Gâteau roulé à la confiture (vegan)

Un de mes followers Facebook m’a posé une colle. Il m’a demandé de véganiser une recette contenant 5 blancs d’œufs. Les blancs en neige, d’après moi, est ce qu’il y a de plus difficile à recréer. Surtout lorsqu’ils jouent LE rôle principal dans une préparation. Car tout est question alors de texture. La recette originale du fameux gâteau roulé à la confiture, vous la connaissez, c’est une génoise que l’on roule. Je suis dans une période génoise en ce moment, le challenge tombait bien. J’ai tout de même dû m’y reprendre à 3 fois et je ne suis pas entièrement satisfaite de moi. Ce n’est pas exactement pareil qu’une recette avec blanc d’œufs mais c’est tout de même très bon !

Gâteau roulé à la confiture 

Pour ce gâteau roulé à la confiture, j’ai utilisé de la gomme de guar, qui permet d’aérer les préparations, notamment celles qui sont sans gluten (ce n’est pas le cas ici, mais ça fonctionne !). Vous pouvez vous passer de gomme de guar dans cette recette, ou la remplacer par de la gomme xanthane, mais je vous recommande d’en avoir toujours sous la main, ça peut vous être utile.

Gâteau roulé à la confiture 2

Gâteau roulé à la confiture 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de farine T45 ou T55 (sans gluten : 40 g farine de soja ou pois chiche et 160 g farine de riz semi-complet)
  • 100 g de sucre blond
  • 10 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 150 ml d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de confiture au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la (ou les) farine(s), le sucre, la levure, la gomme de guar, le bicarbonate et le sel.
  3. Verser le lait végétal, l’eau et le vinaigre de cidre ou le jus de citron. Bien mélanger au fouet.
  4. Huiler légèrement un moule rectangulaire de 25 cm de longueur environ et déposer une feuille de papier sulfurisé. Bien la coller aux parois du moule.
  5. Répartir la pâte et enfourner 25 à 30 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  7. Répartir la confiture en très fine couche sur toute la surface et rouler très délicatement.
  8. Placer sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Astuce : Je réalise mon sucre glace en mixant du sucre blond au robot, jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

  • Christèle Moulin
    18/12/2015 at 16:37

    Bonjour.
    Je voudrais tenter la recette pour ma bûche de noël. Une petite question sur les dimension du moule : c’est 25cm sur combien ?
    Merci beaucoup et bonnes fêtes fin d’année :-)

    Reply
    • Lili
      19/12/2015 at 10:24

      Bonjour,

      Les tailles de moules sont standard… Donc un moule rectangulaire de 25 cm de longueur aura toujours la même largeur, 10 à 13 cm je crois. :)
      Belles fêtes aussi ! :)

      Lili

      Reply
  • Marie G
    02/12/2015 at 15:45

    Bonjour Lili,
    j’ai une petite question:
    je n’ai pas de farine de soja, par quelle farine puis-je la remplacer pour avoir un résultat similaire? j’ai de la farine de lupin (que j’utilise pour la génoise de fraisier) est-ce que ça peut le faire?
    Merci d’avance
    Marie

    Reply
    • Lili
      02/12/2015 at 16:50

      Coucou Marie,

      Si tu peux faire un mix pois chiche / lupin, c’est pas mal, mais que lupin ça devrait le faire aussi. :)
      Grosses bises,

      Lili

      Reply
  • sasha
    24/03/2015 at 09:59

    Bonjour…j arrive deux ans après la bataille lol…juste pour dire que ce roulé vegan est très beau a l’air très bon…mais une génoise ne se fait pas avec du blanc en neige (dans ce cas ce n est plus une génoise mais un gâteau savoyard) la génoise se fait avec les oeufs entiers fouettés longuement au bain marie avec du sucre après on met la farine et au four…pour le blanc d oeuf en neige si on veut veganiser on peut faire avec le jus dans les conserves de pois chiches(j avais vu ça sur vg-zone il me semble)ça monte en neige comme du blanc d oeuf et a un gout neutre…j ai fait une mousse au chocolat comme ça…personne chez moi n a vu la différence avec une mousse faite avec de l’oeuf…

    Reply
    • Lili
      24/03/2015 at 10:03

      Bonjour Sasha,

      Merci pour ce message et ce rectificatif. :)
      Oui, le jus de pois chiches… Mais perso, ça ne me branche pas encore (c’est psychologique ! ;)).
      Bises et bonne semaine,

      Lili

      Reply
  • LetterBee
    23/02/2015 at 19:32

    Merci pour cette super recette ! Oui, je sais, elle date. ^^ Mais je n’avais jamais testé de gâteau roulé sans œufs, et bien je dis « adjugée, vendue », cette recette sera désormais mienne ! Surtout qu’elle conjugue le sans gluten donc c’est parfait pour ma petite famille. Encore une fois, merci pour tous ces partages qui me facilitent grandement la vie.

    Reply
    • Lili
      23/02/2015 at 21:32

      Oh, super super super ! Il n’est jamais trop tard pour un chouette retour comme celui-ci, merci encore ! :)
      Belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Nat
    04/12/2014 at 03:29

    Est-ce qu’on pourrait laisser tomber la gomme de guar et utiliser une farine patissière régulière?

    Reply
    • Lili
      04/12/2014 at 08:45

      Bonjour,
      Bien sûr !
      Toute farine sans gluten se remplace avec de la farine de blé.
      Je ne le précise pas à chaque recette mais c’est valable pour toutes mes recettes. C’est l’inverse qui est plus compliqué. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Sonia
    10/11/2013 at 00:00

    Petite question: je suis allergique aux oeufs et je suis ravie d’avoir trouvé cette recette! Je viens tout juste de l’essayer et le résultat est un gâteau « très élastique », est-ce que ça vous donnait le même résultat??? Merci pour vos réponses!

    Reply
    • Lili
      10/11/2013 at 08:25

      Bonjour Sonia,

      Le résultat n’est pas exactement comme un « vrai » gâteau roulé où les oeufs jouent une part importante, mais il n’est pas non plus élastique… Avez-vous mis la gomme de guar ou de xanthane ? Bon week-end !

      Reply
    • Sonia
      10/11/2013 at 13:05

      J’ai mis de la gomme de guar, 2 cuillère à thé soit 10 ml.

      Reply
      • Lili
        11/11/2013 at 09:26

        Je ne sais pas quoi vous dire…

        Reply
        • Charlotte
          30/03/2014 at 07:12

          Je viens de faire la recette et le resultat n’est pas elastique chez moi, ca ressemble beaucoup aux gateaux roules de mon enfance. Mon seul probleme, c’est que mon plat n’etait pas assez grand pour le rouler (m’en suis rendue compte en versant ma pate) donc je l’ai transforme en layer cake…au the vert et a la pate de haricots rouges ! Trop bon, merci pour la recette ! :)

          Reply
          • Lili
            30/03/2014 at 09:35

            WAOU Charlotte !!!!! En fait tu en as fait une version carrément plus canon quoi, j’adooooore !!!!! Merci pour ton retour ! :) Plein de gros gros bisous !!!

          • Charlotte
            30/03/2014 at 10:32

            Merci Lili :) Si tu veux tenter la version thé vert, j’ai ajouté environ deux cac de matcha a la pate :)
            Pour les haricots azukis, c’est super facile mais il faut un paquet de sucre !

          • Lili
            31/03/2014 at 09:42

            C’est pour ça que c’est bon !!!! :D

  • natacha
    29/08/2013 at 16:04

    Génial. Je suis fan. Une recette vegan sans gluten… je suis toujours ravie de la tester.
    Signée, une gourmande qui vit sans oeufs, sans produits laitiers et sans gluten

    Reply
  • Christel
    18/08/2013 at 21:10

    Bonsoir,
    Tu es vraiment la reine des défis culinaires. Il est très beau et sûrement très bon. D’ailleurs dommage que tu ne fasses plus les tables d’hôtes.

    Reply
  • Lili
    17/08/2013 at 10:08

    MERCI !!!! <3

    Reply
  • poupougnette
    17/08/2013 at 09:08

    le résultat est buffant! ^^
    c’est un très beau (ou plutôt délicieux) défi que tu as réalisé ici!! ;)
    bon week-end. Bisous

    Reply
  • Loetitia cuisine
    16/08/2013 at 08:35

    Quelle magnifique participation ! Le défi a l’air plus que relevé dis donc ! Merci pour tant de créativité et d’audace ! Bises.

    Reply
  • anne
    14/08/2013 at 16:29

    Ca a l’air bon merci pour la recette
    Pour les blancs d’œufs j’ai lu je ne sais plus où que l’on peu les remplacer par des graines de lin que l’on met dans l’eau chauffer filtrer et monter le liquide comme des blancs d’œufs.
    Je ne sais plus où j’ai vu cette recette ni si ca va pour un gâteau, ca doit venir d’un site sur l’usage de la graine de lin.
    MERCI POUR TOUTES CES RECETTES MAGNIFIQUES

    Reply
  • Lolotte
    14/08/2013 at 13:32

    C’est vrai que de recreer la texture des blancs d’oeuf ça doit pas etre facile… Mais en tout cas j’ai bien envie d’essayer pour voir ce que ça donne. Comme j’ai deja manger des genoises, je te dirais si ça y ressemble :)

    Reply
  • Natalie
    14/08/2013 at 11:20

    Tu as raison ! Les blancs d’oeufs sont effectivement les plus durs à remplacer ! Mais encore une fois, tu y es arrivé ! Merci pour ce partage !
    BiZ et bonnes vacances

    Reply
  • Lili
    14/08/2013 at 10:36

    Merci Flo tu es toute mimi !! :)

    Reply
  • Lili
    14/08/2013 at 10:36

    Hihi, tu es vraiment adorable ! ^^ Comme tu dis, j’adore les défis ! Et là je voulais le relever pour mon follower mais aussi pour toi. :DD Et en plus s’il y a deux pincées alors héhé ! ^^ Nickel ! De gros bisous et merci à toi ! <3

    Reply
  • Made in Cooking
    14/08/2013 at 09:54

    Je suis épatée! Ce beau résultat sans œuf. C’est vraiment très appétissant. :) Je te piquerais bien une grosse part!! ^_^

    Reply
    • Lili
      14/08/2013 at 10:38

      Avec plaisir ! Sers-toi et prends-en aussi pour le baby !! :D

      Reply
  • Co
    14/08/2013 at 09:49

    Il m’a l’air tres tres bon ce roule a la confiture et il doit etre tout leger.

    Reply
    • Lili
      14/08/2013 at 10:36

      Merci Co ! ^^ Oui, très ! :DDD

      Reply

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