Gâteau au citron et pavot (vegan)

Je me tourne de plus en plus vers des farines complètes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau au citron et pavot à base de farine de blé complète T150 et de son d’avoine, pour alléger tout ça un peu. On peut opter pour une farine moins dense, de type T65 par exemple. Mon gâteau au citron et graines de pavot est étonnant en bouche. Personnellement, j’en suis déjà accro : moelleux et parfumé au bon goût de citron, il a de quoi mettre toutes les papilles d’accord !

 

Gâteau au citron

 

Gâteau au citron et pavot

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 2 citrons jaunes non traités
  • 240 g de farine de blé intégrale T150
  • 100 g de sucre blond
  • 80 g de son d’avoine
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g d’huile d’olive
  • 12 g de poudre levante
  • 130 ml de lait végétal au choix
  • 3 c. à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe de graines de pavot

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les citrons, prélever le zeste et le couper en tous petits morceaux. Presser le citron et réserver le tout séparément.
  3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le son d’avoine, la poudre d’amande et la poudre levante.
  4. Ajouter l’huile d’olive, le lait d’amande, la compote de pommes ainsi que le jus de citron. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les petits morceaux de zeste ainsi que les graines de pavot et bien mélanger une dernière fois.
  6. Répartir la pâte dans un moule à gâteau ou un moule à cake graissé.
  7. Enfourner 35 minutes.
  8. Laisser refroidir, ou du moins tiédir, avant de démouler et de déguster avec un bon thé.

 

 

Gâteau au citron 2

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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15 réponses

  1. Bonjour la recette me parait bizarre étant donné que le fructose sucre 2 fois plus. N y aurait il pas inversion des grammages?

    1. Bonjour Rachel,

      C’est bien possible…!
      Malheureusement ma mémoire ne remonte pas aussi loin… Mais effectivement, ça me semble correct. Merci !

      Lili

  2. Bonjour, je voudrais faire ce gâteau aujourd’hui mais par quoi puis je remplacer le son d’avoine? Merci pour tes belles recettes!

  3. Hum… je n’ai pas d’épices de combawa (moi, je l’écris comme ça) mais j’ai de l’huile essentielle. Dès que j’ai du temps, j’essaye avec l’HE.

  4. Il a l’air extra ton gâteau ! Pour diminuer l’IG de mes recettes sans gluten, j’ajoute du son d’avoine et de la farine de sarrasin. J’attends toujours de trouver le mix au ratio parfait. Je cherche, je cherche !

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