Galettes de pommes de terre et brocoli, pesto d’épinard (vegan)

J’ai un gros coup de cœur pour ces galettes de pommes de terre et brocoli moelleuses et parfumées, faciles et rapides à réaliser. Je vous recommande de les accompagner comme ici d’un pesto d’épinards et d’une petite salade fraîche et savoureuse. Visuellement, c’est canon, et gustativement aussi !

Galettes de pommes de terre

Galettes de pommes de terre et brocoli, pesto d’épinard

Ingrédients pour 4 personnes (soit 8 petites galettes) :

Pour les galettes :

  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites (environ 380 g)
  • 1 petit brocoli (environ 400 g)
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de gingembre moulu
  • Sel
  • Poivre
  • Fécule de maïs ou d’arrow-root
  • Huile d’olive

Pour le pesto :

  • 300 g d’épinards
  • 2 c. à soupe de levure maltée (optez pour de la poudre d’amande pour une version sans gluten)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de miso brun (optez pour du miso de riz pour une version sans gluten)
  • Quelques câpres

Pour la salade :

  • 4 tomates
  • 1 concombre Noa
  • 1 avocat mûr
  • 1 gros oignon rouge

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la salade : laver les tomates et le concombre, peler l’oignon et prélever la chair de l’avocat. Tout couper en cubes et bien mélanger. Réserver au frais.
  2. Préparer le pesto : laver les épinards et les placer dans le bol de votre robot avec la levure maltée (ou la poudre d’amande), le miso et l’huile. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto. Réserver.
  3. Préparer les galettes : cuire le brocoli et les pommes de terre à la vapeur jusqu’à tendre.
  4. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail pelés et hachés finement, avec le gingembre et le cumin, dans un peu d’huile d’olive, 4 minutes environ, à feu moyen et à couvert.
  5. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  6. Bien mixer le tout au robot avec une pincée de sel et de poivre, jusqu’à l’obtention d’une purée.
  7. Verser un peu de fécule ou d’arrow-root dans un saladier.
  8. Diviser la pâte en 8.
  9. Avec vos mains humidifiées, former des galettes et les plonger dans la fécule ou l’arrow-root.
  10. Verser de l’huile dans une poêle et faire chauffer.
  11. Placer les galettes et les faire cuire 4/5 minutes de chaque côté.
  12. Servir les galettes sur un lit de salade, avec 1 c. à soupe de pesto sur le dessus et quelques câpres.

Galettes de pommes de terre 2

  • Céline
    05/01/2016 at 15:44

    Bonjour Lili, penses tu que je pourrais remplacer la poudre d’amande par du sésame réduit en poudre? Mon petit a une maladie digestive rare et ne tolère que qqs aliments, et tant la levure maltée que la poudre d’amande lui sont interdites…

    Reply
    • Lili
      05/01/2016 at 15:52

      Bonjour Céline,
      Oh oui, ça sera bon ainsi ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lily
    20/05/2015 at 00:06

    Miam, ca a l’air trop bon! Mais comment fais-tu pour faire ce montage et cette superposition avec la salade en bas? La présentation est jolie comme tout, tu as utilisé un ‘cercle »?

    Reply
    • Lili
      20/05/2015 at 09:16

      Coucou Lily,
      Oui, je me suis servie d’un cercle, comme très souvent d’ailleurs. :) J’adore soigner mes présentations. ^^

      Reply
      • Lily
        20/05/2015 at 09:29

        Ah ok! Merci pour ta réponse rapide! Je n’ai jamais utilisé de cercle, shame on me.. faudrait que j’en achète.C’est un cercle de combien de cm que tu as utilise STP? Et le procédé est de mettre tous les ingrédients à l’intérieur puis t’enlèves le cercle avec un poussoir ( avec un passage d’abord au frigo?). Excuse-moi pour ces questions de débutant.. Merci à toi
        PS: c’est en lisant ton blog que je me suis mis à courir en fractionné, c’est cool!!

        Reply
        • Lili
          21/05/2015 at 08:50

          Hey Lily,
          C’est un petit cercle de taille standard, environ 7 cm, avec un poussoir effectivement, tu as déjà la technique ! ;) Pas besoin de frigo ! Tu peux faire ça avec tout ! :) Même ton riz, quinoa, lentilles, etc. :)
          Oh cool, du fractionné ! Moi j’ai arrêté c’était trop duuuuuuur, LOL.
          Bises,
          Lili ;)

          Reply
          • Lily
            25/05/2015 at 23:18

            Ok, merci pour l’explication! Bises
            Lily

  • Nicole
    18/12/2014 at 18:49

    Désolée… c’était trop mou pour vraiment faire des galettes… Je les ai faites quand même mais le résultat n’est pas beau… c’était comme manipuler de la purée… même si je mettais de la fécule… rien à faire. Le goût est excellent mais je n’ai vraiment pas réussi la texture alors les enfants les ont boudées.

    Reply
    • Lili
      19/12/2014 at 07:01

      Nicole,
      Avez-vous utilisé des légumes bien frais ?
      Le surgelé par exemple rend trop d’eau et fait des galettes molles.
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Sophie
    14/11/2014 at 10:59

    Chouette pour les enfants qui boudent de plus en plus leurs légumes, je note, merci!

    Reply
  • loetitia cuisine
    26/10/2014 at 09:46

    Ma Lili !!! <3 Je suis désolée de ne pas venir te rendre visite plus souvent mais je pense à toi !!! Une tuerie cette recette dis donc !!!

    Reply
  • Emilie
    19/10/2014 at 11:35

    J’adhère complètement surtout que je suis dans ma période galettes, boulettes et pancakes de légumes !!!
    Bises Lili et bon week-end !

    Reply
  • victoria
    18/10/2014 at 22:10

    Broccoli avec 2″c »

    Reply
  • Marie / Madeleines Plumes
    18/10/2014 at 10:49

    Effectivement, elles ont l’air délicieuses ces petites galettes, miam !

    Reply
  • Lisa
    18/10/2014 at 10:44

    Je craque complètement pour le pesto d’épinard, miam !
    Bonne journée Lili, bises !

    Reply

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