Crèmes à la noix de coco ou à l’amande  (vegan)

Crèmes à la noix de coco ou à l’amande 

Crèmes à la noix de coco

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les petites crèmes à la noix de coco

  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

 

Ingrédients pour les petites crèmes à l’amande

  • 200 ml de lait d’amande
  • 200 ml de crème d’amande
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans une casserole, verser le lait et la crème, ainsi que le sirop d’agave ou d’érable, la fécule, la vanille liquide ou l’extrait d’amande amère et le zeste du citron lavé et coupé le plus finement possible (facultatif).
  2. Bien mélanger au fouet et faire chauffer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème, tout en prenant soin de ne jamais cesser de mélanger (au risque de brûler la crème). Couper le feu juste avant la première ébullition.
  3. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.
 
 

Crèmes à la noix de coco 2

image_pdfimage_print

Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Je vous aide à retrouver une relation apaisée avec votre alimentation, votre corps, vous-même et les autres.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

28 réponses

  1. Bonjour Alice,
    J’ai fait cette recette de crème aujourd’hui, mais j’ai eu un petit soucis…
    Comme je n’avais plus de fécule, j’ai utilisé de la farine à la place, mais mes crèmes n’ont pas du tout figé, même après plusieurs heures au frigo :(
    Penses-tu que ça vienne de la farine, au lieu de la fécule ? (j’ai suivi tout le reste à la lettre)
    Merci d’avance!

    1. Bonjour,
      Lorsque tu as fait chauffer l’ensemble à la casserole, est-ce que tu as obtenu une crème avant de verser la préparation en pots ? Car le résultat se voit en amont.
      La farine n’apporte pas la même tenue, bien qu’elle aide tout de même les crèmes à prendre (ex. béchamel), donc je suis étonnée de l’aspect liquide dont tu sembles parler. Ici, la prise au froid sert à optimiser le résultat, mais tu dois avoir une aspect crème en amont.
      Si tu as encore tes crèmes à portée de main, tu peux verser le tout dans une casserole, ajouter 1 petite c. à café d’agar-agar et faire chauffer à ébullition avant de laisser refroidir puis prendre au frais 2h.
      Bien à toi,
      Lili

  2. J’aimerais tester la version coco mais je ne sais pas quelle crème végétale prendre, pouvez vous m’aider ??

  3. Merci Lili pour cette super recette. Je réalise souvent tes recettes et je ne suis jamais déçue. “Les recettes de Lili sont une valeur sûre” : voilà ce que j’ai dit avant de la tester. Et bien sûr c’était parfait !
    J’ai testé Coco, la prochaine fois je testerais amande. Simple et rapide pour une envie de gourmandise.
    Merci Lili

  4. Je viens de faire tes crèmes coco pour le dessert et je dois dire qu”elles sont absolument divines, je la mange le plus lentement possible parce que je n”ose pas la finir tellement c”est bon. Et pourtant elles sont si faciles à faire ; par bonheur, il en restera pour le goûter ;) ! Merci beaucoup je pense les refaire très régulièrement. :)

    PS : J”ai fait beaucoup de tes recettes depuis deux semaines et je suis ravie, je voulais à la fois tester de nouvelles recettes et cuisiner sans gluten pour voir si cela avait un impact positif. Bilan : je me suis régalée.

  5. Je fait cette recette très régulièrement, et elle rentre très bien dans le cadre de mon alimentation anti-inflammatoire.
    Du coup je l’ai partagée sur mon blog, et elle est tellement simple qu’il est difficile d’en faire une variante sans trop en faire et altérer le goût… Vraiment une recette délicieuse et très efficace !
    Merci.

    1. Merci pour ton retour Julie, je suis vraiment très contente que ma recette te plaise ! :D
      Bises,

      Lili

  6. Essayé hier soir et c’était léger et très bon! Merci pour la recette.

  7. Bonjour,
    La creme d amandes et la purée d amandes , est ce la même chose?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement
    Martine

    1. Bonjour ! Pas du tout ! :) La crème d’amande est une crème végétale, que l’on trouve au rayon laits végétaux. Il y a des crèmes de riz, d’avoine, de soja… La purée d’amande c’est une purée d’oléagineux, que l’on trouve au rayon pâtes à tartiner. :) Bon week-end !

  8. j’ai testé la version noix de coco, et je confirme c’est très bon!

  9. Tournée générale de petites crèmes !!! :D Merci les filles pour vos adorables commentaires qui me régalent encore plus que les crèmes ! ;p De gros bisous gourmands ! <3

  10. Je prends volontiers noix de coco. Pendant longtemps, je n’ai aimé que le fruits mais pas les préparations à base de coco, depuis j’ai appris à redécouvrir ce merveilleux fruit et te connaissant, ces crèmes doivent être une vraie tuerie !

  11. Bonsoir Lili,
    Il va falloir que je teste. Cela à l’air trop bon.

    1. Hello Lili,
      Elles sont très bonnes. J’avais peur qu’elles soient trop riches et grasses. Version amande la prochaine fois. Merci.

  12. Noix de coco ou amandes, peu importe moi je prends tous les pots. :)
    Encore une délicieuse recette que tu nous proposes ma Lili. ^^

Les commentaires sont fermés.