Crèmes à la noix de coco ou à l’amande  (vegan)

De temps en temps à la maison, je nous prépare des petites crèmes à la noix de coco ou à l’amande, délicieuses comme tout, parfois agrémentées de quelques zestes de citron. Je vous livre la recette de ce petit dessert tout simple et rapide à réaliser, très agréable au palet !

Crèmes à la noix de coco

Pour vous simplifier la tâche, je vous donne les quantités en ml et cuillères à soupe, pas besoin de balance donc. Par ailleurs, ce dessert est pauvre en sucres, ce qui peut intéresser certaines personnes qui font attention à leur consommation de sucre.

Crèmes à la noix de coco 2

Crèmes à la noix de coco ou à l’amande 

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour les petites crèmes à la noix de coco

  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

Ingrédients pour les petites crèmes à l’amande

  • 200 ml de lait d’amande
  • 200 ml de crème d’amande
  • 4 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe rase de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • Le zeste d’1 citron (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Dans une casserole, verser le lait et la crème, ainsi que le sirop d’agave ou d’érable, la fécule, la vanille liquide ou l’extrait d’amande amère et le zeste du citron lavé et coupé le plus finement possible (facultatif).
  2. Bien mélanger au fouet et faire chauffer doucement jusqu’à l’obtention d’une crème, tout en prenant soin de ne jamais cesser de mélanger (au risque de brûler la crème). Couper le feu juste avant la première ébullition.
  3. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.

Crèmes à la noix de coco 3

  • Emilie
    18/06/2016 at 20:31

    Merci Lili pour cette super recette. Je réalise souvent tes recettes et je ne suis jamais déçue. « Les recettes de Lili sont une valeur sûre » : voilà ce que j’ai dit avant de la tester. Et bien sûr c’était parfait !
    J’ai testé Coco, la prochaine fois je testerais amande. Simple et rapide pour une envie de gourmandise.
    Merci Lili

    Reply
  • Kathy
    15/03/2016 at 12:18

    Je viens de faire tes crèmes coco pour le dessert et je dois dire qu »elles sont absolument divines, je la mange le plus lentement possible parce que je n »ose pas la finir tellement c »est bon. Et pourtant elles sont si faciles à faire ; par bonheur, il en restera pour le goûter ;) ! Merci beaucoup je pense les refaire très régulièrement. :)

    PS : J »ai fait beaucoup de tes recettes depuis deux semaines et je suis ravie, je voulais à la fois tester de nouvelles recettes et cuisiner sans gluten pour voir si cela avait un impact positif. Bilan : je me suis régalée.

    Reply
    • Lili
      16/03/2016 at 10:06

      Oh youpi youpi !!! :D Un grand merci pour ton adorable message Kathy ! <3

      Reply
  • Julie
    22/09/2015 at 17:34

    Je fait cette recette très régulièrement, et elle rentre très bien dans le cadre de mon alimentation anti-inflammatoire.
    Du coup je l’ai partagée sur mon blog, et elle est tellement simple qu’il est difficile d’en faire une variante sans trop en faire et altérer le goût… Vraiment une recette délicieuse et très efficace !
    Merci.

    Reply
    • Lili
      22/09/2015 at 17:36

      Merci pour ton retour Julie, je suis vraiment très contente que ma recette te plaise ! :D
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Sham
    21/02/2014 at 17:54

    Essayé hier soir et c’était léger et très bon! Merci pour la recette.

    Reply
  • Martine
    02/11/2013 at 13:52

    Bonjour,
    La creme d amandes et la purée d amandes , est ce la même chose?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement
    Martine

    Reply
    • Lili
      02/11/2013 at 14:57

      Bonjour ! Pas du tout ! :) La crème d’amande est une crème végétale, que l’on trouve au rayon laits végétaux. Il y a des crèmes de riz, d’avoine, de soja… La purée d’amande c’est une purée d’oléagineux, que l’on trouve au rayon pâtes à tartiner. :) Bon week-end !

      Reply
  • stef
    05/09/2013 at 21:46

    j’ai testé la version noix de coco, et je confirme c’est très bon!

    Reply
    • Lili
      06/09/2013 at 08:04

      Merci beaucoup ! :)

      Reply
  • Shey
    05/09/2013 at 16:44

    ça a vraiment l’air délicieux !!

    Reply
  • noviceencuisine
    02/09/2013 at 08:45

    Une délicieuse petite crème pour bien démarrer la semaine :p

    Reply
  • Lili
    01/09/2013 at 21:07

    Tournée générale de petites crèmes !!! :D Merci les filles pour vos adorables commentaires qui me régalent encore plus que les crèmes ! ;p De gros bisous gourmands ! <3

    Reply
  • Lucile
    01/09/2013 at 12:23

    Je prends volontiers noix de coco. Pendant longtemps, je n’ai aimé que le fruits mais pas les préparations à base de coco, depuis j’ai appris à redécouvrir ce merveilleux fruit et te connaissant, ces crèmes doivent être une vraie tuerie !

    Reply
  • Fuster
    31/08/2013 at 23:05

    Miam j’ai les papilles qui salive merci encore

    Reply
  • Christel
    31/08/2013 at 18:55

    Bonsoir Lili,
    Il va falloir que je teste. Cela à l’air trop bon.

    Reply
    • Christel
      18/09/2013 at 19:38

      Hello Lili,
      Elles sont très bonnes. J’avais peur qu’elles soient trop riches et grasses. Version amande la prochaine fois. Merci.

      Reply
      • Lili
        19/09/2013 at 10:02

        Merci à toi, tu es ma plus fidèle cuisinière !!!! <3 Je t'embrasse !

        Reply
  • Céline Mon maraîcher à la casserole
    31/08/2013 at 18:40

    Miam! J’ai très envie d’essayer les deux! et il n’y a pas de raisons pour m’en priver… alors… ;-)

    Reply
  • Milounette
    31/08/2013 at 18:26

    Super cette petite recette, j’achète celle à l’amande…

    Reply
  • Laurence
    31/08/2013 at 14:06

    Une petite crème que j’essaierai bien vite ;-)
    Bon WE Lili ** Des bises gourmandes !

    Reply
  • Nelly
    31/08/2013 at 11:38

    Moi je prends amande mais j’en prends 2 :D

    Reply
  • Made in Cooking
    31/08/2013 at 09:29

    Noix de coco ou amandes, peu importe moi je prends tous les pots. :)
    Encore une délicieuse recette que tu nous proposes ma Lili. ^^

    Reply
    • Lili
      31/08/2013 at 09:39

      Tu es un amour, merci ma belle ! Bisous xx

      Reply

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