Crèmes sans cuisson à l’amande et caroube (vegan)

Crème fondante amande caroube

Vous l’aurez compris : pour le dessert, je suis une adepte des crèmes ! Simples à réaliser, réconfortantes, gourmandes et onctueuses, on peut imaginer en réaliser à tous les goûts. La version que je vous propose aujourd’hui est crue, mes crèmes sans cuisson à l’amande et caroube n’ayant pas été cuites, simplement prises à l’agar-agar. Ainsi, on conserve tous les nutriments de l’amande et de la caroube et surtout, on apprécie une texture ultra crémeuse et fondante, qui fera craquer plus d’un gourmand, à n’en pas douter !

Crèmes sans cuisson

Crèmes sans cuisson à l’amande et caroube

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 60 g de purée d’amande blanche
  • 150 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de lait d’amande
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe de caroube en poudre
  • 1 c. à café d’agar-agar

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’eau et l’agar-agar dans une casserole et porter doucement à ébullition. Maintenir l’ébullition 30 secondes.
  2. Dans un bol, mélanger à la fourchette la purée d’amande avec le lait d’amande, le sirop et la caroube.
  3. Verser la préparation eau/agar-agar et bien mélanger le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  4. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 4 heures avant de déguster.

Astuce : On peut remplacer la purée d’amande par une purée de cacahuète ou de noisette, et opter pour du cacao ou de la vanille à la place de la caroube.

Conservation : Vous pouvez conserver ces crèmes 4 jours au réfrigérateur.

  • Camille
    17/03/2016 at 15:33

    Ces petites crèmes ont l’air délicieuses! J’avais envie d’y goûter depuis un moment (comme la plupart de tes recettes hihi) mais je ne trouvais pas d’agar agar par ici, au Chili.
    Je viens d’essayer, en remplaçant le caroube par de la Maca (une racine du Pérou) et un peu de vanille. J’ai hâte de les déguster, plus que quelques heures !!!
    Encore merci pour tes super recettes, qui me font rêver depuis Valparaiso.

    Besos,

    Camille

    Reply
  • stefie
    15/01/2016 at 05:17

    Une crème gourmande qu’on adore et que je viens de refaire à la différence près : nous venons d’investir dans un nouveau blender, un Vitamix et la surprise : la texture est réellement celle d’une crème, totalement fluide alors que j’obtenu une texture avec de tout petits grains avec mon ancien. Au niveau du goût ca fait ressortir la caroube, c’est vraiment magnifique. Je ne pensais pas qu’il était possible d’aimer cette petite crème encore plus ;-)

    (le petit avantage de vivre aux USA, c’est que nous avons accès à du super électroménager vendu trois bras en France)

    Reply
    • Lili
      15/01/2016 at 08:41

      Quand on dit que le Vitamix c’est le must du must ! ;)
      Merci pour ton retour, gros bisous jusqu’aux US ! :D

      Reply
  • Perrine
    16/06/2015 at 18:17

    Dis, je découvre seulement ton blog, comment est-ce possible?! Ce sont de magnifiques recettes qui me ressemblent, j’adore! A très vite!

    Reply
    • Lili
      17/06/2015 at 08:55

      Hihi, merci Perrine ! :)

      Reply
  • Lili
    15/06/2015 at 07:52

    Bonjour,
    Par du cacao par exemple ? :) Ou encore un peu de vanille, noix de coco…

    Reply
  • cindy
    13/06/2015 at 13:06

    c’est super bon , inratable et rapide à faire !

    Reply
    • Lili
      15/06/2015 at 08:53

      Youhoooooooooo, merci Cindy ! <3

      Reply
  • Eloïse
    08/06/2015 at 22:27

    Bonsoir Lili,
    Merci pour ces petites crèmes qui ont l’air délicieuses ;)
    Je viens de tester purée de noisette/cacao, ce sont mes enfants et mon homme qui vont être heureux !!
    Récents vegan, c’était surtout yaourts de soja jusqu’à maintenant.

    Reply
    • Lili
      09/06/2015 at 09:09

      Merci Eloïse pour ton message !
      Alors, ont-ils aimé ? :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • EmilieRD
    08/06/2015 at 21:53

    Ca m’a l’air très bon!

    Reply
    • Lili
      09/06/2015 at 09:08

      Merci Emilie ! :)

      Reply
  • Marie
    08/06/2015 at 21:01

    Sympa cette recette, j’avoue que je ne sais jamais trop quoi faire de mon pot de caroube (en boisson j’aime pas)… J’essaierai la prochaine fois que je serai tentée par des crèmes maison =)

    Reply
    • Lili
      09/06/2015 at 09:08

      De rien Marie !
      En boisson je n’aimais pas aussi jusqu’à ce qu’une amie me suggère d’ajouter à l’eau (ou de remplacer l’eau carrément) du lait végétal. Depuis, j’en suis accro ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Mymy
    08/06/2015 at 10:21

    Wouuaw merci pour cette sublime recette !!
    60 g de purée d’amande ça équivaut à combien de cuilleres à soupe/café ? :)

    Reply
    • Lili
      08/06/2015 at 12:59

      Mais de rien ! :)
      2 belles c. à soupe ! :)

      Reply
      • Mymy
        08/06/2015 at 19:06

        Merci! L’agar-agar peut-il être remplacé?

        Reply
        • Lili
          09/06/2015 at 09:07

          Bonjour,
          Non, sinon il n’y a plus aucune tenue. ;)

          Reply
  • Myrtee
    08/06/2015 at 08:49

    En ce moment j’aurai bien envie d’une petite crème végétale. J’ai tenté une crème sortie de mon imagination : ratée. J’essaierai bien la tienne. Sans cuisson, je ne risque pas de la rater ;) bisou Lili

    Reply
  • Rosenoisettes
    07/06/2015 at 21:59

    Ces petites crèmes me semblent parfaites et savoureuses, parfaites pour remplacer le yaourt :)

    Reply
    • Lili
      08/06/2015 at 07:46

      Merci Camille ! :)

      Reply
  • Carole
    06/06/2015 at 21:24

    Elles sont sympas ces petites crèmes, à réaliser rapidement à la maison ! Carole
    PS : la purée de noisette, ça marche aussi ?

    Reply
    • Lili
      08/06/2015 at 07:46

      Merci Carole !
      Oh oui, ce doit être délicieux aussi ! :)

      Reply
  • cindy
    06/06/2015 at 19:44

    miam ! moi aussi j’adore tout ce qui est crémeux ! tes petites crèmes me tente beaucoup ! je les ferai dans la semaine !

    Reply
  • Milounette
    06/06/2015 at 10:54

    La version à la cacahuète, ça c’est une bonne idée! Moi aussi j’aime bien les petites crèmes en dessert. Je les fait dans des pots de yaourt en verre et ainsi je peux les déguster sans problème au boulot (je suis pas trop dessert le soir donc comme ça c’est parfait). Il me reste quelques crème au pandan à finir (pas une grande réussite…) et après je tente ta recette! Merci et bon week-end

    Reply
  • Léa (Savoure la Vie)
    06/06/2015 at 09:24

    Ces crèmes ont l’air très simples à réaliser, c’est génial! Les ingrédients ne sont pas trop compliqués ni nombreux, ce qui est un très bon point, car souvent les recettes vegan ont une liste d’ingrédients de 20cm de long, ça peut rebuter!

    Je testerai ça très rapidement, et ferai déguster ma famille! Merci beaucoup Lili!

    Léa

    Reply
    • Lili
      06/06/2015 at 09:46

      Merci beaucoup Léa ! :)
      J’espère que tu auras l’occasion d’essayer ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply

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