Curry de patate douce, brocoli et courgette (vegan)

Oh, chic ! Un bon plat de légumes, doux, gourmand et réconfortant !! Alors que nous rentrons progressivement dans l’automne, je vous invite à réaliser aujourd’hui un curry de patate douce, brocoli, courgette et banane plantain rapide à préparer ! Et si vous n’avez pas de banane plantain sous la main, une ou deux pommes de terre feront parfaitement l’affaire.

Curry de patate douce

Curry de patate douce, brocoli, courgette et banane plantain

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 patates douces
  • 2 bananes plantains (ou à défaut, 2 pommes de terre)
  • 1 petite tête de brocoli
  • 1 belle courgette
  • 1 oignon jaune
  • 2 poignées de noix de cajou non salées
  • 400 ml de lait de coco
  • Un peu d’huile d’olive
  • Un peu d’eau
  • Des épices : du curry, du gingembre et de la coriandre moulus, du curcuma, du cumin en graines, du sel et du poivre

Déroulement de la recette :

  1. Plonger les patates douces lavées, avec la peau, dans de l’eau bouillante et cuire jusqu’à légèrement tendres (mais pas trop). Ôter la peau.
  2. Peler l’oignon et le couper en dés. Le faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter le brocoli lavé et détaillé, ainsi que la courgette coupée en cubes et la banane plantain coupée en lamelles (si vous optez pour une pomme de terre, procédez comme avec la patate douce !).
  4. Saupoudrer d’épices (environ 1/2 c. à café de chaque, mais c’est un curry de légumes, donc à vous de l’épicer beaucoup ou non, selon vos goûts) et verser les noix de cajou.
  5. Verser 1 verre d’eau sur les légumes, mélanger et couvrir.
  6. Cuire une bonne dizaine de minutes en mélangeant régulièrement à la spatule, et ajouter de l’eau si nécessaire.
  7. En fin de cuisson, ajouter les patates douces coupées en lamelles ou en cube ainsi que le lait de coco.
  8. Poursuivre la cuisson 3 à 5 minutes en mélangeant bien.

Service : Servir sur du riz complet, du millet ou du quinoa.

  • Laurie Bracq
    19/03/2017 at 11:23

    Bonjour!
    Je suis en train de cuisiner cette recette car cela fait longtemps que je n’ai pas mangé de banane plantain.
    Petite modification pour ma part, je vais mettre quelques tête de choux fleur à la place des brocolis (mon chéri n’aime pas ça ;) ) et beaucoup d’épices car là tout le monde adore :D
    Je ferai un commentaire après dégustation… Merci!

    Reply
  • Manon
    20/11/2015 at 23:07

    OHLALALALA MON DIEU une tuerie ! c’est la première fois que je découvre la banane dans un plat salé chaud comme ça, et c’est juste exquis. A refaire 150 fois cet hiver!

    Reply
    • Lili
      21/11/2015 at 10:28

      Hihi, merci Manon ! :D Tu es juste adorable ! :D
      Bisous,
      Lili

      Reply
  • Anesha
    28/06/2015 at 10:57

    Première recette végétale que je suis sur Internet, j’avais sous estimé le pouvoir des épices la première fournée était fade (je crois que j’avais oubliée le sel) la deuxième était parfaite on m’en a même redemandé! :)

    Reply
    • Lili
      28/06/2015 at 11:03

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour ce retour ! :)
      Il faut toujours effectivement épicer selon ses goûts. En règle générale, j’épice peu car mon mari n’aime pas « quand ça pique » ;), mais libre à chacun de rajouter plus d’épices, selon ses papilles. :DD
      Merci de votre confiance et à bientôt ! :)
      Lili

      Reply
  • formation sophrologie
    13/05/2015 at 15:57

    Bonjour !
    merci pour votre recette :)

    Reply
    • Lili
      13/05/2015 at 17:20

      Avec plaisir ! :)

      Reply
  • Acr0
    14/10/2014 at 20:27

    Super bon :) Je n’avais malheureusement pas de banane plantain (assez difficile à trouver par chez moi), alors j’ai adapté avec de la pomme de terre comme tu l’avais signalé, et j’ai remplacé le brocoli par des petits pois. Merci !
    J’ai partagé à mon tour la recette : http://lacarotteestcuite.wordpress.com/2014/10/14/curry-de-patates-douces-pommes-de-terre-courgettes-et-petits-pois/

    Reply
    • Lili
      14/10/2014 at 21:23

      Coucou,
      Quel honneur, merci beaucoup ! :))
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Natalie
    03/10/2014 at 14:35

    Oulala ça me parle, ou plutôt ça parle à mon estomac ;-)
    BiZ

    Reply
  • cindy
    28/09/2014 at 19:48

    ça y est j’ai testé , le resultat est un delice ! merci beaucoup lili , grace a toi mes menus varient et son une vraie reussite !

    Reply
    • Lili
      30/09/2014 at 18:08

      Youhooooooo !!!! <3

      Reply
  • Anthracite
    26/09/2014 at 12:35

    Testée et approuvée ! La sauce était juste un poil liquide, je pense ajouter un peu de maïzena la prochaine fois. Autrement c’était super bon :D

    Reply
    • Lili
      28/09/2014 at 09:00

      Merci du retour ! :DD Bises,
      Lili

      Reply
      • Chrystelb
        28/09/2014 at 09:35

        Nous aussi on a testé et approuvé !!! Et en plus rapide à faire !

        Reply
        • Lili
          28/09/2014 at 09:47

          Merci Chrystel ! :DDDD <3

          Reply
  • Cooking Julia
    25/09/2014 at 21:58

    Ce curry de légumes est tout ce que j’aime : plein de légumes, des épices, de la coco. J’ai hâte de tester !

    Reply
  • cuisine bio
    25/09/2014 at 09:28

    Bonjour,
    merci pour cette belle recette, une association de légumes que je n’ai jamais testée mais à mon avis c’est très bon, rien qu’à voir la photo :)
    Jenny

    Reply
  • Amélie
    22/09/2014 at 21:15

    Miam ! ça a l’air délicieux ! C’est un mélange que je n’ai jamais essayé ! Faut absolument que je teste !
    A bientôt !

    Reply
  • cindy
    22/09/2014 at 17:29

    oh ça fait longtemps que je veux essayer la banane plantain , voici l’occasion ! j’ai trouvé mon menu pour dimanche ( les autres jours je sais déja quoi faire , tout est programmé avec moi lol ) ! Encore merci lili !

    Reply
  • Chrystelb
    22/09/2014 at 11:07

    Un super plat rapide : c’est pile poil ce qu’il me faut ! ;)
    Et en plus grâce à toi j’ai découvert que la banane plantain s’utilisait comme un légume et que c’était différent de la banane « dessert » !!!
    Je suis comblée du coup ;)
    Belle journée Lili <3

    Reply
  • Carta
    22/09/2014 at 11:05

    Ooooh metci pour cette supet recette, ce week end je l’essaie :)

    Reply

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