement simple qu’il est difficile d’en faire une variante sans trop en faire et altérer le goût… Vraiment une recette délicieuse et très efficace !
    Merci.

  6. Bonjour,
    La creme d amandes et la purée d amandes , est ce la même chose?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement
    Martine

    1. Bonjour ! Pas du tout ! :) La crème d’amande est une crème végétale, que l’on trouve au rayon laits végétaux. Il y a des crèmes de riz, d’avoine, de soja… La purée d’amande c’est une purée d’oléagineux, que l’on trouve au rayon pâtes à tartiner. :) Bon week-end !

  7. Tournée générale de petites crèmes !!! :D Merci les filles pour vos adorables commentaires qui me régalent encore plus que les crèmes ! ;p De gros bisous gourmands ! <3

  8. Je prends volontiers noix de coco. Pendant longtemps, je n’ai aimé que le fruits mais pas les préparations à base de coco, depuis j’ai appris à redécouvrir ce merveilleux fruit et te connaissant, ces crèmes doivent être une vraie tuerie !

    1. Hello Lili,
      Elles sont très bonnes. J’avais peur qu’elles soient trop riches et grasses. Version amande la prochaine fois. Merci.

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