Gâteau au citron combava et graines de chia
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 30 g de graines de chia
- 400 ml de lait d’amande (ou, à défaut, d’un autre lait végétal de votre choix)
- 50 g d’huile de coco fondue (ou, à défaut, d’huile d’olive)
- Le jus et le zeste de 2 citrons combava (ou, à défaut, d’un citron bergamote ou d’un citron jaune)
- 1 pincée de fleur de sel
- 7 g de poudre levante sans gluten
- 100 g de sucre blond
- 100 g de farine de sarrasin
- 160 g de farine de riz complet
- 1/4 c. à café de curcuma moulu
- 2 c. à soupe de sirop d’agave
Déroulement de la recette :
- Verser les graines de chia ainsi que le lait végétal dans un saladier. Mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes.
- Incorporer l’huile de coco fondue, le jus et le zeste des citrons, la fleur de sel, la poudre levante et le sucre blond.
- Verser le curcuma moulu, la farine de sarrasin et la farine de riz complet.
- Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Huiler légèrement un moule rond d’un diamètre de 24 cm.
- Placer dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) et laisser cuire 40 minutes.
- Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de le démouler.
- Napper la surface uniformément de sirop d’agave.
- Déguster immédiatement ou plus tard.
Notes :
- Je garde les citrons privés de leur zeste et de leur jus pour parfumer mon huile d’olive. Je les place dans un bocal que je rempli d’huile d’olive. Je laisse les citrons infuser 2 à 4 jours avant de les jeter et de transvaser mon huile dans une bouteille adaptée.
- Si vous souhaitez un cake plutôt qu’un gâteau rond, c’est tout à fait possible.
- Comme je l’ai mentionné dans mon introduction, il est tout à fait possible de glisser quelques fleurs (un brin frais ou sec, pas plus) de lavande dans la préparation, cette plante comestible aux multiples vertus se mariant parfaitement avec le citron.
26 réponses
Bonjour,
votre blog est un régal des yeux !! je viens de faire la recette (oui j’ai transformée ma maison en four ^^) il est incroyablement bon <3
la texture est top ! me tarde de faire pleins d'autres recettes !
Haha, bravooooooo d’avoir sauté le pas malgré la chaleur. :)
Merci pour ce retour ! ^^
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
Merci beaucoup pour ton blog, il est vraiment super! Aurais-tu la conversion des 30g de chia en cuillères à soupe?
Merci d’avance
Coucou ! Merci beaucoup ! :)
Je viens de mesurer : c’est 3 c. à soupe de graines de chia = 30 g environ. ;)
Merci beaucoup Lili, c’est super gentil!
Merci pour cette recette qui semble simple et délicieuse ? Pas besoin de moudre les graines de chia au préalable? Merci d’avance
Bonjour,
Non. :)
Bonne journée,
Lili
Ok, merci:)
Hello Lili,
vrt génial ton blog !! J’ai déjà testé plusieurs recettes, tjs un sans faute :)
je me lance demain ds ce cake, ai acheté de la farine de riz pour l’occas’ mais n’étant vrt pas fan du sarrasin, je me demandais par quoi le remplacer ? J’ai ds mes placards blé T65 / T110 ou épeautre ?
Merci pour ton retour :)
Anne-So
Coucou,
Merci pour ton message ! :)
J’arrive un peu tard mais en gros, tu peux la remplacer par ce que tu veux, épeautre c’est sympa, ça rappelle le petit côté rustique du sarrasin. :)
Je t’embrasse,
Lili
J’ai testé la recette et il était super bon. Surtout après 4-5 jours, ça ressemble fortement à du pain d’épice: un régal !
Merci beaucoup pour ce retour ! :D
Bonjour,
J’essaye la recette, ça a l’air vachement bon.
Au fait, dans le déroulement de la recette, vous avez omis de mentionner la poudre à lever (qui je pense doit être avec la farine). Je vous l’indique car je l’ai oublié et j’ai failli enfourner sans la mettre.
Je pense qu’il est important de mentionner de nouveau TOUS les ingrédients dans le déroulement, car certains sont novices et suivent le déroulement à la lettre (la liste d’ingrédients ne servant que pour les quantités et les spécificités comme faire fondre l’huile par exemple), rien de plus.
Plus précise est la recette, mieux suivie sera celle-ci, car ce qui est évident pour les uns ne l’ai pas forcément pour les autres.
je vous fait un retour après dégustation ! (que demain)
Belle journée
Bonjour
Et la farine de millet ? Peut-elle remplacer la farine de riz ? J’ai acheté de la farine de millet et je trouve peu de recettes de gâteaux. l’avez-vous déjà utilisée ? Je précise que j’adore le citron. merci
Bonjour,
Oui, pas de soucis, vous pouvez en mettre. Dans ce cas, l’idéal c’est de faire moitié moitié.
Belle journée,
Lili
Testé ce soir avec des citrons classiques, je ne connais pas les autres et j’avais très envie d’un gâteau au citron. C’est délicieux. Je garde la recette dans mon fichier. Merci Alice.
Merci merci merci pour ce chouette retour !!! :D
Bises,
Lili
Une recette comme il faut pour le goûter de ce dimanche, je vais tester merci ! Je ne connais pas le combava, je regarderai à l’épicerie bio lundi mais en attendant ce sera citrons jaunes.
Et ce sera parfait aussi. :)
Bises,
Lili
Pas de combava (enfin si, mais congelés, pour le zeste) mais des citrons oui ! Recette de ce dimanche donc, merci Alice :) Ça fait du bien de changer un peu son répertoire perso. Bon dimanche !
Merci pour ton message Florence. <3
J’avoue n’avoir jamais encore eu la chance de croiser du combava “in real life”… Mais je suis sûre que ton gâteau est aussi délicieux avec du “simple” citron jaune (ou vert peut-être ?). Bises et beau week-end.
Je n’ai pas de farines de riz… Par quelles autres farines je peux la remplacer : pois chiche? Sarrasin ? Avoine?
Merci d’avance :)
Bonjour,
Parmi la liste que vous me proposez, je vous suggère avoine. :)
Belle soirée,
Lili
Bonjour.
Un grand merci pour ces belles recettes.
Une question toutefois concernant ce beau gâteau au citron. Est il possible de mettre de la boisson de riz?Vous n’en faites pas mention et comme je sais que sa texture n’est pas tout à fait la même qu’en les autres boissons végétales, je me demandais si le résultat serait le même…
En vous remerciant.
Sara
Bonjour,
Avec plaisir !
Je ne pâtisse pas avoir la boisson de riz, sauf si elle est coupée avec une autre boisson végétale ou si c’est une préparation riz/amande ou riz/noisette par exemple. Car c’est de l’eau sucrée en pâtisserie, elle n’apporte rien côté texture.
Belle journée,
Lili
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