Recette Vegane

Recette de gâteau marbré végétalien sans gluten

Date de la publication

par Pierre

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Recette de gâteau marbré végétalien sans gluten Déguster un dessert savoureux sans compromettre vos convictions éthiques et vos restrictions alimentaires est désormais à portée de main avec cette recette de …

Recette de gâteau marbré végétalien sans gluten

Recette de gâteau marbré végétalien sans gluten

Déguster un dessert savoureux sans compromettre vos convictions éthiques et vos restrictions alimentaires est désormais à portée de main avec cette recette de gâteau marbré végétalien sans gluten. Ce dessert gourmand et moelleux est parfait pour satisfaire les envies sucrées tout en étant respectueux des régimes végétaliens et sans gluten.

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser ce délicieux gâteau, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients spécifiques qui sont à la fois végétaliens et sans gluten.

  • 200 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 200 g de sucre de coco
  • 80 ml d’huile de coco fondue
  • 300 ml de lait végétal (ex: lait d’amande)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel

Préparation des ingrédients

Commencez par mélanger la farine de riz, la farine de sarrasin et la levure chimique dans un grand bol. Ajoutez ensuite le sucre de coco et une pincée de sel pour équilibrer les saveurs.

Dans un autre bol, combinez l’huile de coco fondue avec le lait végétal et l’extrait de vanille. Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Pour une version encore plus simple, vous pouvez également essayer notre [carrot cake végétalien](https://domain.com/carrot-cake-vegan/) en utilisant les mêmes farines.

Marbrage et cuisson

Création du marbrage

Séparez la pâte obtenue en deux parts égales. Dans l’un des deux bols, ajoutez les cuillères à soupe de cacao en poudre et mélangez bien pour obtenir une pâte au chocolat.

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Alternez ensuite les couches de pâte nature et de pâte au chocolat dans un moule à cake préalablement huilé. Pour un bel effet marbré, utilisez une cuillère pour faire des mouvements circulaires dans la pâte.

Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez le moule et laissez cuire pendant 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau ; il doit en ressortir propre. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Astuces pour réussir le gâteau marbré

Pour un gâteau encore plus réussi, voici quelques conseils pratiques :

  • Préchauffez toujours votre four avant d’y enfourner le gâteau.
  • Utilisez des ingrédients à température ambiante pour une meilleure texture.
  • Ne mélangez pas trop la pâte pour garder une belle structure marbrée.

Comparaison avec d’autres recettes végétaliennes

Caractéristiques Gâteau marbré végétalien Carrot Cake végétalien Riz au lait végétalien
Type de dessert Gâteau Gâteau Crème dessert
Temps de préparation 15 min 20 min 30 min
Temps de cuisson 45 min 50 min 25 min
Complexité Moyenne Moyenne Facile

Pour encore plus d’idées de desserts végétaliens, vous pouvez aussi essayer ce délicieux [riz au lait végétalien](https://domain.com/riz-lait-vegan-facile/) ou ce [gratin dauphinois végétalien](https://domain.com/gratin-dauphinois-vegetalien-vegan/).

FAQ

Comment remplacer les œufs dans cette recette vegan?

Dans cette recette, nous n’utilisons pas d’œufs. Toutefois, pour d’autres recettes, vous pouvez utiliser des alternatives comme la compote de pommes, les graines de lin moulues ou le yaourt végétalien.

Puis-je utiliser une autre farine que la farine de riz?

Oui, vous pouvez utiliser d’autres farines sans gluten comme la farine de maïs ou la farine de pois chiche. Assurez-vous simplement qu’elles sont adaptées à un régime sans gluten.

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Le gâteau marbré peut-il être conservé? Si oui, combien de temps?

Le gâteau marbré peut être conservé à température ambiante pendant 2 à 3 jours dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi le congeler pour une conservation plus longue.

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