Gâteau marbré végétalien, avec ou sans gluten (vegan)

Quelques années en arrière, je publiais ma recette de gâteau marbré végétalien. Légèrement différente de ce qu’elle est aujourd’hui, elle a évolué au fil des temps pour devenir plus précise et donc plus gourmande. Revu et corrigé, voici mon gâteau strié, tigré, zébré… tel que je l’aime. Et gros bonus : vous bénéficiez désormais, chers lecteurs, d’une version sans gluten filmée !

Gâteau marbré vegan sans gluten

Le gâteau marbré, c’est le bon goût de l’enfance. C’est le goûter tout simple mais qui donne ce petit effet waou et qui permet d’allier vanille et chocolat en un seul et même endroit.

Avis aux parents : préparez mon gâteau marbré végétalien (et donc sans œufs et sans lactose) le dimanche, découpez-le en 6 parts et placez ces dernières, emballées individuellement, au congélateur. Chaque matin de la semaine, il vous suffit de glisser un morceau de gâteau dans un sachet, puis dans le sac de votre enfant. Le gâteau va décongeler petit à petit au cours de la journée et sera parfait à l’heure du goûter !

Gâteau marbré végétalien

 

Gâteau marbré végétalien avec gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients secs

  • 200 g de farine de blé T65
  • 80 g de sucre blond
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Ingrédients humides

  • 50 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 100 g de compote de pommes non sucrée
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

 

Arômes

  • 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 1 c. à café de vanille moulue ou de fève tonka râpée

 

Déroulement de la recette : 

  1. Combiner les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporer les ingrédients humides.
  3. Diviser la préparation en deux parties égales : dans la première partie, ajouter le cacao en poudre ; dans la seconde, la vanille moulue ou la fève tonka.
  4. Huilez légèrement un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  5. Verser 2 c. à soupe de préparation blanche au centre du moule puis 2 c. à soupe de préparation chocolatée (au centre de la préparation blanche). Alterner ainsi jusqu’à épuisement des 2 pâtes, toujours en superposant les 2 préparations. La pâte va s’étaler d’elle-même sur les bords du moule et former une “cible”.
  6. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6). Attention, le temps de cuisson varie en fonction des fours. Aussi, vérifier la cuisson en piquant le cœur de votre gâteau avec la lame fine d’un couteau. Le gâteau est prêt lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Notes :

  • Il est possible d’opter pour un moule à cake.
  • N’hésitez pas à glacer votre gâteau avec du chocolat noir fondu.
  • Incorporez des pépites de chocolat à votre pâte.
  • Pour un bon goût de banane, remplacez la compote par une banane bien mûre écrasée.
 
Gâteau marbré végétalien sans gluten

 

Gâteau marbré végétalien sans gluten

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients secs

  • 180 g de farine de riz complet
  • 70 g de fécule de maïs
  • 50 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 60 g de sucre blond
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Ingrédients humides

  • 60 g d’huile d’olive ou de coco fondue (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 20 g de sirop d’érable ou d’agave
  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune

 

Arômes

  • 20 g de cacao en poudre dégraissé non sucré
  • 1 c. à café de vanille moulue ou un peu de fève tonka râpée

 

Déroulement de la recette : 

  1. Combiner les ingrédients secs dans un saladier.
  2. Incorporer les ingrédients humides.
  3. Diviser la préparation en deux parties égales : dans la première partie, ajouter le cacao en poudre ; dans la seconde, la vanille moulue ou la fève tonka râpée.
  4. Huilez légèrement un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  5. Verser 2 c. à soupe de préparation blanche au centre du moule puis 2 c. à soupe de préparation chocolatée (au centre de la préparation blanche). Alterner ainsi jusqu’à épuisement des 2 pâtes, toujours en superposant les 2 préparations. La pâte va s’étaler d’elle-même sur les bords du moule et former une “cible”.
  6. Enfourner 18 à 22 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6). Attention, le temps de cuisson varie en fonction des fours. Aussi, vérifier la cuisson en piquant le cœur de votre gâteau avec la lame fine d’un couteau. Le gâteau est prêt lorsque la lame ressort sèche.
  7. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Notes :

  • Il est possible d’opter pour un moule à cake.
  • N’hésitez pas à glacer votre gâteau avec du chocolat noir fondu.
  • Incorporez des pépites de chocolat à votre pâte.
 

Recette filmée : Retrouvez ma recette en vidéo sur YouTube avec des explications supplémentaires.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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71 réponses

  1. Bonjour Lili et merci pour ton généreux partage :) Question: la farine de riz doit être forcément complète on bien la farine de riz blanc peut le faire aussi? Merci d’avance.

    1. Bonjour Sophie,
      Avec une farine de riz blanc, ça risque d’être plus pâteux, c’est surtout ça le problème… Mais tu peux essayer. :)

  2. Ce gâteau est délicieux ! Et plaît tellement aux enfants avec son zébrage ! Mais ici il ne lève pas (recette réalisée plusieurs fois…) pourquoi tant de haine ? Haha

  3. Coucou Lili, 3e recette de ton blog que je réalise (après la bûche choco-coco et les cookies sans gluten aux baies de goji). Le cake a un texture super, il a très bien levé et est bien moelleux ! Il est aussi très bon mais la prochaine je rajouterais un peu plus de chocolat car je n’ai pas senti assez le goût et je mettrais de la vanille (je n’en avais pas), je pense que c’est vraiment important pour la saveur finale du gâteau ! Voilà :) Des bisous !

  4. Coucou,

    Hum, effectivement, il y a eu un bug quelque part…
    La prochaine fois, remplace le vinaigre par du jus de citron, l’un des deux est important…
    Sinon, je ne sais pas quoi te dire, je n’ai jamais eu ce retour avant… :s

    Grosses bises,

    Lili

    1. Merci beaucoup pour ta réponse :)

      Je ne m’avoue pas vaincue ! Je réessaierai cette recette avec plaisir :)

      Bonne continuation !

  5. Je n’avais pas de vanille et je n’ai pas utilisé un bon cacao, néanmoins, c’est excellent (un peu faible en goût vu ce que j’évoque précédemment mais pas de bon ouvrier sans bons outils !)

    J’ai acheté une compote de pommes qui ne stipulait pas qu’il y avait des morceaux, du coup j’ai laissé comme ça et les morceaux de pommes donnaient super bien.

    Merci pour cette recette gourmande et sans cruauté !

  6. Bonjour !
    J’ai très envie de faire ce gâteau pour mon anniv de samedi. Puis je remplacer la compote par un yaourt de soja nature ? Ça me rendrais service car j’en ai plein mon frigo et je ne sais plus quoi en faire xD
    Et est il aussi possible de mettre de la margarine fondue plutôt que de l’huile ?
    Merci !!

    1. Bonjour,
      Aucun problème pour ces 2 modifs. Il faudra juste à vérifier avant d’enfourner que la pâte n’est pas trop liquide, et rectifier si besoin en farine. :)
      Bon anniversaire ! :D
      Lili

  7. Bonjour Lili !

    Je suis obligée de laisser un commentaire! Ce matin j’ai passé un oral très important pour mon diplôme et comme je m’en suis bien sortie, j’avais envie de me récompenser avec un gâteau! Et je suis tombée sur ce marbré. Je l’ai fait dans des moules individuelles et pour + de gourmandise, j’ai ajouté le nappage du moelleux tout choco trouvé ici https://auvertaveclili.fr/gateau-moelleux-tout-chocolat-sans-gluten-vegan/.
    Franchement, c’est juste une tueriiiiiiiiiie! Je suis carrément impressionnée par le moelleux de ce marbré!
    Seul tout petit bémol: le goût du chocolat pas assez présent (j’ai laissé 2 petits marbrés sans nappage pour voir leur goût “au naturel”). Mais avec le nappage, ben du coup c’est parfait!

    Alors encore une fois, merci pour ces recettes merveilleuses qui font frétiller mes papilles!!!!! (et celles de mon amoureux aussi!)

    1. Coucou Emilie,
      Tout d’abord : bravo pour ton oral ! :D
      Tu as bien eu raison de te préparer un gâteau, hihi, j’aurais fait pareil ! ;)
      Belle idée que le nappage effectivement, j’y penserais la prochaine fois ! :D
      Je te fais tout plein de bises,
      Lili

  8. Oh Lili !
    Je viens de me rendre compte, grâce à un internaute d’Instagram qui a fait ta recette, que j’ai publié le même gâteau que toi il y a quelques mois ! Je ne savais pas que tu avais ta recette aussi ! Je l’essaierai à l’occasion ;) Des bisous !

  9. J’ai réalisé ce gâteau hier soir pour l’anniversaire de mon amoureux. Le rendu était très beau. J’ai bien aimé le goût même si je trouvais qu’on ne sentait pas assez le chocolat. Je penses que la prochaine fois je mettrais du chocolat noir fondu à la place du cacao (pourtant même marque que dans la recette ^^). Mais très joli gâteau, facile et rapide!

    1. Bonjour Sarah,
      Merci pour votre retour ! :)
      Quand on aime le chocolat, on ne le trouve pas assez fort en chocolat, je suis d’accord avec vous, étant dans le même cas ! :) Mais mon amoureux qui lui n’est pas fan de gâteaux au chocolat raffole de celui-ci… Donc disons qu’il est passe partout ! :)
      Très belle soirée et merci pour votre retour !
      Bises,
      Lili

  10. Je viens à peine d’enfourner le gâteau fait avec cette recette :D J’ai adoré faire le marbrage, merci pour la technique ! Je pense que le gâteau va être très joli mais j’ai peur d’avoir eu la main un peu lourde sur l’arôme de vanille héhé.
    Je vais le gouter ce soir pour l’anniversaire d’un copine qui est vegan aussi, je te dirai quel effet il aura eu :)
    Encore merci pour toutes ces super recettes. Ma prochaine cible est le gâteau moelleux au chocolat et à l’huile d’olive, mais j’ai tellement envie de touuuuut gouter, ton entourage a de la chance !
    Bisous :D

  11. Bonsoir Lili,
    J’ai refait ce gâteau ainsi qu’un autre pour mes collègues. J’ai mis cette fois-ci de la farine de kamut, de l’huile de pépin de raisin(belle découverte mais chère) et du lait de soja. Le résultat fut mitigé. Il y a celles qui ont aimé le tien et celles qui ont préféré l’autre. Certaines ont trouvé intéressant de découvrir d’autres ingrédients et pour d’autres je suis la fille qui mange bio bizarre et sans animaux. J’aime faire connaître d’autres produits que les classiques farine blanche, sucre blanc, et huile d’olive.
    Belle semaine à toi.

    1. Coucou Christel,
      Merci beaucoup pour ton retour ! Je n’aurai pas fait comme toi, mais pourquoi pas, ça m’intrigue maintenant. Moi je suis très farine semi-complète et oui, sucre blanc, je l’avoue. Mais chacun ses goûts, ses préférences et tout ! :) Je t’embrasse, bonne semaine, xx

  12. Bonjour Lili,
    J’ai fait le gâteau hier pour des amis non vg. Ils ont beaucoup aimé. Mon amie d’origine normande m’a simplement dit “je sens effectivement qu’il n’ y a pas de beurre” après avoir su la liste des ingrédients. Ils étaient bluffés par le fait de faire un gâteau sans lait de vache, sans beurre et sans OEUFS. J’ai remplacé le moule à manqué par un moule à cake et de la purée de pommes au lieu de compote. Avez-vous déjà fait ce gâteau avec une autre farine?(épeautre, châtaigne…) Merci pour cette belle recette. La prochaine fois je le ferai pour mes collègues de travail.

    1. Coucou Cristel,

      Ton message me fait vraiment plaisir, tu peux pas savoir !! Je suis ravie !!! Tu peux tenter d’autres farines absolument, je verrais bien kamut moi… :) Je t’embrasse, xx

  13. Coucou ! Et oui, dans ma recette point de tofu mais de la compote ! Pour les gâteaux, c’est souvent mieux !
    Pour le moule, 22 cm me semble-t-il ! :) Merci à toi, bon mercredi !

  14. Olala me voici je n’allais pas rater ce moment !! Mais ouf un week end qui a filait à la vitesse grand V !! Trop beau ton gâteau ma Lili, idéal pour un petit déj pour bien commencer la journée

    1. Hihi, je l’ai attendu ton comm’ en plus, tu m’as trop habituée aux “coucou” du dimanche, c’est pas bien ! ;p Mais tu es là, c’est le principal !! Oui, c’est trop bon ce gâteau j’adore !! De gros bisous ma Thalie, une bonne semaine ! :D

  15. Très beau, ma lili, ton marbré !
    Un marbré ( en version non végétalienne ) que j’ai déjà réalisé il y a longtemps mais que je n’ai pas encore publiée …
    Oh une petite part ne serait pas de refus, me sens d’humeur gourmande moi avec ce gâteau !
    Bisous, ma belle ! Et un bon week-end !

  16. Lili je sais pas quoi dire!!!! Je suis super émue et très très touchée par ce geste.
    Il est magnifique et en version vegan “j’achèèèèèèète”.
    Bon weekend et gros bisous

    1. Mais merci à toi Hélène, tu vois comme tu nous inspires !!! :))) Il y a de belles rencontres sur la blogo, et je suis ravie que nos blogs respectifs nous aient permis de nous rencontrer. On est avec toi, de tout coeur. Bisous bisous (et je vois qu’on a les mêmes références, ça fait plaisir, LOL !!!).

  17. Ciao Lili, j’adore ta recette…J’avais fait un gateau zébré pour l’anniversaire de mon fils, y’a pas trop longtemps mais pas Vegan. Ce sont des gateaux qui font de l’effet et le tien en fait doublement partie…Un bacione.

  18. Bonjour Lili, une réussite ce gâteau, c’est super beau à voir (euh…et super bon à manger certainement miam miam :p), j’aime bien cette version VEGAN, et puis le vinaigre de cidre dans une gâteau je n’ai pas encore essayé. Tu sais quoi, tu m’as donné extrèmement envie de tenter ta version!
    Passe un bon week-end, baci :-)

  19. Miam il donne envie ! Tu penses que je peux remplacer le lait par un yaourt?? J’ai un yaourt nature qui va bientôt périmer ça serait l’occasion de l’utiliser!

    1. Merci Déborah ! :) Dans la recette originale, il y a un yaourt. Oui, tu peux tester, après j’ai tout de même peur côté texture… Si tu manges des laitages, je te conseille de suivre la recette originale d’Hélène, tu es sûre de ne pas te louper ! :))) Bonne journée !

  20. Il est vraiment beau ton gâteau zébré ma Lili…
    Quelle jolie couleur ambrée qui met instantanément en appétit !
    Tu n’as pas mis de tofu soyeux pour remplacer les oeufs ? c’est la compote qui les remplace ? et tu obtiens un gâteau super moelleux comme avec le tofu?
    J’en pose des questions ce matin… ;)

    1. Coucou ma Cath !
      Merci beaucoup ! :)
      Tout à fait, c’est la compote !! Qui permet le même moelleux que le tofu et qui est plus appropriée dans un gâteau léger et moelleux de ce type ! :))) Tu devrais tester !!!! Tu seras étonnée !!
      De gros bisous ma Cath, bon week-end !!

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